
Более 100 делегатов из стран ближнего зарубежья и регионов России, а также около 160 представителей Краснодарского края стали участниками ХIV Международной конференции «Через библиотеки – к будущему». Она прошла с 15 по 20 сентября в Адлерском районе города Сочи, сообщает пресс-служба юношеской библиотеки.
Программа конференции получилась разнообразной и насыщенной. Доклады и выступления, мастер-классы и круглые столы, специальные лекции и семинары, дискуссии и встречи с писателями – занятия проходили с утра до вечера. Уже в день заезда для обсуждения была представлена интерактивная книжно-иллюстративная выставка «451° по Фаренгейту. Библиотеки: артефакт или?..», которая предложила участникам конференции поразмышлять о будущем библиотек и библиотекарей.
Основная тема обсуждения - «Новая государственная культурная политика: библиотека нового формата для современной молодежи» - вызвала неподдельный интерес у всех без исключения. От того, какие программные документы будут приняты на государственном уровне, определит по какому пути пойдет развитие культуры в регионах, в том числе и деятельность библиотек. Многие выступления заставляли задуматься. В них ставились непростые вопросы, звучали проблемы, которые волнуют все библиотечное сообщество.
Сотрудник Челябинской областной юношеской библиотеки вошел в состав жюри выставки-конкурса библиотечных инноваций «Библиотека ВКонтакте с молодежью», которое оценивало методико-библиографические пособия, привезенные со всех концов России и стран ближнего зарубежья. На суд коллег было представлено более 150 пособий, их темы поражали своим разнообразием и смысловой наполненностью. Претендентов на победу было много. В жюри разгорелись жаркие споры. В итоге памятные призы получили победители в восьми номинациях.
«Основная цель работы нынешнего форума - выбор стратегии развития библиотек, работающих с детьми и молодежью, в условиях формирующейся государственной культурной политики, определение необходимых изменений в соответствии с требованиями и запросами молодых пользователей», - рассказывает заведующая абонементом Марина Морозова.
Специалисты обменялись опытом работы с молодежью, обсудили приоритеты деятельности библиотек, активно обсуждали вопросы выхода из затянувшегося кризиса чтения в молодежной среде – и не только.
Цель такого обмена опытом – совместными усилиями помочь каждому молодому человеку подружиться с хорошей книгой, и с ее помощью стать активным, конкурентоспособным членом современного общества, наследником и продолжателем традиций великой страны и великой российской культуры. Понимание того, какой должна быть современная библиотека для молодежи – итог работы конференции.
Поделиться: |
Дата изменения: 29 сентября, 2014 [09:48]