[Версия для печати]

Часть 7. Кружевные узоры Мценска

 

Пусть быстрее время мчится,
Новый век стучит в окно —
Выплетают кружевницы
Кружевное полотно. 
 
Слово «кружево» имеет два разных значения. Одно из них происходит от слова «окружать», им в России определялись самые разные отделки в виде каймы на подолах, полах и рукавах одежды. В другом значении этим словом называют узорное ажурное изделие — самостоятельный вид украшения одежды или предметов убранства, и, вероятно, оно имеет тот же корень. 
 
В понятие «кружево» включается три различных вида техники: шитое иглой, плетеное на коклюшках и вязаное на прутках и крючком. Кружевом могут считаться только два первых — шитое и плетеное. Третий представляет другой технический вид — вязку, лишь в некоторых моментах грубо имитирующую плетение. Плетеное кружево в России достигло широкого развития, превратившись в новый вид декоративно-прикладного искусства.
 
Кружево — искусство европейское. Когда оно появилось? Без применения металлических булавок сложные и тонкие изделия выполнить невозможно, а булавки стали известны с середины XVI века, вероятно, с этим временем и следует связывать его возникновение. От второй половины XVI столетия сохранились многочисленные памятники плетеного кружева. Тогда и появился термин, обозначающий кружево в языках разных стран, которые до сих пор оспаривают друг у друга называться родиной кружева.
 
Именно с развитием коклюшечного кружева связано все разнообразие типов, известных по местам их создания: «брюссельское», «малин», «валансьен». Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в общую историю культуры под названием «русское кружево». Воспринятое из Западной Европы в XVII веке, русское кружевоплетение не только сохраняло, но и развивало лучшие традиции мастериц европейских стран, и стало подлинным национальным художественным явлением, самостоятельность которого выражается в богатстве колорита, разнообразии технических приемов и, главным образом, в изобразительном характере орнамента, свойственном всему русскому народному искусству. В XVIII веке уже можно говорить о проявлении ярких особенностей, характерных для отдельных мест его производства, таких как Галич, Ростов Великий, Калязин, Торжок, Рязань и Михайлов, Балахна, Орел и Елец и других.
 
Мценское кружево одно из самых старинных на Руси
 
В России первые сведения о производстве в царских мастерских плетёных кружев в виде прошивок из золотых и серебряных нитей с характерным крупным плоскостным узором относятся к первой четверти семнадцатого века. Помещица Протасова открыла в восемнадцатом веке под Мценском мануфактуру по производству кружева. Она пригласила из Бельгии двух учительниц, и те обучали местных девушек. Русские девушки учились с интересом, но перенимали иностранное искусство творчески. Очень скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что во всем мире заговорили о русском кружеве. 
 
Введение в восемнадцатом веке общеевропейского костюма способствовало дальнейшему распространению производства кружева в монастырях и помещичьих усадьбах. В русском кружеве  наблюдаются и особенности, характерные для отдельных художественных центров: Галича (ныне Костромской области), Ростова, Вологды, Балахны, Калязина, Торжка, Рязани и др. В первой четверти девятнадцатого века производство кружева начинает принимать форму промысла. И заслуга в этом Мценска…
 
 
Это было самое крупное кружевное производство в России. Круглый год на коклюшках работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию. В конце ХIХ - начале ХХ веков много сделала для жителей Мценска княгиня Анна Дмитриевна Тенишева. Она открывала школы и больницы для неимущих в городе, окрестных селах и деревнях. В 1899 году она открыла в Мценске школу кружевниц для девочек 8-12 лет. Девочек учили не только ремеслу, но и грамоте и основам рисунка, а так как количество обучающихся росло, то при школе был создан интернат для наиболее способных жительниц окрестных сел. Девочки там жили на полном пансионе.
 
Качество мценского кружева росло. На всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго - почетного диплома.
 
Александр Тарачков писал, что девушки и женщины в Мценске очень прилично одевались. Они не только красиво наряжались в кружева, но и приносили доход своим семьям. Кружевоплетением занималась не только женская часть населения, но и мужчины. Сезон заканчивался, у нас же сельскохозяйственный городок, сильный пол тоже начинал помогать в этом деле, потому что оно приносило существенный доход в семью. В восемнадцатом веке нередки были случаи, когда девушка-сирота, освоившая кружевоплетение, к моменту выхода замуж имела за плечами достойное преданное и не одну сотню рублей.  По тем временам за 250 рублей можно было купить дом. Опытная кружевница могла заработать эти деньги за год.
 
 
В Советской России до середины 1930-х годов изделия русских кружевных промыслов шли только на экспорт, и, соответственно этот факт не мог не повлиять на ассортимент, приемы плетения и материал. В основном в то время изготавливали мерные кружева. Мерные кружева отличались большим разнообразием рисунка, способов и манеры выполнения. Также с мерными кружевами плелись разнообразные штучные вещи — покрывала, накидки, салфетки, скатерти, воротнички, отделки к столовому и постельному белью.  Благодаря мастерству и таланту русских кружевниц в истории мировой культуры появилось понятие «русское кружево».
 
Отличительной особенностью мценского кружева является активное использование геометрических мотивов, в то время как в елецком кружеве чаще используют растительный орнамент. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор, фоновых решеток почти не используют, а в Ельце и Мценске очень часто, потому узор получается более воздушным. Исследователи и знатоки кустарных промыслов отмечали, что мценское кружево было необычайно тонким, ажурным и самобытным, отличалось использованием архаичных узоров, а золотосеребряное кружево к концу девятнадцатого века кроме Мценска практически нигде уже не выплетали.  С образованием промысла мценские плетеи легко освоили новые образцы, но любимыми остались привычные рисунки: павы по сторонам цветка, двуглавый орел между кустами с изогнутыми ветками.
 
Мценское кружево является одним из интереснейших вариаций народного искусства России и, конечно же, подарком, который можно привезти из Орла. Мастерицы создают воздушное и легкое мценское кружево ослепительной красоты. Полюбоваться старинным кружевом можно в музее кружева.
 


Поделиться:
Дата публикации: 11 декабря, 2020 [13:33]
Дата изменения: 11 декабря, 2020 [13:33]