На исходе лета 1942 года в Москву с Брянского фронта приехал молодой комиссар, работник политуправления. Он разыскивал композиторов и поэтов. Комиссару нужны были песни для партизан. 

«Наивно было бы представлять партизанское движение только как стихийное сопротивление врагу, – писал поэт-песенник Евгений Долматовский. – Конечно, оно возникало как самозагорание советского патриотизма, но и военные штабы, и партийные организации стремились включить партизанские отряды в общую систему боевых действий». Брянский фронт и его управление находились в тесном контакте с брянскими партизанами. События лета 1942 года на юге потребовали активности от партизан в центре фронта и на севере, чтобы оттянуть и сковать силы противника. Брянский фронт снабжал партизанские отряды боеприпасами и продовольствием. Однажды по радио из лесов пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмёшь. Пришлите нам песню». 

Политуправление фронта обратилось к поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу с просьбой выполнить партизанский заказ.

Творческий союз А. Софронова и С. Каца начался задолго до этого, в 1937 году, с казачьей песни «Как у дуба старого». С той поры было написано немало композиций – маршевых, строевых, лирических и шуточных. Партизанскую песню писать ещё не приходилось.

Над песней пришлось долго поработать. И тут музыканты припоминают старую народную песню «Ревела буря, дождь шумел» и забытую песню времён Отечественной войны 1812 года «Шумел, гудел пожар московский». Так сложилось название и первые строчки будущего партизанского гимна «Шумел сурово брянский лес».

Песня получилась поистине суровая, широкая, величественная, близкая по духу характеру народных мстителей. Для её исполнения не требовалось особых условий: одинаково хорошо звучала она и в лесу, и в землянке, и у костра. 

Когда песня была готова, оказалось, что её некому сдавать – «заказчика» в Москве уже не было, комиссар отбыл на фронт. Однако обстоятельства складывались удачно: военного корреспондента «Известий» Анатолия Софронова командировали на Брянский фронт, а Главное Политическое Управление Красной Армии разрешило композитору Сигизмунду Кацу выехать вместе с ним.

Они прибыли в Елец, и опять удача: через линию фронта, к партизанам собирали самолёт с медикаментами и боеприпасами. К сожалению, композитора на борт не взяли. Перед самым отъездом Кац, огорчённый, что он остался на «Большой земле», несколько раз напевал товарищу мелодию, умоляя его не сбиться с ритма. Самолёт благополучно пересёк линию фронта и сделал посадку в партизанском крае – на замёрзшем озере Смелиж, что близ города Трубчевска.

На праздничном вечере в ночь на 7 ноября 1942 года, в землянке на окраине сожжённой деревни, начальник Брянского штаба объединённых партизанских отрядов А.П. Матвеев торжественно объявил, что поэт и корреспондент Софронов привёз песню, которая специально написана для брянских партизан. 

«Мне не раз приходилось петь свои песни, – вспоминает поэт, – но, пожалуй, такого волнения, как в ту ночь на 7 ноября, я никогда не испытывал... Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали...»

А утром слепой баянист соседнего партизанского отряда разучил мелодию, и пошла песня кочевать от землянки к землянке, от одного отряда к другому. Так в партизанском крае, окружённом со всех сторон врагами, в день 25-й годовщины Октябрьской революции состоялась необычная премьера песни «Шумел сурово брянский лес». После возвращения в Москву песня была записана на радио вышла в эфир в исполнении Г. Абрамова.

Песня быстро обрела популярность не только в партизанских отрядах, но и на фронтах. Вторая громкая премьера «Брянского леса» состоялась в годовщину освобождения Брянска – 17 сентября 1966 года. В этот день на центральной площади города, на площади Партизан, в торжественной обстановке был открыт величественный монумент в память о воинах Советской Армии и партизанах, освободивших город от фашистских захватчиков. На постаменте – скульптурная группа партизан, хозяев брянских лесов и тут же слова:

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

В начале каждого часа на площади звучат куранты: раздаются первые такты популярной песни, которая была грозным оружием в борьбе против фашизма. Этой же песней начинает свои передачи местное радио. Так, через десятилетия после освобождения Брянска, партизанская песня зазвучала вновь – в музыке и граните.

 

Литература:

– Долматовский Е. Рассказы о твоих песнях. – М.: Детская литература, 1973. 

– Луковников А. Песни военных лет / А. Луковников // Культпросвет работа. – 1973. – № 4. 

– Музы вели в бой: Деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны / сост. С. Красильщик. – М.: АПН, 1985. 

 

Фото из открытых источников

 

Дата публикации: 14 сентября, 2020 [04:39]
Дата изменения: 14 сентября, 2020 [04:41]