[Версия для печати]

11 марта в 17:00 Центральная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает на вечер «Музыканты как символы «оттепели» во время «холодной войны» в клубе «Нестареющий винил».

Имя Эмиля Гилельса у цивилизованных людей всего мира ассоциируется со словом «пианист», «величайший музыкант ХХ века». Он подымал в овациях залы Европы, Америки и Японии, сделал бессмертные записи на самых знаменитых звукозаписывающих фирмах мира.

В 1955 году он первым из советских артистов приехал на гастроли в США и вызвал такой восторг у публики и широкой элиты, что мрачный образ коммунистического государства начал рассеиваться. Через три года Гилельс как председатель фортепианного жюри Первого Международного конкурса им. П.И. Чайковского, идя наперекор воле советского правительства, сделал все, чтобы первую премию получил американец Ван Клиберн, тем самым не только поступил справедливо с профессиональной точки зрения, но и улучшил отношения между народами двух государств.

Пианист Ван Клиберн после конкурса молниеносно стал для советских людей символом молодого прогрессивного американца. Его полюбили за открытую улыбку, длинные пальцы, за попытку говорить по-русски, задушевное исполнение «Подмосковных вечеров». Как Гилельс покорил США, так и Клиберн покорил СССР в разгар «холодной войны».

Участники встречи услышат удивительные истории жизни этих музыкантов, произведения в их исполнении, запечатленные на виниловых пластинках.

Ждём всех желающих 11 марта в 17:00 в Пушкинском зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина по адресу ул. Коммуны, 69. Тел.+7 (351) 264-76-41, +7 (351) 264-75-19.



Поделиться:
Дата публикации: 05 марта, 2025 [10:29]
Дата изменения: 05 марта, 2025 [10:31]