[Версия для печати]

В День грамотности, 8 сентября, новый сезон Тотального диктанта традиционно был открыт онлайн-марафоном с лекциями о языке от филологов и выступлениями приглашённых гостей. Главной интригой марафона стало появление автора: им стала писательница, финалистка премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почётного диплома Андерсена Марина Москвина.

«Выбор автора нового Тотального диктанта мы начинаем с опросов филологов-экспертов, членов Штаба акции, участников диктанта и координаторов в городах, —рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков. — Всегда смотрим, кто входил в шорт-листы национальных литературных премий. Иногда принимаем решение единогласно, иногда приходится голосовать. Но каждый автор Тотального диктанта — это яркий представитель современного литературного движения. До момента, когда мы знакомим поклонников акции с автором, мы уже несколько месяцев активно работаем с ним (или с ней). Это непубличная работа, но очень важная: получить согласие автора, познакомить с графиком акции и соотнести его с жизнью писателя, запланировать совместные мероприятия и получить первый вариант текста Тотального диктанта. Дальше в тесную работу с автором текста вступает Филологический совет акции, и эта работа будет длиться до весны следующего года».

Сама автор так отозвалась о своей новой роли: «Тотальный диктант – грандиозный проект, который стремится охватить все русскоязычное население планеты. И для того, кто собрался стать его автором, это на редкость волнующее испытание. Я очень рада, что мне выпала честь поработать в команде такого замечательного проекта и невероятно благодарна своим предшественникам, писателям, прошагавшим по той непростой дороге, на которую я вступила. Пожелаем друг другу удачи!».

Напомним, что следующий Тотальный диктант состоится 5 апреля 2025 года. В Челябинске акция пройдёт уже в четырнадцатый раз. В 2024 году диктант написали 1116 челябинцев ― в том числе юные участники детского диктанта и иностранцы, изучающие русский язык как неродной. Диктант написали в школах, библиотеках, университетах, музеях, а также в театре, на стадионе и в термах.



Поделиться:
Дата публикации: 17 сентября, 2024 [13:04]
Дата изменения: 17 сентября, 2024 [13:05]