[Версия для печати]

8 октября в Челябинской библиотеке для слабовидящих и слепых состоялась виртуальная экскурсия «Долина крылатых коней: гора Таганай», рассказали представители библиотеки.

Читатели познакомились с великолепиями родной природы. Мероприятие продолжило цикл, посвященный 80-летию Челябинской области. Ведущий библиотекарь Любовь Заремба рассказала о красотах, флоре и фауне горы Таганай, продемонстрировав фотографии местности. Рассказ она подкрепила тифлокомментарием для незрячих, на этот раз богатым на сравнения. Горы Таганая напомнили гостям мероприятия образ человека, совы, динозавра, крылатых коней.

Встреча была организована в рамках работы клуба при библиотеке для путешественников-любителей «Везде и всюду», поэтому Любовь Анатольевна представила вниманию слушателей удобный маршрут по Таганаю, организовав свой рассказ таким образом, будто посетители переходят из одного места в другое, двигаются дальше. Так, виртуально, вчера читатели посетили Двуглавую сопку, Белый ключ, Откликной гребень, Круглицу, каменные речки — курумы.

Для посетителей прозвучали стихотворения о Таганае М. Львова «На Таганае», «Откликной гребень», песня О. Митяева «Таганай». Свои стихотворения для присутствующих прочел специальный гость — поэт Анатолий Николаевич Савельев.

Впечатлениями с членами клуба поделился постоянный читатель библиотеки, геолог Борис Николавеч Пунегов. Он рассказал о том, как развивался заповедник, продемонстрировал фотографии из собственного архива, современные и те, которые были сделаны в 1957 году. Интерес у гостей вызвала история о полезных ископаемых Таганая. «Горы Таганая богаты на минералы. Очень распространен в них авантюрин, а сами горы состоят из так называемого таганаита — это порода кварцита», — поделился Борис Николаевич.



Поделиться:
Дата публикации: 09 октября, 2014 [09:00]
Дата изменения: 09 октября, 2014 [09:01]