
Вчера, 18 сентября, в выставочном зале Союза художников состоялось открытие персональной выставки произведений Николая Черкасова, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.
Экспозиция «Формула пейзажа. Урал. Волга. Крым» посвящается 95-летию со дня рождения автора. В зале представлены 170 живописных и графических произведений художника, созданные с 40-х годов ХХ века до 2005 года. Выставка получила название «Формула», потому что в своих произведениях мастер гравюры всегда искал композиционной точности и завершённости. На Волге художник родился и учился, на Урале прожил всю свою творческую жизнь, а Крым – из самых любимых посещаемых мест, о чём сохранились неоспоримые свидетельства в виде произведений разных лет», - пояснила искусствовед Ирина Духина. Николай Иванович Черкасов работал в различных жанрах, он признанный мастер гравюры, живописи и рисунка. Его судьба была долго связана с историей заводского Челябинска. Тридцать три года, включая военные времена, Черкасов трудился на ЧТЗ. Художник объехал всю Челябинскую область, запечатлевая в своих набросках, акварелях, холстах и гравюрах старейшие уральские заводские поселения. Некоторые из них сохранились в своём историческом облике только в его произведениях.
«Благодаря заботе челябинской организации союза художников России, в его мастерской и сегодня хранятся не только художественные произведения, но и архив высочайшей ценности, что признано музейными специалистами. Так называемые «подённые», то есть ежедневные записи и наброски с конца 1930 – х годов до настоящего времени», - уточнили организаторы выставки. На выставке зрители увидят пейзажи, портреты, композиции на производственные темы, рассказывающие об истории индустриализации и социального развития Южного Урала.
В одной экспозиции трудно было уместить столь масштабное и серьёзное наследие, наработанное десятилетиями долгой творческой жизни. Николай Иванович прожил более девяноста трёх лет и не работал лишь несколько последних дней. Таким образом, у выставки будет продолжение.
Поделиться: |
Дата изменения: 19 сентября, 2014 [08:42]