[Версия для печати]

Частицы звёздной пыли, ископаемые кости мамонтов и атомы человеческого тела — что у нас общего? О тайнах и загадочных гранях жизни на Земле рассказали создатели выставки «Шестой элемент. Углерод — основа почти всего», которая открылась в Детском музее 18 марта.

Первые гости экспозиции, челябинские школьники и студенты, увидели эффектные химические опыты, а также узнали, за что дали Нобелевскую премию любителям экспериментировать со скотчем, для чего нужны углеродные нанотрубки, и возможно ли построить лифт в космос.

А вообще, новый проект Исторического музея Южного Урала наглядно и увлекательно иллюстрирует круговорот одного из главных химических элементов на Земле — углерода, который есть в составе всего живого и неживого на планете, а также активно задействован в современной химической промышленности.

Строительство, транспорт, медицина, домашнее хозяйство, синтетические ткани и пластик, электроника и космические технологии, да и вообще вся наша жизнь — невозможны без элемента, которому Дмитрий Менделеев присвоил латинскую букву С в качестве химического символа.

На первой экскурсии куратор выставки, научный сотрудник экспозиции «Детский музей» Ирина Мазова рассказала юным и взрослым посетителям столько захватывающего о нашем мире, его геологической истории и возможных сценариях будущего, что все дружно задались вопросом: почему учителя химии в школе об этом молчат?

Ирина Мазова особо подчеркнула красоту углеродного круговорота в природе, отметив его важную роль в создании естественного баланса и сохранении будущего нашей планеты:

«Выставка задумывалась, в первую очередь, для детей, но взрослым тоже будет интересна, потому что этот круговорот закручивает каждого из нас, бросая в жерла вулканов, опуская до ядра Земли и поднимая до самых звёзд. Гармония углеродных циклов придаёт стабильность нашей планете, и постигая её, мы развиваем экологическое сознание».

Чем уникальны уральские алмазы, и как метеорит Челябинск помог открыть новую форму углерода? Как получается современное топливо из остатков древних растений? Яркие ответы дают экспонаты: колба с настоящей нефтью, минералы из копейских шахт и Коркинского разреза, техногенные породы, подземная руда, сырьё для огнеупоров (тех самых, которыми выложена внутренняя поверхность металлургических печей), кристаллы причудливой формы из Ильменского заповедника и серый мрамор из Верхнего Уфалея. Только подставьте — всё это уже было, когда жизнь на Земле едва зарождалась!

Древнейшие биоформы нашего мира — те самые сине-зеленые водоросли, создавшие земную атмосферу, — вот они, лежат себе в витрине. Точнее, их окаменевшие колонии. Пара-тройка миллиардов лет? Не вопрос. Есть и более «молодые» образцы: водоросли из палеоокеана, раковины и панцири разных живых созданий древности, и даже одноклеточные организмы величиной с десятирублевую монету. Есть чему удивиться!

Заместитель директора Исторического музея Южного Урала по хранению и научно-исследовательской работе Дмитрий Чарыков признался, что в школе химию не любил, а попав на выставку «Шестой элемент», — проникся и восхитился.

— Эта экспозиция поможет современным школьникам и взрослым, которые не очень понимают, или так и не смогли понять красоту и изящество химических формул, взять и полюбить эту естественную науку, — говорит Дмитрий Чарыков. — Полюбить благодаря тому, что здесь, на выставке «Шестой элемент», приходит осознание — маленькая частичка лежит в основе всего, и из этих кирпичиков выстроена сама Вселенная.

Фотосинтез растений, дыхание животных, разложение органических веществ, горение ископаемого топлива и даже вулканическая активность — каждый этап углеродного цикла играет важную роль в поддержании стабильности всех экосистем Земли. И каждый элемент этого цикла, каждая стадия развития углеродного атома — от шерсти медведя до листьев на деревьях, от микроскопической тихоходки до глубинных океанических течений, — это особая и очень интересная история.

В природе всё разумно и последовательно, ничто не пропадает без смысла. Каждое явление, предмет и существо связаны в единую цепочку, которая и есть — Жизнь. О том, как важно сберечь эту хрупкую гармонию для будущих поколений человечества, и рассказывает необычная выставка об углероде Государственного исторического музея Южного Урала.

Работа выставки «Шестой элемент. Углерод — основа почти всего» продлится до конца июня. Рекомендуем посетить с детьми, и лучше всего — вместе с экскурсией. Ближайшие экскурсии для свободных посетителей пройдут в выходные — 22 марта в 14:00 и 23 марта в 16:00.

Фото: Олег Астахов, Татьяна Журавлёва




Поделиться:
Дата публикации: 19 марта, 2025 [15:09]
Дата изменения: 19 марта, 2025 [15:10]