[Версия для печати]

Решением Российского правительства 27 января было объявлено Днём воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящён урок памяти «900 дней осады» Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского. Мероприятие проводится также в рамках Года защитника Отечества.

Через жестокие испытания фашистской осады прошёл мирный город: минимальные нормы продуктов по карточкам, отсутствие электричества, отопления, воды в домах, болезни (алиментарная дистрофия, цинга), нашествие крыс, ежедневные обстрелы и бомбёжки города, близость фронта… Город выживал в нечеловеческих условиях. На заводах ремонтировали самолёты и танки, выпускали снаряды, шили и вязали вещи солдатам. Комсомольские бытовые отряды спасали ослабевших жителей, определяли осиротевших детей в детдома или больницы.

Разговор о блокаде Ленинграда в библиотеке начался с демонстрации видео «Блокада Ленинграда. Начало». Ученики и студенты узнали, почему город попал в окружение, какие планы относительно него были у немецкого правительства, сколько дней продолжалась блокада, как действовала наша Армия и жители.

К моменту блокады  в Ленинграде находилось свыше 2,5 млн. жителей, среди которых были женщины, старики и дети. Видео «Блокада: хроники жизни» рассказывает, какие тяжелые, страшные дни переживали ленинградцы и их дети, которых не успели эвакуировать в тыл. Для урока-памяти библиотекари подобрали немало документальных сведений о жизни детей блокады.

В результате мощного наступления Красной Армии и нескольких проведенных военных операция блокада Ленинграда была полностью снята, а немецкие войска отброшены от города на расстояние 60-100 км. Данный исторический факт нашёл отражение в видеоролике «Прорыв блокады», продемонстрированный на уроке памяти в ЧОДБ.

Писатели и поэты поддерживали дух ленинградцев. Имя Ольги Федоровны Берггольц тесно связано с блокадным Ленинградом. Малоизвестная до войны детская писательница в грозное время защищала Ленинград и поддерживала горожан Словом, которое стало мощным оружием.

«Было время, когда людям не надо было ничего объяснять про войну. Они все знали сами, потому что вынесли эту войну на своих плечах, многие написали об этом книги, заметки, очерки.  Нынешнему поколению непросто представить себе город, который 900 дней жил в осаде и все эти 900 дней непрерывно боролся с врагом. Необходимо, чтобы дети знали историю», - пояснили библиотекари.

Челябинская областная детская библиотека имени В. Маяковского предлагает читателям и всем заинтересованным лицам большой список литературы о блокаде Ленинграда в 1941-1944 годах – 608 источников! Представленные в указателе книги отражают картину существования Ленинграда во время блокады. Это и официальные документы городских организаций, воспоминания, дневники и письма жителей города, а также художественная литература о блокаде. Для удобства пользования (в издании более шестисот источников) имеются именной и указатель названий художественных произведений.

При подготовке мероприятия были использованы видеохроники из материалов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и сайта https://videouroki.net/. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с мультимедийной выставкой «Салют над Невой. 27 января 1944 года. 20:00», которая была подготовлена к очередной годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Даты и время мероприятий библиотеки узнавайте в Афише на сайте ЧОДБ.



Поделиться:
Дата публикации: 27 января, 2025 [17:18]
Дата изменения: 27 января, 2025 [17:23]