[Версия для печати]

10 книг о деревне
 
1. Алексеев С. П. Наш колхоз стоит на горке 
Издательство: Детская литература, 1991.               12+
 
 
Повесть рассказывает историю одного небольшого колхоза, которым долгое время руководили нерадивые председатели. С приходом умного, инициативного, знающего руководителя дела колхоза стали поправляться, изменилось отношение людей к труду, к общественному добру и друг к другу. Повесть во многом созвучна современным процессам в жизни села. 
 
Конечно, современным детям, эта история, возможно, не будет интересна, а то и вовсе непонятна. Но может стоить узнать, как жили бабушки и дедушки, когда-то где-то недалеко отсюда?
 
2. Астафьев В. П. Конь с розовой гривой
Издательство: Детская литература, 2018.                12+
 
 
Виктор Астафьев хорошо знал деревенский уклад, потому что большую часть жизни провёл в деревне. Произведения писателя – это гимн русской природе и русскому человеку, непредсказуемому в своей доброте и жестокости. Книга «Конь с розовой гривой» – это сборник его рассказов, которые он посвятил своей родине – Сибири. Здесь есть всё, что можно увидеть в детстве, что можно вспомнить, вернувшись мысленно в прошлое. 
 
Это истории, в которых дети проявляют чуткость, внимательность, ответственность, а иногда и силу духа. Они привыкают к трудностям, знают, что делать в такие моменты, но они всё-таки остаются детьми, по-своему наивными и милыми. Есть тут и детское любопытство, и желание похвастать, и попытка выглядеть взрослым, и страх быть наказанным.
 
3. Васильев Б. Л. Не стреляйте белых лебедей 
Издательство: ЭКСМО, 2010.                                      12+
 
 
Жил в селе Егор Полушкин, односельчане и жена звали его бедоносцем. Всё, за что он не брался, любая работа или дело, – кончались недоразумением. Наделённый талантом истинного художника, со своим собственным взглядом на жизнь, Егор был совершенно не похож на односельчан, практичных и рассудительных. После долгих поисков он, наконец, находит свое призвание – работу лесничего. 
 
Единственными друзьями Егора становятся белые лебеди, о которых он заботится с особой нежностью. Но однажды его счастье кончается – в лес приходят браконьеры…
 
4. Воронкова Л. Ф. Девочка из города 
Издательство: ЭКСМО, 2014                                     6+
 
 
Девочка Валентинка, правда, из города, но волею обстоятельств она тоже становится сельским жителем. Её, потерявшую при бомбёжке мать и маленького братишку и бежавшую от войны, привечает деревенская семья Дарьи Шалихиной. Было у Дарьи трое ребят – стало четверо… Горе от потери родной матери ещё не выплакано и слово «мама» в адрес женщины, взявшей её «в дочки», всё время застревает у Валентинки в горле… Но придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников (только небольшой букетик, остальные пусть цветут, они в лесу гораздо красивее!), протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: «Это я тебе принесла… мама!»
 
5. Наволочкин Н. Д. Каникулы кота Егора 
Издательство: Речь, 2016.                                            6+
 
 
Кто бы мог подумать, что в одно лето вся жизнь кота Егора, баловня и неженки, изменится! А всё потому, что ему пришлось покинуть уютную хозяйскую квартиру и провести каникулы в самом обычном посёлке. Там его ждёт волнующее знакомство с огромным и полным тайн окружающим миром, новыми верными друзьями и настоящим вольным житьём.
 
Удивительно весёлая, добрая и увлекательная повесть Николая Наволочкина с первой страницы покоряет своим обаянием и достойна стать одним из любимых произведений детства.
 
6. Погодин Р. П. Рассказы о весёлых людях и хорошей погоде 
Издательство: Детская литература, 1987.                       12+
 
 
В книгу избранных произведений автора вошли известные повести и рассказы: «Тишина», «Мы сказали клятву», «Дубравка», «Алфред» и др. В них прослеживается советское детство, схожее с рассказами Гайдара. Эти невероятно добрые произведения, повествующие о взрослении детей, об их дружбе и первой любви, о простых жизненных ситуациях. 
 
«Жара, – сказал председатель. – Всё равно, – сказал Кирилл. – Плату берёте, а дом без печки – это сарай. На чём мы будем пищу варить? Председатель страдальчески сморщился: – Какая тут пища! Тошнит от жары. – У меня язва, – сказал Кирилл, – мне горячая пища нужна. Грохнув, распахнулась дверь. Плечистый детина втащил в контору мальчишку. Девушка-счетовод быстро поправила кудряшки, подпёрла пухлую щёчку указательным пальцем. Детина тряс мальчишку с охотничьим рвением. – Во! – рокотал он. – Попался! – Чего тащишь?! – кричал мальчишка. Контора заполнилась их голосами. Сразу стало веселее и прохладнее». 
 
Интересно? Читаем дальше! Книга ждем читателей в детских библиотеках города!
 
7. Ривьер М. Деревня Вверх Тормашками 
Издательство: КомпасKID, 2018.                        0+
 
 
Немного о французской деревне!
 
В деревне Вверх Тормашками всё снова, как всегда: её обитатели бегают, снуют, суетятся, чинят что-то, подвязывают, склеивают… Скука – незнакомое им слово! Но только они всё наладят, вдруг снова поднимается метель, деревенька переворачивается вверх дном, и жителям ничего не остаётся, как начать всё заново. В чём же дело?..
 
Французский художник Микаэль Ривьер – выпускник Школы киноиндустрии города Ангулема, и это легко угадывается в его книжке: «Деревня Вверх Тормашками» – словно добрый рождественский мультик, «Падал прошлогодний снег» и «Щелкунчик» в одном флаконе. 
 
Из читательских отзывов:
 
«Оригинальная зимняя книга, история в стихах, в которой до самой последней страницы непонятно, что происходит. При первом чтении можно всей семьёй играть в детектива…»
 
«С первого взгляда книжка мне показалась странной и вообще «что такое я купила, ааааа, зачем???», но, когда мы её прочитали второй раз, я полюбила её навечно…»
 
Давайте проверим, как мы полюбим эту книгу! С первого раза или со второго?!
 
8. Тендряков В. Чудотворная 
Издательство: Детская литература, 1988.           12+
 
 
Повесть о судьбе деревенского мальчика, жившего в религиозной семье. В книге говорится о том, какие страдания приносит детям религиозный фанатизм родителей, о том, как школа и общественность боролись за судьбу и жизнь мальчика и вырвали его из религиозных пут.
 
Главный герой повести Родька Гуляев случайно находит на берегу реки икону, и с этого момента для мальчика начинаются сплошные злоключения. Церковники пытаются использовать находку в своих интересах, всё более и более сгущая религиозный туман. 
 
Но верить в бога заставить мальчонку не могут ни бабка, ни мать. На помощь Родьке приходят добрые, чуткие люди, они помогают ему встать на правильный жизненный путь.
 
Из отзывов современных читателей: 
 
«Познакомилась с несколькими произведениями Владимира Тендрякова, затрагиваются серьезные вопросы, актуальные и в наше время… и бросаешь все дела, чтобы узнать финал… А также есть над чем подумать и после прочтения, а это хорошо…» 
 
«Рассказы Владимира Тендрякова производят поистине потрясающее впечатление. Они страшны в своей беспощадной правдивости. И при этом всё же остаются наполненными добром, потому что герои писателя не тонут в том зле, которое их окружает, – они пытаются понять происходящее…»
 
«… Есть прямая антирелигиозная, скажем так, сатира, завуалированная под острую бытовую драму. А если быть честной, то сюжет (убрать бы учительницу с ее райкомпартией и колхозом) хорош…»
 
А вам как? Читайте.
 
9. Тургенев И. С. Записки охотника 
Издательство: Дрофа, 2013.                           12+
 
 
Русский народ самобытен, не всем понятны традиции и убеждения, но есть понимание, что каждому народу присущи свои черты. И когда узнаёшь о них больше, начинаешь ещё сильнее любить свою родину. Иван Сергеевич Тургенев в книге «Записки охотника» как нельзя лучше отобразил русский народ с его неповторимой душой и особенностями. Писатель проводил лето и осень 1846 года в Орловской губернии, где часто ходил на охоту и много общался с людьми. Он тогда мало писал, но зато узнал много интересного и любопытного, о чём впоследствии рассказал в «Записках охотника».
 
Писатель показывает, как живёт простой народ: крепостные, дворовые и мелкие помещики. Им также знакомы любовь, потери, сострадание, желание быть счастливыми и самопожертвование. Слушая историю каждого из них, проникаешься сочувствием, ощущаешь особую атмосферу.
 
10. Успенский Э. Н. Дядя Фёдор и лето в Простоквашино 
Издательство: АСТ, 2019.                       0+
 
 
Сколько уже автор написал нам интересного про жизнь в деревне Простоквашино! 
 
Сначала были дядя Фёдор, пёс и кот. Ну, ещё вредный Печкин. Потом появились корова Мурка, трактор тр-тр-Митя, галчонок Хватайка и его клювачая жена… Потом приехали тётя дяди Фёдора, девочка Катя из Америки, Нэнси из Интернета, дедушка Кадушкин из мест заключения, и кто только не припожаловал! Простоквашино разрослось и стало центром культурной жизни. Правда, самим простоквашинцам это не очень нравилось. Но что поделаешь, если писатель Эдуард Успенский заманил в эту маленькую деревню столько народу! 
 
Встречайте на страницах этой книги «простоквашинцев» снова!
 
Пришла весна, и позеленевший за долгую зиму дядя Фёдор собрался в деревню к своим друзьям. Это лето было насыщено событиями. Дядя Фёдор твёрдо решил торжественно отдыхать, Шарик – написать поэму, кот Матроскин – хорошо потрудиться, а корова Мурка – обзавестись телёночком. Удалось им это или нет, судите сами. В любом случае, встреча с любимыми героями подарит много приятных минут.
 
Добро пожаловать в Простоквашино!
 
 
Подобрать литературу помогли партнеры проекта: 


Поделиться:
Дата публикации: 15 июня, 2021 [13:52]
Дата изменения: 15 июня, 2021 [14:06]