Фестиваль песочной скульптуры-2024

В минувшие выходные Фестиваль песочной скульптуры и лэнд-арт-объектов в Горсаду им. А.С. Пушкина также распахнул свои ворота для летних встреч.

В субботу, 8 июня, здесь прошла игровая концертная программа с героями сказок от Челябинской централизованной клубной системы. Программа порадовала детей и их родителей!

В воскресенье, 9 июня, здесь прошла театрализованная игровая программа «Приключения в сказочном королевстве» от театра «Манекен». 

Кроме того, на площадке состоялся мастер-класс от челябинских библиотек. Участники мастерили браслетик дружбы и «закладку-уголок» вместе с сотрудниками библиотеки №16 «Маяк», рисовали объёмный букет для мамы и делали аппликацию «Весёлый ёжик» вместе с библиотекарями библиотеки №14 им. Н.В. Гоголя, создавали деревянную брошь вместе с сотрудниками библиотеки №15 им. Ш. Бабича.

Напомним, материалы для всех мастер-классов предоставляют организаторы. Предварительная запись не требуется.

В Челябинске 1 июня, в День защиты детей открылся Фестиваль песочной скульптуры и лэнд-арт-объектов. Территория Горсада им. А. С. Пушкина наполнилась праздничным настроением, музыкой, творческими людьми и любителями эффектных фотосессий, которые обеспечили скульптуры из песка и весёлые аниматоры.

 

Над возведением песочных шедевров и лэнд-арт-объектов работали лучшие мастера, которые съехались в южноуральскую столицу из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Каргополя, Ростова-на-Дону, Пензы, Екатеринбурга. Возведено пять новых песочных скульптур: «Автомобиль «Урал», «Сцена», «Подводный мир», Корабль «Алые паруса», «Девушка Ассоль», а также три лэнд-арт-объекта из дерева и металла: арка, портал между площадками и скелет кита.

Напомним, с прошлого года в рамках тематики «Сказки народов мира» остались «Сказочный Замок», «Малахитовая шкатулка», «Конёк-Горбунок», «Китай. Народная сказка о крестьянине», «Репка», «Золотая рыбка» и «Три богатыря». Эту сказочную компанию прекрасно разбавили персонажи из морской тематики.

«Мы разрабатывали тему «Гиганты» и добавили водную тематику. Хотелось создать большие яркие скульптуры. Главный объект – это «Алые паруса», отталкиваясь от него, мы также сделали скульптуру «Подводный мир», она будет особенно интересна детям, поскольку даёт возможность разглядывать и изучать животных. Также родители могут по ней рассказывать малышам о морских обитателях и затерянных цивилизациях, расширять кругозор», - отмечает скульптор площадки Иван Савенков.

В день открытия состоялась праздничная концертная программа. Для зрителей выступили творческие коллективы муниципальных учреждений культуры Челябинска: Творческий союз Игоря Пруцких, Меланья Белюшина, Ансамбль «Саксофонистов» Надежда Лебедева, Вероника Василькова, Ольга Коновалова.

Отметим, в этом году скульпторы обновили фон для творческих выступлений на мероприятиях и создали сцену из песка. На сцене отображён сюжет из сказки «Буратино»: здесь можно увидеть самого Буратино, а также Мальвину, Пьеро и Артемона.

Самых юных гостей праздника развлекали персонажи мультфильмов и сказок, здесь играли в «Дженгу», «Твистер», «Рыбалку», «Съедобное-несъедобное» и рисовали мелками. Для любителей творчества также организовали мастер-класс по изготовлению аппликаций из песка.

В первый день лета праздник открытия Фестиваля песочной скульптуры собрал самых энергичных, весёлых и талантливых юных жителей города. Новая программа состоится в воскресенье, 2 июня. Для зрителей выступят воспитанники Детских школ искусств Челябинска, а для любителей творить своими руками организуют мастер-классы.

 

Напомним, на протяжении всего лета каждую субботу и воскресенье, с 12:00 до 14:00 часов, горожан будет ждать развлекательная программа на Фестивале песочной скульптуры. Вход свободный. Каждую среду будут появляться анонсы мероприятий. Следите за новостями сайта Управления культурыстранички в VK и Telegram-канала.

 

Чем в этом году удивят южноуральцев художники Фестиваля песочной скульптуры? Об этом мы поговорили со скульптором Иваном Савенковым.

- Иван, как пережили скульптуры зиму?

- Консервация скульптур на зимний период прошла успешно. Некоторые из них, конечно, повредились, в основном это «Китай», здесь развалились пагода и морда у кошки. Мы всё это восстановили, в этом нам помог скульптор из Беларуси Вадим Бандарец. Также он отреставрировал «Малахитовую шкатулку».

- Что нового и интересного увидят посетители Фестиваля песочной скульптуры в этом году?

- Мы разрабатывали тему «Гиганты» и добавили водную тематику. Хотелось создать большие яркие скульптуры. Главный объект – это «Алые паруса», отталкиваясь от него, мы также сделали скульптуру «Подводный мир», она будет особенно интересна детям, поскольку даёт возможность разглядывать и изучать животных. Также родители могут по ней рассказывать малышам о морских обитателях и затерянных цивилизациях, расширять кругозор.

На верхней площадке мы установили новую скульптуру «Сцена», она является фоном для выступления артистов на мероприятиях выходного дня Фестиваля. Эту идею придумал наш технический директор и художник Сергей Кныш, он предложил технологию того, как создать конструкцию не прямой, а закруглённой формы, это гораздо сложнее технически. Таким образом, здесь отражается и усиливается звук. На сцене отображён сюжет из сказки «Буратино»: четыре главных персонажа и занавес. Это прекрасно дополнит выступления местных звёзд и зафиксирует впечатление на фото и видео о том, что событие проходило на песках.

В этом году на Фестивале впервые появятся лэнд-арт-объекты, они будут стоять круглый год и радовать посетителей даже зимой. В рамках этого искусства мы предложили создать скелет кита. Подобную инсталляцию мы видели в Липецке – там настоящий скелет кита стоял в поле, это нас очень впечатлило, и мы решили придумать и создать своего кита из дерева и металла.

- Дерево будет чем-то покрыто для защиты от непогоды?

- Да, покроем его специальной водоотталкивающей пропиткой, из-за чего оно станет ещё светлее. Для скелета кита мы использовали осину, она имеет очень светлый оттенок и внешне походит на настоящую кость. Оно должно простоять несколько лет, минимум три года точно. Ну я думаю, что она может стоять вечность, это фундаментальная постройка, закопанные сваи на три метра в глубину. Для скелета кита использовано 11 брёвен осины. Получился очень тяжёлый монументальный объект, его можно потрогать и сделать на его фоне эффектные снимки.

- Сначала самой высокой скульптурой на площадке был «Сказочный замок», потом появился крупный объект «Три богатыря». Удивит в этом году команда ещё какой-то масштабной знаковой фигурой?

- В этом году появилась скульптура «Алые паруса» высотой 6 метров. «Сказочный замок» остался чуть выше, примерно сантиметров на 30, но это из-за шпиля. А корабль «Алые паруса» сейчас является самой крупной скульптурой. До этого корабля в Челябинске ещё не было, его построили два мастера - один из Санкт-Петербурга другой из Каргополя (Архангельская область). Мастер из Каргополя создавал и «Сказочный замок», а спустя два года приехал вырезать корабль. Сейчас его доделывает челябинский скульптор, вырезает «воду», то есть «погружает» корабль в водную пучину.

- Команда скульпторов осталась прежней или пригласили новых?

- Пригласили новых тоже. Два брата из Рязани - Юрий и Владимир Мистрюковы - которые сделали кита и деревянный тоннель, являющийся проходным порталом на второй уровень выставки к сцене. Они создали сложную архитектурную композицию из бруса, интересно его скомпоновали. Идея была нашей, но мы не знали, как они её реализуют. После дня мозгового штурма появилась такая композиция в виде корзинки.

- Из какого дерева этот тоннель?

- Это сосна

- Как вы оцениваете качество песка в этом году?

- Песок отличный, в этом году цвет гораздо краснее, выглядит ещё более ярче. Довольно чистый, в нём нет посторонних примесей в виде камней или земли, в то же время содержит большое количество глины, что делает его плотным, «жирным» и маслянистым. Из-за солнца он быстро сохнет, что усложняет задачу. Но такое всегда происходит: первые три дня, когда песок новый, мастер привыкает к нему, к текстуре, чтобы понять, какими инструментами лучше работать.

- Эксперимент с заморозкой скульптур в Челябинске вновь удался. За счёт чего сохраняются скульптуры?

- За счёт деревянной конструкции вокруг скульптуры, которая не соприкасаются с ней и выполняет функцию теплицы. Эта воздушная постройка не позволяет скульптуре разрушаться, песок плавно замерзает и плавно нагревается с наступлением весны. А корочку в сезон тепла, во время дождей, держит клей.

- Почему важно делать подобные мероприятия в большом городе? В чём его значимость?

- Это уникальный фестиваль. В прошлом году вообще по стране не было ни одного фестиваля песочной скульптуры. В этом году планируется проведение конкурса в Санкт-Петербурге, но это конкурсная программа. А в Челябинске организована серьёзная выставка для разнообразия культурной программы города. Причем совершенно бесплатная. Здесь очень много детей, через скульптуры они изучают мир. Мы делаем для них загадки в виде ящериц по всем скульптурам – они могут их считать, разглядывать, а также изучать сказки, на темы которых представлены скульптуры, и подводный мир. Кроме того, это привлекает внимание к городу, увеличивает интерес к площадке. В Управлении культуры думают о том, как сделать парк ещё привлекательнее для посетителей и всегда дают нам возможность предложить свои новые идеи и реализовать их. Дают нам творческую свободу. Это очень приятно и вдохновляет работать ещё лучше.

В день открытия Фестиваля пройдёт праздничная концертная программа от Центра культурно-информационной деятельности. Для зрителей выступят творческие коллективы из Челябинска и области, а самых юных гостей праздника будут развлекать персонажи мультфильмов и сказок. Различные активные игры на свежем воздухе поднимут настроение каждому маленькому гостю. А для любителей мастерить своими руками организуют мастер-класс по изготовлению аппликаций из песка.

В воскресенье, 2 июня, на Фестивале также состоится концертная программа и мастер-класс. Для зрителей выступят воспитанники Детских школ искусств Челябинска. 

Напомним, на протяжении всего лета каждую субботу и воскресенье, с 12:00 до 14:00 часов, горожан будет ждать развлекательная программа на Фестивале песочной скульптуры. Вход свободный. Каждую среду будут появляться анонсы мероприятий. Следите за новостями сайта Управления культурыстранички в VK и Telegram-канала.

В челябинском Городском саду им. А. С. Пушкина приступили к расконсервации песочных скульптур.

Команде скульпторов предстоит демонтировать скульптуры, которые не пережили зиму, отреставрировать остальные и возвести новые объекты. Напомним, тематикой фестиваля стали сказки народов мира.

В июне Фестиваль песочных скульптур и лэнд-арт объектов откроется в Городском саду им. А. С. Пушкина.

Лэнд-арт (от англ. land art - земляное искусство) – это течение западноевропейского искусства, выражающее разочарование технологией и усложнённой городской жизнью. Его можно расценивать как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и коммерциализации искусства.

Напомним, вход на Фестиваль песочных скульптур всегда бесплатный. Информация об открытии на фестиваль появится позднее.

Следите за новостями Управления культуры, читайте наши афиши и никогда не скучайте в выходные! 

История Фестиваля песочной скульптуры

Дата публикации: 07 июня, 2023 [10:55]
Дата изменения: 11 июня, 2024 [02:06]