
26 сентября пройдет мастер-класс «И вечно будут жить их имена…» в рамках нового проекта научно-методического отдела ЧОУНБ, направленного на поднятие имиджа библиотек Челябинской области и пропаганду имени, которое они носят. Проект реализуется совместно с ЧГАКИ.
Присвоение имени библиотекам тесно связано с историей России, ее культурной жизнью. Необходимо отметить, что данная тема еще недостаточно разработана библиотекаведами, мало освещается в профессиональной печати. Сейчас в России существуют сообщества Тургеневских, Гайдаровских, Чеховских библиотек и др.
Именные библиотеки в России, в т. ч. в Челябинской области, стали появляться в начале 20-го столетия. Как правило, в конце XIX – нач. XX вв. библиотеки открывались на средства меценатов и земств и соответственно носили их имена. Ярким примером может служить имя Флорентия Федоровича Павленкова, книгоиздателя и книгораспространителя из Санкт-Петербурга, который завещал свои сбережения (1 млн. руб.) потратить на открытие в глубинках России 2000 библиотек. На территории современной Челябинской области работает 14 библиотек, открытых в нач. XX в. на средства Ф. Ф. Павленкова. В основном эти библиотеки расположены в горнозаводской зоне (Златоуст, Куса, Сатка, Усть-Катав, Катав-Ивановск).
Ряд библиотек области носят имена уральских поэтов и писателей. Достаточно примеров в нашей области, когда библиотекам присваиваются имена русских и советских классиков.
Мастер-класс, на котором расскажут о традициях уральского библиотечного дела состоится 26 сентября в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина г. Челябинска (ул. Коммуны, 69). Начало в 10.00.
Поделиться: |
Дата изменения: 18 сентября, 2014 [09:37]