.jpg)
Выставка «Пещера» в Государственном историческом музее Южного Урала приурочена к 45-летию со дня сенсационного открытия — в марте 1980 года учёные обнаружили в Игнатьевской пещере уникальные рисунки древнего человека.
Однако посмотреть эти изображения и прогуляться по подземным залам у туристов сегодня не получится — пещера закрыта для посещения. Но исследователям не терпится поделиться своими удивительными находками и рассказать её историю.
Поэтому Государственный исторический музей Южного Урала совместно с МГУ имени Ломоносова, Институтом экологии растений и животных и Институтом истории и археологии УрО РАН открывают выставку, которая познакомит челябинцев с геологической историей и биологическим разнообразием, с хронологией исследований и археологическими находками, сделанными в Игнатьевской пещере в разные годы.
Яркое впечатление на зрителей, несомненно, произведут глиняный горшок и старинная монетка, которые, возможно, принадлежали старцу Игнатию, по легенде жившему под сводами пещеры в конце XIX века. Будут показаны образцы геологических пород, красивые минералы, известняки и сталактиты, добытые из недр пещеры. А также предметы разных эпох — начиная от зубов лемминга, костей мамонта, фрагментов черепов пещерного медведя и льва, до каменных орудий наших предков эпохи палеолита.
В витринах разместятся фрагменты сосудов и наконечники стрел бронзового века, изделия железного века. Под маркером 18+ ученые представят человеческие останки — свидетельство обрядовых жертвоприношений древности.
Все эти вещи были найдены в Игнатьевской пещере и хранятся в собраниях МГУ и Российской академии наук. Сегодня уникальные экспонаты будут впервые представлены на выставке в Челябинске.
Украшением экспозиции станут самые качественные из существующих на сегодняшний день фотографии рисунков древних людей, сделанные исследователем Владимиром Широковым. Нарисованные охрой и углём изображения женщины, мамонтов, носорогов и лошадей, а также культовые символы предположительно относятся к палеолитическому времени.
Подробная карта пещеры поможет посетителям сориентироваться в расположении ходов, коридоров и рисунков, а в центре выставки будет объемная инсталляция с подсветкой, имитирующая дальний зал Игнатьевской пещеры. Зайти вовнутрь и понять, как чувствуют себя спелеологи, сможет каждый. Сенсорные панели и визуальные спецэффекты помогут совершить виртуальное путешествие в подземное царство и увидеть в музейном пространстве то, что рассмотреть воочию в природе сегодня, к сожалению, невозможно.
На выставке будут демонстрировать все пять серий документального фильма «Пещера», созданного в 2024 году съемочной группой медиахолдинга «Гранада Пресс». Героем фильма стал научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Алексей Туев.
Выставка «Пещера», как и одноименный фильм, пытается ответить на главный вопрос, который волнует научную общественность, — можно ли спасти древние рисунки? По словам учёных, палеолитические изображения во многих пещерах мира погибают из-за посещения людьми. Углекислый газ уничтожает микроклимат пещеры, а копоть от факелов и костров полностью скрывает культовые святилища наших предков.
И даже маленький фантик от конфеты, случайно выпавший из кармана туриста, способствует распространению плесени, которая губит особую атмосферу. Об этом явлении микробиологи МГУ подготовили небольшой научно-популярный видеоролик, который также смогут увидеть посетители.
— Игнатьевская пещера сохранила для нас историю планеты Земля, она может многое рассказать об эволюции животного мира и человечества, — рассказывает куратор выставки Анна Машарова, специалист выставочного отдела Государственного исторического музея Южного Урала. — Наша выставка с разных сторон покажет этот уникальный природный объект. Посетители познакомятся с палеолитическим искусством, рассмотрят рисунки, которые прославили нашу южноуральскую пещеру наравне с самыми известными мировыми памятниками древней живописи. Кроме того, дети и взрослые проверят свои творческие способности на интерактивной площадке «Рисуем как древние люди».
Научными консультантами проекта выступили учёные из Москвы и Екатеринбурга, которые в настоящее время исследуют Игнатьевскую пещеру. Это доктор исторических наук Владислав Житенев (он будет на открытии выставки), который руководит Южно-Уральской археологической экспедицией МГУ, Павел Косинцев — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии животных и растений УрО РАН и Владимир Широков — старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.
На торжественном открытии выставки состоится презентация книги, написанной по мотивам документального сериала «Пещера». Автором издания, которое выпустил Исторический музей Южного Урала, стал режиссер сериала Андрей Трушников.
Игнатьевская пещера — одна из самых удивительных и загадочных на Урале и в России. Она расположена на берегу реки Сим недалеко от села Серпиевка в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Своё название этот природный комплекс получил по имени отшельника старца Игнатия, жившего в пещере в конце XIX века.
Сегодня Игнатьевская пещера является знаковой достопримечательностью Челябинской области и филиалом Государственного Ильменского заповедника, а также имеет статус историко-археологического памятника федерального значения.
6 марта - 30 апреля 2025
Фойе Восточной башни
Поделиться: |
Дата изменения: 05 марта, 2025 [10:46]