
3 октября Камерный театр начинает новый сезон сразу несколькими яркими событиями. Об этом рассказывает пресс-служба минкульта области.
В первый же день нового сезона театр решил поздравить своих замечательных «стариков». 2014 год стал юбилейным одновременно для трех актеров труппы – Надежды Нагдасевой, засл. арт. РФ Виктора Нагдасева и Зульфии Акчуриной. Все они пришли в театр в один год и верой-правдой прослужили ему 25 лет. Каждый – яркая неповторимая индивидуальность, у каждого свое исключительное место в коллективе.
«Виктор Нагдасев – трудоголик, увлеченный театром и литературой до фанатизма, - рассказывает завлит театра Ирина Камоцкая. – Для родного театра он готов делать все, даже плотничать, учиться играть на различных музыкальных инструментах. Но самое главное – «вгрызаться» в каждую новую роль, постигая ее «до оснований, до корней, до сердцевины». А таких сыгранных в Камерном театре ролей в биографии актера насчитывается более 50. С точностью до единицы сосчитать не просто: ведь Нагдасев с его пристрастием к сценическому преображению нередко и с удовольствием исполнял в одном спектакле сразу по нескольку ролей. Самым ярким этому подтверждением в свое время стал спектакль "Том Сойер"».
Супруга Виктора Степановича Надежда Нагдасева – актриса разнообразных сценических красок, ярких характеров от нервической Софи Глюк в «Прекрасном воскресенье для пикника» до гротесковой Ольги в «Тутанхамоне», от суровой в своих жизненных принципах Матери в «Ромео и Жаннетте», до трогательной Прасковьи в «Марьином поле». А еще – Надежда Алексеевна – верная соратница мужа в деле пропаганды творчества российских, в том числе челябинских, прозаиков и поэтов. Задуманные супругами «Поэтические посиделки» долгие годы остаются популярными у многих любителей словесности города.
Зульфия Акчурина тоже может гордиться своим послужным списком: количество сыгранных в Камерном ролей почти достигло той же круглой цифры 50. Режиссеров-постановщиков в ней привлекает многое – женственность и восточная пикантность, последовательность в отстаивании принципа «на сцене актер должен быть живым», творческая отзывчивость, точность и богатство жизненных наблюдений. Есть у Акчуриной и своя актерская тема. Ей наиболее близки роли, в которых обнаженно звучит мотив любви к людям – женской, дочерней и материнской, человеческой. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить ее Ольгу в спектакле «На пасху солнце танцует», Софью Львовну» в «Когда спящий проснется», удостоенную, к стати, на Областном фестивале «Сцена», Диплома «За лучшую женскую роль второго плана».
Впервые все вместе актеры вышли на сцену в спектакле «Археология» по пьесе А. Шипенко. Тогда один из героев спектакля по ходу дела занимался ремонтом машины самой популярной в Советском союзе марки «Запорожец». И в финале автомобиль, развернувшись прямо на сцене, увозил с нее всех героев спектакля. В день празднования юбилея именно «Запорожец» привезет юбиляров в театр. Им предстоит войти в родные стены по красной дорожке. В театре мастеров ждут награды и поздравления. А на стенах фойе, персонально для каждого – коллаж из фотографий, показывающих весь их жизненный и творческий путь.
Завершающим событием дня станет спектакль «Отцы и сыновья», в котором заняты все три юбиляра. Премьера спектакля состоялась буквально в последние дни предыдущего сезона, успев вызвать разные отклики. «Отцы и сыновья» - горючая смесь из русского романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» с его загадочным главным героем Евгением Базаровым, до сих пор вызывающим споры и разночтения, пьесы англичанина-постмодерниста Брайена Фрила и, наконец, причудливых сценических фантазий инфант террибль современной отечественной режиссуры Алексея Янковского. Спектакль будоражит мысль и воображение, полон ярких зрелищных и музыкальных эффектов.
«Театр начинается с вешалки». В день открытия сезона Камерный не забудет и об этом. В гардеробе появится новая необычная бирка под № 1. Это еще один сюрприз, подготовленный театром к открытию сезона.
Поделиться: |
Дата изменения: 30 сентября, 2014 [09:27]