
14 августа в Челябинск прибудут участники кругосветной экспедиции «Вокруг света за восемь месяцев». Экспедиция уже побывала в странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки, уточняет пресс-служба минкульта региона.
Заключительный этап проходит по территории России, команда проедет через крупные города: Владивосток, Читу, Красноярск, Новосибирск, Челябинск и другие. На Южном Урале гости планируют посетить челябинский краеведческий музей и побывать в Ильменских горах.
Акция проводится под эгидой Русского географического общества и посвящена 210-летию первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена. Экспедиция стартовала 28 октября прошлого года от стен Кремля. Участники экспедиции – семья Чемодуровых. Командир экспедиции — Александр Чемодуров, за плечами которого уже более тридцати различных автопутешествий, его верный напарник — жена Татьяна. По странам мира они передвигаются в автомобиле. Через океан путешественники и их автомобиль с переносным душем и газовой печкой переправляются на пароме.
Общая протяженность маршрута – 72 тысячи километров. Одна из основных целей путешествия — культурная поддержка проживающих за рубежом соотечественников, помощь их детям в изучении русского языка. Для русских диаспор в Африке и Америках, которые живут на чужбине уже многие десятилетия, путешественники отвезли учебники по родной речи и письму.
За восемь месяцев команде предстояло осмотреть и запечатлеть по всему миру 135 достопримечательностей, чтобы потом популяризировать их в России. В планах путешественников — посещение объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или стоящих в очереди на включение в этот список (среди них 16 российских объектов). Бюджет кругосветки составил около 3 миллионов рублей. В основном это личные сбережения путешественников, так как проект сам по себе частный. Государство в лице минкультуры Московской области, где работает Александр, оказывает информационную и организационную поддержку. Вторым информационным спонсором выступило Русское географическое общество, в котором состоит руководитель экспедиции.
Поделиться: |
Дата изменения: 13 августа, 2014 [10:42]