[Версия для печати]

На двух площадках Челябинской областной универсальной научной библиотеки (в главном здании Публички и в Центре межкультурных коммуникаций) проверили свои знания и написали диктант 111 человек.
 
 
С 1 по 8 ноября в России проходит Международная акция «Большой этнографический диктант». Его задания оформлены в виде теста, который состоит из 30 вопросов, а время прохождения занимает 45 минут. Традиционно площадкой проведения в Челябинске становится Публичная библиотека.
 
Мероприятие знакомит с культурой народностей, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. В этом году Большой этнографический диктант прошел под лозунгом «Народов много – страна одна!».
После диктанта гостей библиотеки ждала концертная программа с выступлениями представителей народов Южного Урала. Организатор – Ассамблея народов Челябинской области. Также прошло вручение книги «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал» участникам этнокультурного гастрономического проекта ЧОУНБ. Напомним, что презентация издания состоялась на Южно-Уральской книжной ярмарке #РыжийФест в сентябре этого года.
 
 
«Блюда от верблюда» – это масштабный этнокультурный гастрономический проект Публичной библиотеки в формате кулинарного блога, в рамках которого были собраны национальные семейные рецепты жителей нашего региона. Всего командой проекта было совершено 19 выездов и получено 42 вкусных рецепта.
 
«Это мероприятие было очень познавательным! Я проверил свои знания по истории региона и очень этому рад. Мы узнали интересные факты и пословицы об этносах Южного Урала. Я получил много приятных эмоций и даже потанцевал!», – комментирует читатель ЧОУНБ Николай Ушаев.
 
 
Дополним, что познакомиться с гастрономическим разнообразием нашего региона, вы можете в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» и на странице проекта в блог-платформе «Дзен». Также все рецепты доступны в книге «Блюда от верблюда», найти которую вы сможете в читальных залах Публичной библиотеки в ближайшее время, а также в библиотеках тех территорий, где проходили съемки (Челябинск, Троицк, Сатка, Нагайбакский, Аргаяшский, Сосновский и Варненский районы).


Поделиться:
Дата публикации: 05 ноября, 2024 [14:09]
Дата изменения: 05 ноября, 2024 [14:15]