[Версия для печати]

С 20 по 22 марта в Челябинской областной универсальной научной библиотеке пройдёт Большой просмотр книжных новинок. Напомним, что понравившиеся книги можно забронировать и взять почитать в числе первых.

Абонемент приглашает познакомиться с весенними новинками. Среди них – книга Эльчина Сафарли «Тут мой дом» – о том, что любовь может менять формы и даже заканчиваться, чтобы однажды начаться вновь. В этой книге много солнца, инжира, беспечности, детства, семейных фотографий и, конечно же, моря. А роман «Запретная любовь» Халита Зии Ушаклыгиля перенесёт вас в великолепную Турцию и расскажет историю трагичной и нежной любви, выбора и подлостей, на которые способен пойти человек.

Любителям зарубежной литературы также рекомендуем роман «Замешательство» Ричарда Пауэрса, лауреата Пулитцеровской премии и одного из самых значительных и изобретательных писателей Америки. Вне зависимости от того, «идет ли речь о семье или природе, эта душераздирающая история учит нас ничего не принимать как должное».

Без внимания не останутся и любители психологических триллеров и детективов – для них на просмотре будут представлены книги Полы Хокинс «Тлеющий огонь», Ли Бардуго «Девятый дом», Жерома Лубри «Убежище» и другие.

Книга Гая Ханова «Искусство для артоголиков» станет вашим проводником в мир искусства. Автор раскрывает темы, о которых не говорят экскурсоводы и предпочитают умалчивать искусствоведы. Из его текстов вы узнаете трогательные, а порой и пугающие истории, связанные с картинами.

Благодаря справочным изданиям информационно-библиографического отдела, можно значительно расширить свой кругозор.

Книги издательства АСТ, такие как «Вторая мировая война: иллюстрированная энциклопедия» Андрея Мерникова и «Военная история человечества» Олега Дорошкевича, станут находкой для всех, кто увлекается историей военных конфликтов. Они станут незаменимым источником знаний для историков, военных специалистов, студентов и просто любителей истории.

Откройте для себя мир анатомии человека с помощью книги Анны Спектор «Атлас анатомии человека с дополненной реальностью». Множество схем, рисунков и фотографий, а также технология дополненной реальности сделают процесс изучения этой темы более захватывающим и наглядным.

В книге Ольги Абрамовой «Вселенная» собраны знания о ее устройстве, происхождении и эволюции. Иллюстрированный гид сопроводит вас в путешествие в мир звезд, в котором действуют незнакомые землянам законы.

В книге Е. Тропининой «50 самых красивых и знаменитых городов России» собраны известные мегаполисы и небольшие города, каждый из которых обладает своей уникальной историей, неповторимой архитектурой и знаковыми местами и памятниками. Многие из этих городов получили международное признание и были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия народов Российской Федерации.

Полная картина развития мира глазами человека XXI века от появления Homo sapiens до новейшей истории человечества представлена французским историком Кристианом Граталу в «Историческом атласе мира: всемирная история в картах, событиях, фактах».

Среди новых справочных изданий: «Словарь античности. Греческие истоки русской словесности» С. В. Шабутина, «Все великие о государстве и праве: катехизис юриста» Ю. И. Скуратова и И. Ю. Никодимова.

Новинки отдела краеведения открывает книга М. Голубых «Казачья деревня». Это репринтное переиздание 1930 г., одно из самых известных и авторитетных исследований по этнографии русских Южного Урала, которое посвящено жизни и быту жителей посёлка Тимофеевский Еткульского района Челябинского округа Уральской области.

Издание «И нам уроки мужества даны…», представленное на просмотре, посвящено истории создания добровольческих танковых соединений, сформированных на территории Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Основная часть исследования отражает процесс формирования и боевой путь 63-й (244-й) гвардейской Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.

Издание Владимира и Екатерины Боже «Челябинский календарь Малого театра: Гастроли. Спектакли. Люди» посвящено истории контактов Государственного академического Малого театра и Челябинска. Авторы приводят сведения обо всех гастрольных приездах театра на Южный Урал, а также о его эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

В книгах «Бронзовые крылья истории», «И шли века под звон колокольчиков» изложено краткое научно-популярное изложение истории металлопроизводства в древней и средневековой истории Южного Урала, рассказывается о роли караванных путей в прошлом нашего края – начиная с бронзового века и до времени постройки Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века.

Музыкально-нотный абонемент представит издания, выпущенные как центральными издательствами – «Музыка» (г. Москва) и «Композитор» (г. Санкт-Петербург), так и челябинским «Автографом». Это облегченные переложение «Щелкунчика» П. И. Чайковского и музыка из телефильма «Люди и манекены» Геннадия Гладкова. Среди местных изданий также можно назвать «Гоголь-сюиту» А. Шнитке, выпущенную издательством ЮУрГИИ, и «Пьесы и обработки для фортепиано» челябинского педагога Светланы Иванько.

Также будет представлено несколько клавиров: комическая опера Светланы Нестеровой «Горшочек счастья», детский мюзикл В. Баскина «Алиса в стране чудес» и опера-мюзикл по мотивам сказки Экзюпери «Маленький принц» С. Плешака.

Концертмейстеров заинтересует несколько сборников: «Вальсы русских композиторов», «Танцы прошедших времен» В. Беляева, «Шотландские народные танцы», «Простой аккомпанемент на фортепиано в поп- и рок-музыке» А. Хаймович. Также среди изданий просмотра – духовные песни и гимны «Се царь вашъ» современного композитора Ирины Болдышевой.

Отдел литературы по искусству познакомит с книгами и альбомами, посвященными живописи, архитектуре, музыке и декоративно-прикладному искусству.

Так, на просмотре читатели найдут мемуары и биографии знаменитых представителей мира искусства: Петра Чайковского, Пабло Пикассо, Юрия Никулина, Алексея Балабанова и многих других.

Отдел основного книгохранения подготовил цикл лекций о мировой художественной культуре от искусствоведа Паолы Волковой («Мост через бездну») и захватывающие литературные расследования Павла Басинского о жизни и творчестве Льва Николаевича Толстого: «Подлинная история Константина Левина» и «Лев Толстой: Бегство из рая».

Поклонники театра смогут погрузиться в воспоминания и биографии выдающихся отечественных деятелей культуры: Муслима Магомаева, Олега Табакова, Владимира Меньшова и Людмилы Чурсиной.

Отдел обслуживания представит новинки по истории, психологии, экономике и технике, медицине, естественным наукам, литературоведению и философии.

Например, «Пэлем Гренвилл Вудхаус. О пользе оптимизма» Александра Ливерганта – первая в России книга, содержащая портрет главного английского юмориста ХХ века в литературном, театральном, общественном и политическом интерьере эпохи. Николас Роу «Загадочный Шекспир» – находка для поклонников творчества легендарного драматурга: первый биограф и один из первых редакторов его пьес раскроет тайну жизни Шекспира.

В книге Виктора Пономаренко «Методика 7 радикалов» представлен новый системный подход к пониманию характера. А из труда Тома Джексона «Взламывая психиатрию» читатель узнает о самых значимых открытиях, теориях и новейших методах изучения нашего разума.

Книга Нила Деграсса Тайсона «Астрофизика с космической скоростью» содержит ответы на вопросы, связанные со структурой и устройством Вселенной. Пол Сен в книге «Холодильник Эйнштейна. Как перепад температур объясняет вселенную» поможет читателю понять, как открытия великих учёных в сфере термодинамики повлияли на другие науки – от биологии до космологии.

Центр межкультурных коммуникаций подготовил множество разнообразных новинок: от психологии и страноведения до художественной литературы.

«Корея, я люблю тебя» Дарьи Сыченковой расскажет о Стране утренней свежести через призму восприятия русскоязычной девушки, которая встретила свою любовь в Корее.

В книге Харальда Хорфа «Atomic Heart. Предыстория „предприятия 3826“» раскрывается мир популярного компьютерного хита 2023 года. Альтернативный Советский Союз, где в 1936 году был изобретён уникальный полимер, ускоривший развитие робототехники.

Дополним, что познакомиться с новинками вы также можете в разделе «Из новых поступлений» на сайте библиотеки, где регулярно появляется информация о самых интересных поступлениях в фонд. А чтобы первым забрать желанные издания на Большом просмотре, необходим только читательский билет (или паспорт, чтобы его получить).

Фото: Полина Шимановская



Поделиться:
Дата публикации: 19 марта, 2025 [13:58]
Дата изменения: 19 марта, 2025 [14:01]