В Челябинской кулинарной школе пройдет мастер-класс, посвященный Дню весеннего равноденствия, который наступит 20 марта. На занятии ученики будут печь весенних жаворонков сообщает министерство культуры.
Участниками мастер-класса на площадке областного центра народного творчества станут сотрудники домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалисты, занимающиеся организацией народных гуляний.
Выпекать из теста птичек-жаворонков – это древний обычай. Наши предки верили в то, в день весеннего равноденствия с юга прилетает 40 птиц, а первые, конечно, жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день.
«В Древней Руси особенно готовились к приходу теплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно», – рассказали в ОЦНТ.
Традицию по выпечке жаворонков поможет восстанавливать специалист по традиционной кухне Наталья Яковлева.
Это уже третье занятие кулинарной школы, которая начала работу месяц назад. На первых встречах участники узнали секреты приготовления суточных (серых) щей и блинов с припеком.
Мастер-класс состоится 14 марта.
Поделиться: |
Дата изменения: 12 марта, 2019 [10:58]