Сквер в Центральном районе Челябинска, расположенный между улицами Энгельса, Худякова и Воровского, с 24 мая 2007 г. носит имя С.С. Андреевского. Название получил в честь штаб-лекаря Степана Семеновича Андреевского, занимавшегося исследованием «сибирской язвы», в том числе в Челябинской округе. 18 июля 1788 г. в Челябинске лекарь решился на эксперимент, заразив себя «материей» взятой из язвы больного. В результате тяжелого течения болезни, недуг удалось победить. Одним из итогов исследования стал научный труд «Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные врачевательные средства в пользу простого народа», в котором С.С. Андреевский предложил различные средства лечения и профилактики этого заболевания.
Андреевский Степан Семёнович – штаб-лекарь, изучавший инфекционное заболевание «Сибирская язва». Родился в 1760 г. в Черниговской губернии в местечке Салтыкова-Девица в семье приходского священника.
По окончании курса в Киевском духовном училище, он перешел в местную духовную академию, откуда в 1778 г. поступил лекарским учеником в Кронштадтский военный госпиталь, а затем переведен в С.-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь.
В 1781 г., по окончании курса, Андреевский назначен подлекарем, а спустя два года — лекарем Черниговского конного полка.
В 1783 г. вернулся в Петербург, где, сдав экзамен, становится лекарем. Работая у профессора М.М.Тереховского, проявил научные способности. В 1785 г. им был представлен медицинской коллегии труд «Медико-топографическое описание Черниговской губернии». Его произвели в штаб-лекари и в 1786 г. перевели в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь.
В том же 1786 г. в окрестностях Челябинска была отмечена вспышка неизвестной болезни, которая «ежегодно случается и приносит большой урон». Страшный недуг, природа которого тогда была неизвестна, нещадно косил людей и животных.
В связи с этим медицинская коллегия Сената направила под руководством Степана Андреевского экспедицию в Челябинск для изучения и борьбы с заболеванием.
Имея дело с совершенно неизученною болезнью, Андреевский занялся исследованием топографическим, произвел более 200 вскрытий трупов людей и животных, изучая патологические изменения. Для изучения действия яда сибирской язвы, 18 июля 1788 года решился на рискованный эксперимент – в научных целях сам себе привил язвенную материю, взятую от зараженного человека.
Ученые, столкнувшиеся с этим фактом, пишут: «Челябинск с 18 июля 1788 года навсегда вписан в историю отечественной и мировой медицины золотыми буквами».
Степан Семенович тяжело болел и, все-таки, вел историю течения болезни («скорбный листок»). В критический период, когда стал терять сознание, записи продолжал его помощник В.Г. Жуковский.
Врачи подробно описали клиническую картину заболевания, разделили его на формы и степени, доказали его заразность; разработали профилактические меры. Степан Семенович дал название этому заболеванию – «Сибирская язва». Результатом исследований явилась научная «Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные врачевательные средства в пользу простого народа»
Первое время труд не был оценен по достоинству. В качестве награды Андреевский получил чин штаб-лекаря. И только спустя семь лет, в 1796 г., по представлению нового главного директора медицинской коллегии А.И. Васильева С.С. Андреевский был первым среди врачей награжден орденом Святого Станислава III степени.
В 1792 г. Степан Семенович стал членом Медицинской коллегии. С первых же дней своей новой службы он взялся за поднятие научного уровня русского медицинского образования и проектировал ряд мер, увеличивавших строгость приемных и выпускных экзаменов и значительно расширявших клинические занятия.
В 1794 г. он посетил все врачебные ботанические сады России и довел их до такого совершенства, что уже два года спустя многие медицинские растения, которые прежде выписывались из-за границы, пополнялись медицинским ведомством из собственных врачебных ботанических садов.
В 1796 г. им разработано положение о врачебных управах в губерниях и инструкциях о работе, в 1799 г. по его проекту реорганизована Медицинская коллегия и созданы медико-хирургические академии; в 1800 г. вводится составленный им «карантинный устав».
В 1804 г. Андреевский стал первым директором, созданной по его инициативе, Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.
В 1807 г. С.С. Андреевский покинул академию, оставил медицинскую деятельность и перешел на службу в Министерство Финансов; потом он был вице-губернатором в Гродно и Киеве, а с 1808 г. — гражданским губернатором в Астрахани.
С.С. Андреевский умер 19 декабря 1818 г. и по завещанию был похоронен на территории Астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря.
Известный историк отечественной медицины Я.А. Чистович писал о С.С. Андреевском: «Славился обширным умом, серьезным образованием, неподкупной честностью среди общей испорченности и большими административными способностями».
Дата изменения: 15 октября, 2024 [04:34]