В Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина в рамках мероприятий, посвященных вековому юбилею с начала Первой мировой войны, открылась выставка «Неизвестная война: к 100-летию с начала Первой мировой войны», дающая возможность прикоснуться к истории и воскресить в памяти россиян трагические события того времени.
Представленные на выставке экспонаты знакомят с малоизвестными и забытыми страницами истории Первой мировой войны, представляют определенный информационный срез о политической, экономической и социальной жизни в России начала XX в.
Так, на выставке демонстрируется собрание цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916 годов. Во время Первой мировой войны именно агитационные плакаты оставались одним из наиболее распространенных элементов пропаганды. Следует отметить, что данная экспозиция репродукций плакатов является частью грандиозного федерального проекта, стартовавшего еще в мае. Сегодня экспозиции размещены в 50 городах по всей России — от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Плакаты, представленные на выставке, отражают основные мотивы плакатного искусства военного периода: изображают батальные сцены, показывающие мужество русских воинов, военные подвиги солдат и офицеров, рассказывают о нуждах Русской армии, призывают к участию в благотворительных акциях, рекламируют военные займы и поднимают боевой дух солдат и офицеров. Каждый плакат снабжен краткой исторической справкой, повествующей об основных событиях войны.
На выставке можно увидеть и предметы эпохи Первой мировой войны: открытки, снарядную гильзу, котелок, фляжку, штык-нож к магазинной винтовке германского производства, записную книжку молодого солдата 1914-1916 гг., конверт от письма в действующую армию есаулу Колбину Григорию Васильевичу и др. Также на выставке представлены подлинные фотографии времен Первой мировой войны.
Поделиться: |
Дата изменения: 18 августа, 2014 [09:17]