[Версия для печати]

Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося скульптора, подарившего южноуральцам знаковые памятники.

В Челябинске и Магнитогорске есть немало памятников, которые стали своего рода визитными карточками городов: «Орленок», монумент Танкистам-добровольцам, «Первая палатка», мемориал «Тыл – фронту». Их автор - выдающийся советский скульптор-монументалист, народный художник РСФСР Лев Николаевич Головницкий (1929-1994). 10 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения мастера.

Лев Головницкий родился в Кургане, но спустя три года семья переехала в Челябинск. Непростые 30-е годы запомнились Головницкому по усталым лицам родителей, которые он зарисовывал карандашом, портретам брата и, конечно же, чтением книг под керосиновой лампой. Затем пришла война. Было тяжело, особенно, когда в бою на Курской дуге погиб старший брат. Но мальчик не бросил рисование, даже когда под рукой последний был карандаш и огрызок бумаги. В 1944-1947 годы Лев занимался в изостудии М. М. Лошакова при Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской.

В 1947-1952 годах Лев Головницкий получил образование в Саратовском художественном училище. Свою дипломную работу он посвятил образу писателя Николая Островского, чьи строки из книги «Как закалялась сталь» о том, что жизнь прожить надо так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», запали в душу уральскому пареньку

С каждым годом он все больше и больше совершенствовал свой талант и показывая в монументальных работах простых людей, не претендующих на звания и славу. Он как раз работал над «Орленком», воссоздавая образ безымянного героя революции и гражданской войны, когда к нему обратились представители челябинского комсомола. И Лев Николаевич горячо откликнулся на просьбу. Деньги были собраны благодаря субботникам, сборам металлолома и макулатуры в кратчайшие сроки. И уже в  1958 году на Алом Поле состоялось торжественное открытие «Орленка». Есть мнение, что в скульптуре он воссоздал черты старшего брата, столь рано ушедшего из жизни, посвятив ему монумент. Кстати, постамент для памятника был делан по эскизам нашего выдающегося земляка,  архитектора Евгения Александрова.

В итоге получилась не  просто холодная медная глыба, созданная в ХХ веке в эпоху комсомола, а своеобразный символ молодежного духа. Здесь посвящали в пионеры, проводили митинги. И, конечно же, возле «Орленка» до сих пор продолжает собираться молодежь.

В 1959 году на площади Революции в Челябинске был установлен памятник В. И. Ленину. Статуя вождя мирового пролетариата примечательна строгостью реалистической трактовки, тщательностью проработки деталей, выразительным профильным силуэтом головы. Три года над ним трудился творческий коллектив скульпторов Льва Головницкого, Виталия Зайкова и архитектора Евгения Александрова.

В мае 1966 года открывается памятник «Первая палатка» работы Льва Головницкого, посвященный первостроителям Магнитки. Памятник установлен при входе в магнитогорский парк Ветеранов, на нем высечены стихи выдающегося советского поэта Бориса Ручьева: «Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».

Когда 9 мая 1943 года на улице Кирова в Челябинске состоялись торжественные проводы танкистов-добровольцев на фронт, Лев Головницкий был свидетелем этого события. Позже именно воспоминания помогут создать скульптору Памятник танкистам-добровольцам. Мужественный бесстрашный воин, готовый к атаке. Он – не просто уральский рабочий-доброволец, он сын своей земли и ее защитник, опора и тыл для детей и женщин, оставшихся беззащитными перед войной. В 1975 году в честь 30-летия Победы памятник в бронзе был открыт в Челябинске на улице Кирова.

В 1975 году совместно со своей супругой - скульптором Энрикой Эмильевной Головницкой - мастер создает монумент «Память». Он установлен на Лесном мемориальном кладбище, которое стало приютом для солдат, умерших от ран в эвакогоспиталях Челябинска. Монумент стоит на возвышенности, изображает двух русских женщин - Мать и Жену, одетых в траурные наряды, в руках они держат каску воина. Трагизм композиции передан очень реалистично: две женщины объединены общим горем – смертью родного человека. С первого взгляда даже не скажешь, что это просто гранит, на котором высечены женские лица. Это всеобъемлющая боль, заключенная в монументе. Открытие памятника состоялось в 1975 году.

В 1977 году скульптору присуждается Государственная премия РСФСР имени И.Е. Репина за скульптурные композиции «Уральцы», «Гимн борцам», «Межи перепаханы».

А еще через пару лет в Магнитогорске открывается монумент «Тыл – фронту». Он является частью триптиха, состоящего из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Памятник, созданный Львом Головницким, представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина.

Так как по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк в годы Великой Отечественной войны были сделаны из магнитогорского металла, было принято решение об установке памятника в Магнитогорске. На берегу реки Урал был возведен 18-метровый искусственный холм, основание которого укрепили железобетонными сваями. В композицию входит и Вечный огонь в виде гранитной звезды-цветка. Монумент был отлит в Ленинграде и открыт 29 июня 1979 года.

Лев Николаевич был неоднократным участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Молодые скульпторы часто обращались к нему за советом и помощью. В итоге он в 1980 году окончил Магнитогорский педагогический университет. Ему нравилось учить и передавать знания новому поколению. Ученики видели в Головницком не просто учителя, а поводыря и наставника, который в простых вещах видел красоту, а в людей просто верил.

Спустя 7 лет Лев Головницкий уехал в Красноярск, где работал секретарем Сибирского Дальневосточного отделения АХ СССР, руководил скульптурной мастерской, преподавал в Красноярском художественном институте на кафедре скульптуры. В 1993 году перебрался в Екатеринбург, где и жил с семьей. 29 апреля 1994 года скульптора не стало. Тело Головницкого по завещанию было кремировано, а урна с прахом захоронена на Успенском кладбище Челябинска. На доме в Челябинске, где жил Лев Николаевич, в 1998 году была установлена мемориальная доска  (проспект Ленина, 77).

Произведения скульптора хранятся в фондах государственной Третьяковской галереи, Русского музея, в галереях и музеях многих российских городов.

Память об этом талантливом человеке увековечена в его скульптурах. Простые люди, подростки и настоящие труженики-воины показаны как настоящие герои. А в 2010 году было принято решение назвать улицу в Курчатовском районе Челябинска в честь Льва Николаевича Головницкого. Возможно, сегодня на ней живут будущие скульпторы и художники, которым тоже будет не чужда судьба и слава родной земли.

Фото: pikabu.ru



Поделиться:
Дата публикации: 10 декабря, 2019 [18:00]
Дата изменения: 10 декабря, 2019 [18:01]