[Версия для печати]

23 декабря в челябинской публичной библиотеке (ЧОУНБ)  состоится «Рождественская книжная дегустация». Мероприятие пройдет при поддержке Народной ресторанной премии «Золотая вилка» в рамках выставки «100 лет вокруг Ёлки».

Гости необычного события увидят старинные книги 17-20 вв. У собравшихся будет уникальная возможность прочитать, представить, почувствовать ароматы и ощутить на вкус кулинарные блюда, рецепты которых описаны в этих раритетных книгах. Можно оценить и обсудить красоту и изысканность украшения блюд, вспомнить мамины рецепты из детства, которые представлены в поваренных книгах, выпущенных в СССР.

Во время «книжной дегустации» Лариса Курочкина, директор русского ресторана «Купеческий двор», представит бисквит и клюквенный мёд, приготовленные по старинным рецептам. По словам Ларисы, у нее давно было желание разыскать древние кулинарные секреты русской кухни, и попробовать создать по ним блюда. Потому она с радостью согласилась сделать реконструкцию рецептов из книги «Любопытный художник и ремесленник» 1791 г.в. В настоящее время данное раритетное издание сохранилось только в собраниях 10 государственных фондодержателей Российской Федерации.

Книгу подготовил к печати московский типограф и издатель Андрей Решетников. Так, из неё можно узнать правила рисования, о работах серебряных и золотых дел мастеров, способы изготовления красок и олиф, печатания эстампов, познакомиться с работой кондитера, с рецептами различных блюд и вин. В книге имеются и две главы, посвященные кулинарному искусству — «О работах кондитера» и «О варении разных мёдов». Однако издатель книги не указал авторство приводимых им рецептов.

В качестве приглашенных гостей мероприятие посетят студенты РБИУ и ЮУрГУ, а также рестораторы и любители русской кухни. В кругу профессионалов можно будет попробовать и обсудить получившиеся напитки и рецепты.

Ароматы вкусных книг в стенах библиотеки — вот что такое книжная дегустация! Начало в 11:00.



Поделиться:
Дата публикации: 22 декабря, 2014 [13:48]
Дата изменения: 22 декабря, 2014 [13:50]