
20 сентября, в пятницу, в концертном зале им.С.С. Прокофьева камерный оркестр «Классика» представит премьеру программы «Навстречу Вене!», с которой отправится этой осенью в гастрольный тур по Австрии и Германии, сообщает пресс-служба филармонии. Начало концерта – в 18.30.
На филармоническом концерте в Челябинске прозвучит цикл пьес «Картинки с выставки» М. Мусоргского - композитора-бунтаря, величайшего реалиста и новатора. «Картинки с выставки» написаны в память о друге композитора, художнике Викторе Гартмане под впечатлением от выставки его картин. Яркость, сочность и живописность музыкальных образов, созданных композитором в этом цикле, не перестают радовать и удивлять слушателей.
Будучи на гастролях по Австрии и Германии в 2013 году, оркестр сумел так презентовать музыку российских и австрийских композиторов, что европейским слушателям открылось их единство. Отклик публики был невероятным. И в нынешнем сезоне европейцы решили вновь пригласить камерный оркестр. В сентябре музыканты отправляются в Австрию. Продлятся гастроли с 26 сентября по 5 октября.
- Мы подготовили достаточно обширную программу. — рассказывает дирижер и худрук оркестра А. Абдурахманов. — Каждый из восьми концертов будет состоять из русского и австрийского тематических музыкальных блоков. В австрийском блоке прозвучат двойной концерт Гайдна для скрипки и фортепиано, скрипичный концерт и «Зальцбургские дивертисменты» Моцарта, произведения молодого композитора Марии Терезы Хартель. Русский блок представят «Картинки с выставки» Мусоргского, «Времена года» и «Детский альбом» Чайковского, музыка Глазунова.
В гастрольную карту «Классики» вошли Радгерцбург, Грац, Фронляйтен, Вайц и Вена. Кроме того, по просьбе музыкантов организаторы включили в список гастрольных городов и Зальцбург – родину Моцарта.
- Зальцбург — город-сказка. Что ни дом — то памятник, что ни площадь — то историческое место, – говорит Адик Аскарович. — Большой честью для нас станет выступление на одной из престижнейших концертных площадок Европы, которая помнит еще выступления Моцарта — в Мраморном зале дворца Мирабель, построенном в 1606 году.
Поделиться: |
Дата изменения: 17 сентября, 2014 [11:27]