Год культуры России отмечен интересом к восстановлению старинных дворянских усадеб. На территории Воронежской области располагается бывшее имение Шатиловых-Стааль фон Гольштейн, Репное-Алексеевское, в котором в данное время проходит историческая реконструкция. Имение принадлежало баронессе Софье Николаевне Стааль фон Гольштейн с 1837 года. Единственный известный портрет хозяйки имения, написанный популярным русским портретистом И. К.Макаровым в 1859 году, находится в постоянной экспозиции Челябинского Государственного музея изобразительных искусств.
Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского обратился к администрации музея с просьбой о копировании портрета Софьи Николаевны с тем, чтобы её образ украсил парадную залу отреставрированного усадебного ансамбля.
С этой целью в наш город прибыл московский художник Евгений Михайлович Кравцов, выпускник Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, известный своими работами по восстановлению живописи Храма Христа Спасителя и большими панно новых интерьеров Большого театра.
Приступив к работе, Евгений Михайлович отметил высокий уровень творчества И. К.Макарова и сложность копирования его живописной манеры. Также его восхитило то, как художник XIX века тонко уловил и передал на полотне очарование модели — баронессы Софьи Николаевны Стааль фон Гольштейн, урождённой Шатиловой (1814-1893), племянницы композитора А. А. Алябьева и троюродной сестры поэта Д. В. Веневетинова.
Она вышла замуж за барона Александра Карловича Стааль фон Гольштейн, выходца из Эстляндских дворян, начавшего службу в армии с 16-ти лет. Александр Карлович участвовал в подавлении польского мятежа 1830 года и бал представителем Генерального штаба во время Крымской войны. Был удостоен многих наград и закончил службу в чине генерал-майора.
Во время бытности барона дивизионным командиром Его Императорского Высочества драгунского полка, под его началом служил великий русский поэт М. Ю.Лермонтов, над которым взяла особое шефство образованная и тонкая Софья Николаевна. Современники писали, что, несмотря на замужество, Софья Николаевна «сводила с ума весь полк».В полку был известен такой экспромт Лермонтова:
«Русский немец белокурый
Едет в дальнюю страну,
Где косматые гяуры
Вновь затеяли войну.
Едет он, топим печалью,
На могучий пир войны;
Но иной, не бранной сталью
Мысли юноши полны».
Сталь, о которой идёт речь в последних строчках — это на самом деле Софья Стааль фон Гольштейн, жена полковника, в которую был влюблён однокашник Лермонтова.
Дядя Софьи, А. А. Алябьев, посвятил ей несколько романсов, в том числе «Цветок засохший, безуханный…».
Поделиться: |
Дата изменения: 17 июля, 2014 [13:16]