Комедия «Небесный тихоход» появилась на советских экранах в первый послевоенный год, в 1946.
Кинолента рассказывает о боевых буднях советских лётчиц в годы Великой Отечественной войны. «Небесный тихоход» запустили в производство в 1945 году, понимая спрос на развлекательные фильмы. «Людям нужно было выдохнуть, – отмечает историк кино Александр Поздняков. – Поэтому такой лёгкий музыкальный фильм с военной тематикой прекрасно отвечал требованиям времени. И съёмочная группа блестяще справилась с поставленной задачей».
Сюжет картины довольно прост. Известный лётчик-истребитель майор Булочкин, протаранив в одном из воздушных боёв самолёт противника, получает тяжёлое ранение.
После лечения в госпитале Булочкина направляют в эскадрилью лёгких бомбардировщиков У-2, так как состояние здоровья не позволяет ему летать на скоростных машинах. Майор, привыкший к большим скоростям и маневренности истребителя, обескуражен перспективой летать па «небесных тихоходах». Дело осложняется ещё и тем, что весь персонал эскадрильи У-2 состоит из одних девушек. Это представляет большую «опасность» для Булочкина, давшего, как и двое его друзей, лётчики Туча и Кайсаров, торжественную клятву не жениться до конца войны.
Первым нарушает клятву Кайсаров, за ним следует Туча. С приходом на аэродром газетной корреспондентки Вали наступает очередь и майора Булочкина. Но Булочкин «изменяет» не только своей клятве: летая на У-2, он убеждается в прекрасных боевых качествах этой скромной машины и отказывается от предложения командования вновь перевестись в истребительную авиацию.
Работала над фильмом команда «Ленфильма», к тому времени уже вернувшаяся из эвакуации. Сцена, с песней про самолёты, снималась в ленинградском парке. Внимательные зрители рассмотрели на заднем плане разрушенный во время войны Елагин дворец. Эпизоды с самолётами записывались в Левашово, на бывшем военном аэродроме. Консультировали команду настоящие военные лётчики.
Режиссёр и автор сценария Семён Тимошенко – к тому времени известный режиссёр – в одиночку написал сценарий и нашёл блестящих авторов-песенников, способных создать нечто необычное.
Соломон Фогельсон придумал стихи для песни «Пора в путь-дорогу». «Первым делом – самолёты» написал Алексей Фатьянов. Композитор Соловьев-Седой создал такую музыку, которая проникала в самую душу. Недаром эти песни пелись везде.
Актёрский состав был подобран безукоризненно. Главная звезда фильма – Николай Крючков – на тот момент уже получил Сталинскую премию.
Роль старшего лейтенанта Тучи отдали Василию Меркурьеву, чьи три Сталинские премии были ещё впереди.
На роль капитана Кайсарова пригласили студента театра-студии Василия Нещипленко.
Ещё одна звезда Фаина Раневская блеснула в роли доктора. На экране она проводит несколько минут, но запоминается коронным сарказмом: «Пить можно, голубчик, пить можно. Молоко, знаете, ситро, понимаете там, фруктовые воды. Квас в неограниченном количестве».
Съёмки завершились ещё в 1945 году, однако в прокат «Небесный тихоход» прошёл только следующей весной.
Кинокритики разнесли комедию в пух и прах. Ругали водевильную лёгкость картины, операторскую работу нашли невзрачной, а женские образы – недостаточно удачными. Это стало большим ударом для съёмочной группы.
Но успех «Небесного тихохода» в народе был ошеломляющий. В кассы стояли очереди, зрители спрашивали лишний билетик. Многие фразы разошлись на цитаты, а песни пели, где только возможно.
В эпоху телевидения этот фильм вошёл в список обязательных для показа перед очередной годовщиной Победы. Правда, в немного изменённом варианте. В конце 60-х ленту решили отредактировать. Так, в новой версии исчезли все эпизоды, вызывавшие у редакторов сомнения. Убрали сцену невинного флирта и упоминание британской газеты The Times. Записали новую звуковую дорожку. Ленту переозвучивали те же актеры, которые в ней снимались. Но Фаина Раневская в то время была на гастролях, и вместо неё пригласили другую актрису. Кино в результате всех переделок стало короче на 10 минут. Вернули утраченное только в очередной редакции – 2012 года. Тогда же фильм не только восстановили, но и сделали в цвете.
Литература:
– Ратников А. Первым делом – самолёты. Почему фильм «Небесный тихоход» популярен уже 70 лет // Комсомольская правда. – 1 апреля 2016.
– Скороходов Г.А. Разговоры с Раневской. – М.: Олимп, 2002.
– Советские художественные фильмы. Том 2. Звуковые фильмы 1930-1957 / Под ред. А.В. Мачерета. – М.: Искусство, 1961.
Фото КП и другие открытые источники
Дата изменения: 11 декабря, 2020 [03:40]