Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…

                                       
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идёт война народная,
Священная война!

Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны «Священная война» – своеобразный гимн-плач народа, ввязанного в войну и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.

24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

Известно, что наброски стихотворения были ещё до войны как впечатление от просмотра кинохроники бомбардировок городов Испании и столицы Польши. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Но окончательно стих сформировался буквально в день нападения Германии на СССР.

Стихотворение прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и сочинил музыку для песни, а на следующий день объявил на репетиции о том, что в репертуар вводится новая песня: «Священная война».

Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт. Группа ансамбля, взобравшись на импровизированный помост, поёт первые строки, шум вокзала затихает, люди слушают великую песню, у многих слезы на глазах. Песню просили исполнить пять раз!

С этого дня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Автор «Священной войны» А.В. Александров в своё время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня всё же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда войска фашистской Германии уже захватили Ржев, Калугу, Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

 

В статье использовалась литература:
– Долматовский Е. Рассказы о твоих песнях. – М.: Детская литература, 1973.
– Завадская Н. Любимые песни военных лет. – М.: Советский композитор, 1987.
– Луковников А. Песни военных лет // Культпросвет работа. – 1973. – № 4. – С. 47-50.
– Священная война: Песни Победы / сост. В. А. Костров, Г. Н. Красников – М.: Олимп, 2005.

Фото из открытыхи источников


 

Дата публикации: 06 июля, 2020 [11:51]
Дата изменения: 06 июля, 2020 [11:53]