
Отдел краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки приглашает познакомиться с книжной экспозицией, посвящённой тайному литературному обществу «Снежное вино» (1945–1946).
Желая быть услышанными и получить отклик на художественные произведения и выдвинутые идеи, студенты Челябинского государственного педагогического института (сегодня, ЮУрГГПУ) 25 января 1945 г. организовали тайное литературное общество. Молодые люди подчеркивали символистскую направленность своего творчества и выражали критическое отношение к культивировавшемуся в искусстве принципу социалистического реализма. С историей организации, судьбами участников предлагаем познакомиться на страницах изданий выставки.
Открывает экспозицию, материал В. А. Черноземцева «Снежное вино», опубликованный в энциклопедиях «Челябинск» (2001) и «Челябинская область» (2008; т. 6). В статье Владимир Алексеевич назовет имена первого списка членов общества: А. П. Демидов, В. И. Левицкий, Я. Малахов, О. Л. Плебейский, Г. А. Сорокин; президентом был выбран Освальд Лаврентьевич Плебейский. В тексте указан девиз общества: «Мысль через искусство», а также краткое описание герба: «символическое изображение хрустальной рюмки, увенчанной шапкой льда в венке из золотых дубовых листьев».
Изначально молодые люди стали выходить за рамки поставленной перед собой цели – «расширения кругозора путем свободных докладов и бесед на темы искусства и романтики»; их деятельность стала приобретать политический характер.
За время своего существования тайное литературное общество выпустило два номера одноименного литературно-художественного журнала «Снежное вино». В первой статье первого номера периодического издания излагалась позиция редактора и объяснялась причина издания журнала: «Стремление к чему-то далекому, смутным блеском сияющему в туманной дали искусства, стремление выйти из рамок сухой действительности в необозримый океан новизны и свободы…». В журнале публиковалась большая подборка стихотворений О. Л. Плебейского, переводы В. И. Левицкого и многое другое. В 2004 г. обзорную статью о тайном литературном обществе на 60-летие со дня его образования для «Календаря знаменательных и памятных дат, Челябинская область (2005)» напишет Э. Б. Дружинина.
На выставке экспонируется уникальное издание «Горький вкус снежного вина» (2002), включающее в себя как сканы нескольких оригинальных страниц литературно-художественного журнала «Снежное вино» в цвете за май 1945 г., так и черно-белые копии двух выпусков. Автором-составителем книги выступил челябинский писатель В. А. Черноземцев. Владимиру Алексеевичу удалось объединить литературные произведения «снежновинцев» разных периодов их жизни и творчества, воспоминания и архивные документы, рассказать о судьбе каждого.
В 1946 г. участники тайного литературного общества были арестованы и осуждены; отбывали наказание в лагерях ГУЛАГа, но после возвращения из заключения О. Л. Плебейский и В. И. Левицкий продолжили заниматься литературой. В 1990-е гг. Владимир Исаакович издал несколько своих книг. С некоторыми из них предлагаем познакомиться на выставке. Например, библейская поэма «Суламифь» (1994) – поэтическое переложение повести А. И. Куприна. В ней воспеты красота и чистота души девушки, любовь к которой принесла царю Соломону избавление от тоски, счастье и боль утраты. Сборники стихотворений «Джезказганская тетрадь» (1993), «Люди, звери и вещи» (1993) представят В. И. Левицкого как сатирика, выразившего своим творчеством общественное мнение на злободневные вопросы.
В экспозиции представлено 2-томное издание Освальда Лаврентьевича Плебейского «И все, что нами было пройдено» (2018). Стихотворения размещаются по годам выхода книг, соблюдая авторскую расстановку произведений внутри сборника. Первый раздел «Из “Снежного вина“ и ранних публикаций» включает такие стихотворения как «Дуэль», «Мечта», «Любовь» и охватывает начало творческого пути. Стихи: «Бой», «Письмо с фронта», «Убитый друг» относятся к военной лирике и входят в раздел «Стальной календарь». Лирические образцы, опубликованные в разделах «Равноденствие», «Рождение солнца», «Полдень под плесами», – философские размышления поэта.
В 2014 г. в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для портала ЧОУНБ был подготовлен электронный ресурс «Культура Южного Урала в контексте Великой Отечественной войны (1941–1945)». В нем содержатся материалы о культурных событиях, учреждениях, писателях, актерах, журналистах, связанных с Челябинской областью в годы войны. В том числе была подготовлена веб-страница о тайном литературном обществе студентов ЧГПИ «Снежное вино». Текстовой вариант представлен на выставке.
Дополним, работа книжной экспозиции «Снежное вино» продлится до 31 января в отделе краеведения Публичной библиотеки (читальный зал № 8, 2-й этаж).
Поделиться: |
Дата изменения: 27 января, 2025 [09:33]