[Версия для печати]

Народное творчество Чувашии

В 2020 году Чувашия отмечает вековой юбилей автономии. Днём образования республики считается 24 июня.

К юбилейной дате мы сделали подборку о народном творчестве чувашей. 

В число основных национальных промыслов издавна входили керамика, резьба по дереву, вышивка, плетение, узорное ткачество, шитьё монетами и бисером. Ювелирное искусство – чеканка и инкрустация – развивались медленнее.

Национальная вышивка

Чувашская вышивка XVII-XIX веков считается одной из вершин народной культуры. Она отличается разнообразием форм, символичностью, сдержанной красочностью, высоким художественным вкусом мастериц и точностью исполнения. Техникой вышивания владела каждая чувашская девушка и женщина.

В национальном костюме вышивкой украшаются верхняя мужская и женская одежда, аксессуары, предметы быта. В чувашском орнаменте сочетаются приглушённые, в основном красные, с вкраплением золотистого, зелёные и синие цвета. Белый цвет нитей в старинных чувашских узорах отсутствовал, но его заменял фон, который обозначал чистоту и мудрость.

В разных этнографических группах мотивы и техника исполнения вышивки различаются. Для верховых чувашей, имеющих более выраженную генетическую связь с финно-уграми, характерны более строгая гамма цветов (оранжевый, зелёный, чёрный; на головных уборах (хушпу и тухья) – розовый, голубой и лиловый), ромбические фигуры составляли геометрический орнамент.

Рубахи средненизовых чувашей (анат енчи, проживающих на северо-востоке Чувашии) украшались вышивкой по разрезам и швам, по краям рукавов и подола. Преобладал геометрический орнамент, ведущим цветом являлся приглушённо-красный, мареновый в сочетании с зелёным и оранжевым (позже – синим и коричневым).

Узнать вышивку низовых чувашей (анатри) можно было по ярким и крупным полихромным узорам. Если у верховых чувашей геометрический орнамент небольшой и простой, то у анатри и анат енчи – рисунок крупнее, чаще сочетается с растительными стилизованными узорами.

С XIX в., с появлением в чувашских деревнях фабричных тканей, для декоративного оформления костюмов начинает применяться аппликация. Чуваши выделялись мастерством художественного ткачества поясов с геометрическим орнаментом, тесьмы, витьём шнуров. Особенно искусно украшали они бисером, монетами, мелкими раковинами-ужовками (каури) головные уборы XIX в. – хушпу и тухью.

Особенность чувашской вышивки – на обеих сторонах ткани одинаковый рисунок. Рукодельницы умело сочетали «плотные» и «редкие» швы. Украшения масмак, сара, яркач, хулчи зашивались «плотным набором», вышивка ворота, нагрудных кеске, рукавов, швов и подола платья выполнялась косой стёжкой и росписью. В чувашской вышивке насчитывалось более тридцати типов швов, которые можно увидеть как на белом холсте, так и на красной выкрашенной мереловой краской основе. Вышивка исполнялась на домотканом холсте шерстными нитками и нитями из растительного волокна своего прядения. На базаре покупали шёлк-сырец, пряли и красили в домашних условиях. Иногда применялась серебряная и золотая нить, особенно при расшивке высокохудожественных уборов – масмаков, сурпаков, сара. Хлопчатобумажные и льняные нитки шли на крупные и менее ценные вышивки. Чаще всего употреблялись такие типы швов, как гладь, косой стежок, роспись, тамбур. Каждый стежок и знак имел определённое место и собственное значение в вышивке. Например, прямая черта символизировала жизненный путь, треугольник – жилище, спираль – мысли. Особые знаки существовали для понятий «забота о ближнем», «братство», «честь и отвага», «равенство». 

Музыка

Традиционная музыкальная культура чувашей сложилась в результате взаимодействия финно-угорского, древнеиранского и тюркского влияния.

Исполнение большинства песен сопровождалось игрой на музыкальных инструментах: волынка (сарнай), пузырь (шапар), варган (купас), скрипка (сёрме купас), свирель и дудка (шахличё), гудок (род скрипки с тремя струнами), гусли (кёсле) и др.

Вокал преобладал одноголосный и редко двухголосный. В отличие от многих соседних народов, у чувашей большое распространение получило хоровое пение. В чувашских народных песнях обычно рассказывается о любви к родственникам, к своей родине, к своим родителям.

В танцах женские движения плавные, пластичные, а мужчин – темпераментные, с приседаниями и подпрыгиваниями.
В начале XX века в чувашских селах появляются гармонь, балалайка, нередко и гитара. Под влиянием городской культуры возникает новый молодёжный стиль музыкального фольклора (девичьи любовные песни, частушки, плясовые напевы), становятся популярными русские пляски (барыня, камаринская).

Резьба по дереву

Резьбой по дереву чуваши обильно украшали домашнюю утварь (ковши, солонки, чашки, кадушки для хранения белья, деревянные ёмкости для продуктов), мебель, столбы для ворот, дома, колодцы, другие хозяйственные постройки. Орнамент резьбы по большей части был геометрическим и включал отдельные линии, которые составляли четырёхугольники. Встречались концентрические круги, розетки, так называемые «русские» ворота, появившиеся у чувашей с конца XIX в., украшались рельефной резьбой, идущими из глубины веков болгарскими солярным кругом и «верёвочкой». Позже под влиянием русских традиций получила распространение глухая барельефная резьба с растительным орнаментом, а также пропильная резьба.

Фольклор

Чувашское устное народное творчество тесно связано с сельскохозяйственным трудом и национальными обрядами.
Фольклор чувашей основывается на песне. Молодёжью исполнялись песни во время посиделок (улах) и вечерних хороводов (уяв, вайа), гаданий на кольцах (сере яни), масленичных катаний (саварни чупни). Пелись свадебные, трудовые, лирические, рекрутские, а также исторические песни. Бытовали у чувашей и ритуальные песни, их исполняли во время проведения обрядов осеннего жертвоприношения в честь нового урожая (кёр сари или аван сари). Имели место и печальные песни-причёты похоронно-поминального цикла.

До христианизации застольные песни чувашей имели сугубо обрядовую окраску. Они были полны духа уважения к родственным связям, обычаям, труду. Со временем застольные песни превратились в гостевые. Спецификой поэтики является образный параллелизм: первая половина песенной строфы содержит описание какого-либо природного явления, а вторая, основная, даёт сходную с ним картину переживаний человека.

Среди многочисленных чувашских сказок (юмах) преобладают волшебные тексты. Наиболее распространённые сюжеты – это поиски крестьянским сыном, по завету отца, страны счастья, борьба за возвращение украденного счастья, месть злым силам за поруганную честь родных и народа.

Широко представлены сказки о животных, бытовые и новеллистические. Особый жанр народного творчества представляли заклинания и заговоры, связанные с языческим культом. Выражением народной мудрости являлись пословицы, поговорки, загадки. В чувашском фольклоре имеется слой исторических преданий и легенд (халап-сем) о жизни и героических деяниях древних предков, о болгарской эпохе, об иге монголо-татар и казанских феодалов, о Емельяне Пугачеве и др. Особенно популярны сказания об Улыпе – чувашском мифическом добром герое-великане.


При подготовке статьи использовалась литература:
– Узоры земли чувашской. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2007.
– Узоры, цвет, символика. Народное искусство и художественные промыслы современной Чувашии. – Чебоксары, 2012.
– Чувашская резьба по дереву. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2007.
– Чувашский костюм от древности до современности. – Научно-художественное издание. – Москва – Чебоксары – Оренбург, 2002.
– Чувашское узорное ткачество: Книга-альбом. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008.

Фото из открытых источников
 



Поделиться:
Дата публикации: 11 декабря, 2020 [14:07]
Дата изменения: 11 декабря, 2020 [14:08]