20 июля
69 лет назад родился поэт Леонид Губанов. Он известен как основатель литературного общества шестидесятых-семидесятых годов СМОГ (Самое молодое общество гениев; были и другие варианты расшифровки). Это общество устраивало свои выступления в студиях неофициальных художников, на квартирах тех, кто читал самиздат. Они писали на своих афишах: «Сегодня состоятся похороны Евтушенко, Казакова и Ахмадулиной», что даже негласно поощрялось (власти считали, что пора заканчивать с «либерализмом» шестидесятых), но продолжение этой фразы понравиться не могло: «поскольку все остальные давно похоронили себя сами».
В 1965 году появилась небольшая публикация нескольких стихотворений поэта, благодаря авторитету Евгения Евтушенко, несмотря на сопротивление редакторов журнала «Юность». После этого незамедлительно появилось несколько злобных фельетонов, посвященных Леониду Губанову, - травля шла по хорошо известному плану. Но при этом достигла абсолютно обратного результата - именно благодаря подобной известности Губанова, стихийно появился СМОГ. В скандальном для того времени поэтическом объединении помимо Губанова были и другие талантливые авторы: Сергей Гандлевский, Юрий Кублановский, Владимир Алейников и, будущая мировая знаменитость, Саша Соколов.
Парадоксально, но именно творчество основателя СМОГа стало известно широкому читателю позже, нежели произведения его коллег. Литературной деятельностью на жизнь заработать было невозможно, и Леонид работал на простых работах: пожарным, почтальоном, грузчиком, фотолаборантом. Леонид Губанов умер в 1983 году, «на цифре 37», как сказал бы Владимир Высоцкий. Он сам предсказал в поэме «Полина», что умрет в 37 лет. Его пророчества сбывались даже в деталях: «И я за столом бездыханный», и дождливый месяц сентябрь, и прочие роковые обстоятельства. Гении часто провидцы.
Осень (масло)
Владимиру Алейникову
Здравствуй, осень, — нотный гроб,
Желтый дом моей печали.
Умер я — иди свечами.
Здравствуй, осень, — новый грот.
Если гвозди есть у баб,
Пусть забьют, авось осилят.
Перестать ронять губам
То, что в вербах износили.
Этот вечер мне не брат,
Если даже в дом не принял.
Этот вечер мне не брать
За узду седого ливня.
Переставшие пленять
Перестраивают горе...
Дайте синего коня
На оранжевое поле!
Дайте небо головы
В изразцовые коленца,
Дайте капельку повыть
Молодой осине сердца!
Умер я, сентябрь мой,
Ты возьми меня в обложку.
Под восторженной землей
Пусть горит мое окошко.
1964
29 июля
108 лет назад родился поэт Борис Корнилов. Появился на свет он в селе Покровском Нижегородской губернии в семье сельского учителя. Детские и юношеские годы прошли в селе Дьяково, затем семья в 1922 перебирается в город Семенов. Борис начинает писать стихи, к чему в семье относятся очень серьезно. Скоро стихи были напечатаны в нижегородской газете. Это решает его судьбу: летом 1925 Корнилов обращается в райком комсомола с просьбой «об откомандировании его в институт журналистики или в какую-нибудь литературную школу». В конце 1925 уезжает в Ленинград.
В Ленинграде Борис становится членом литературной группы «Смена», которой руководил Виссарион Саянов. Группа «Смена» была типичным явлением «ленинградской поэтической школы», «деревенские мотивы» были там большой редкостью. Появление в этой интеллигентской, сугубо городской и, в общем-то, уже достаточно профессиональной литературной среде парня из глухой провинции, со своей речью, с незнакомыми словами, переполненного народной культурой,— словом, самобытного и, безусловно, очень талантливого, произвело большое впечатление.
Несмотря на большой успех, Корнилов продолжает упорно учиться словесному мастерству, он поступает на курсы при Институте истории искусств. Большая дружба связывает его с юной Ольгой Берггольц, внимательно следившей за всеми опытами Корнилова и вскоре ставшей его женой. Борис и Ольга прожили вместе два года, их дочь Ира умерла в 1936 году.
На слова Корнилова композитор Дмитрий Шостакович написал «Песню о встречном» («Нас утро встречает прохладой»), и её сразу же подхватила вся страна. И в тот момент, когда поэт был в зените славы, он вдруг неожиданно исчез с горизонта. Страшный 1937 год - на сборники Бориса Корнилова НКВД накладывает запрет, а сам Борис внезапно оказывается за решёткой, как и многие его собратья по перу, с несмываемым, казалось бы, пятном «враг народа». Был обвинен в подготовке террористического акта, приговорен к высшей мере наказания 20 февраля, расстрелян в тот же день.
Сохранилось предсмертное стихотворение Бориса Корнилова, которое он написал в камере. Этот крик души, завещание-исповедь нам, потомкам, он надиктовал своему сокамернику и попросил его запомнить. Охранники, отпуская зэка на свободу и обыскав его, ничего не нашли. Да откуда же им было знать, что эти стихи он хранил в своём сердце? До человеческого сердца добраться, чтобы обыскать его, они уже не могли. Ольга Берггольц потом сказала, прочитав эти строчки: «Нет никаких сомнений, что стихотворение перед смертью написал Борис. Узнаю его почерк. Так мог написать только он».
Ольга Фёдоровна много ходила по инстанциям, добиваясь реабилитации своего бывшего мужа. В 1957 году за ним признали «отсутствие состава преступления». Посмертно. Вот последние строки поэта:
Продолжение жизни
Я однажды, ребята, замер.
Не от страха, поверьте. Нет.
Затолкнули в одну из камер,
Пошутили: — Мечтай, поэт!
В день допрошен и в ночь допрошен.
На висках леденеет пот.
Я не помню, где мною брошен
Легкомысленный анекдот.
Он звереет, прыщавый парень.
Должен я отвечать ему,
Почему печатал Бухарин
«Соловьиху» мою, почему?
Я ответил гадюке тихо:
— Что с тобою мне толковать?
Никогда по тебе «Соловьиха»
Не намерена тосковать.
Как прибился я к вам, чекистам?
Что позоришь бумаги лист?
Ох, как веет душком нечистым
От тебя, гражданин чекист!
Я плюю на твои наветы,
На помойную яму лжи.
Есть поэты, будут поэты,
Ты, паскуда, живи, дрожи!
Чуешь разницу между нами?
И бессмертное слово-медь
Над полями, над теремами
Будет песней моей греметь.
Кровь от пули последней, брызни
На поляну, берёзу, мхи…
Вот моё продолженье жизни —
Сочинённые мной стихи.
1938
Поделиться: |
Дата публикации: 02 февраля, 2016 [16:50]
Дата изменения: 09 февраля, 2016 [16:56]
Дата изменения: 09 февраля, 2016 [16:56]