
Специалисты отдела краеведения ЧОУНБ представили книжную выставку, приуроченную к юбилею доктора исторических наук Владимира Фёдоровича Мамонова. В экспозиции представлены материалы, посвящённые жизни и профессиональной деятельности учёного, а также его научные труды.
Владимир Фёдорович оставил о себе только положительные впечатления у своих друзей, коллег, аспирантов и студентов. Его характеризовали как человека широкой души, талантливого учёного и неповторимую личность, а также как человека слова и одного из ведущих лекторов Челябинска.
Он родился в Копейске 29 марта 1945 г. В 1970 году окончил историко-педагогический факультет Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ), работал преподавателем истории в вузах Челябинска. С 1981 по 1988 г. заведовал кафедрой в ЧГИФК, в 1990–1994 гг. – в Челябинском государственном университете, а в 1993–1994 гг. являлся деканом социального факультета этого вуза. С 1992 г. – профессор. С 1994 г. Владимир Фёдорович был в должности директора Института гуманитарных исследований и заведующим кафедрой истории, социологии и права ЧГПУ.
Открывает книжную выставку издание «Владимир Фёдорович Мамонов» (2001). В нём содержится биография В. Ф. Мамонова, а также тёплые воспоминания тех, кто знаком с научной, общественной и личной жизнью историка.
Очерк о жизни и профессиональной деятельности учёного, подготовленный Н.А. Вахрушевой, опубликован в четвёртом томе энциклопедии «Челябинская область» (2008).
Краткая биография Владимира Мамонова вошла в книгу «Профессора Челябинского государственного университета» (2004), представленную в экспозиции.
Владимир Мамонов – автор более 160 научных и научно-методических работ по истории, а также 18 монографий. В области его научных интересов: проблемы теории и методологии исторической науки, история политических партий и общественных движений, история казачества.
В 1991–1994 гг. он редактировал журнал «Вестник Челябинского государственного университета», а с 1994 г. – журнал «Исторические науки» и «Уржумка». Под редакцией Владимира Фёдоровича изданы сборники «Путь к многопартийности» (части первая и вторая), «Программные документы политических партий и организаций России (XIX – начало ХХ в.)» (1991) и др. Он также руководил аспирантурой и был автором учебников и учебных пособий по истории и культурологии.
В начале 1990-х гг. в центре научных интересов деятеля становится история казачества, в том числе на Южном Урале. Так, учёный исследовал происхождение этносословной группы служилых людей, позже посвятив этой теме книгу «Рождение казачества Урала: легенды, факты, гипотезы» (1991).
Заслуга ученого заключается в том, что он исследовал возникновение казачества на Урале в контексте появления казаков в других регионах Руси и Польско-Литовского государства, таких как Запорожье, Дон, Волга и Терек. В соавторстве с В. С. Кобзовым В. Ф. Мамонов выпустил книгу «Пограничная линия: казаки Урала на защите рубежей Отечества» (1995).
Большое внимание В.Ф. Мамонов уделял роли казачества Южного Урала в революции 1917 г. и Гражданской войне. В монографии «Гибель русской Вандеи» (1994) Владимир Фёдорович раскрыл сложный и противоречивый процесс раскола казаков на белых и красных в 1918–1920-х гг., рассмотрел условия и причины, обусловившие переход 80 % казаков Азиатской России на сторону Белого движения.
В рамках научной конференции «Архив в социуме – социум в архиве» в 2022 г. А.Л. Худобородов и А.В. Самохина посвятили свою работу научному наследию В.Ф. Мамонова. Прежде всего, исследователи отметят размах научных достижений учёного: «Исключительное место в его творчестве занимает история Челябинска, Южно-Уральского края, Уральского региона. В то же время он внёс значительный вклад в изучение теории и методологии исторического исследования, кризиса исторической науки в России в конце XX в., истории политических партий и общественных движений в России, особенно на рубеже XVIII–XIX вв., проблем теории и истории культуры». Материал был опубликован под заглавием: «Профессор В.Ф. Мамонов – краевед, историк Южного Урала».
Напоминаем, с книжной выставкой «Человек. Педагог. Учёный», посвящённой историку Владимиру Фёдоровичу Мамонову, можно познакомиться до 31 марта в отделе краеведения Публичной библиотеки (читальный зал № 8, 2-й этаж). Вход свободный.
Поделиться: |
Дата изменения: 24 марта, 2025 [14:50]