
Основная часть городской киносети области в довоенное время была стационарной, сельская в большинстве своём состояла из передвижных киноустановок (более 74%). С начала войны произошло снижение охвата населения кинообслуживанием во всей области. Этому способствовал ряд причин. Во-первых, уменьшилось количество кинозалов: помещения забирали под эвакуированные предприятия, госпитали и другие военные нужды. Во-вторых, в связи с эвакуацией произошло резкое увеличение населения. Только в Челябинске население возросло с 240 тыс. до 610 тыс. человек. Кинотеатры работали по напряжённому графику. Например, в кинотеатре им. А.С. Пушкина первый киносеанс начинался в 8 часов утра, последний заканчивался в 2 часа ночи.
В 1941 году в Челябинске насчитывалось 5 027 киномест, к 1943 году их стало меньше на 1401 место, на одно киноместо приходилось 120 человек.
Ещё одной проблемой военного времени был недостаток киноаппаратуры. Техника выходила из строя, а запасных частей не было. Так, в Челябинске на 1 января 1943 г. в киносети не работало более 29% киноаппаратуры. Ощущался недостаток кадров, многие киномеханики ушли на фронт, оставшиеся работали сутками. Недоставало электроэнергии для работы киноаппаратов и кинопродукции, а та, что имелась, была плохого качества от частого использования на старых киноаппаратах.
В Челябинске работали летние кинотеатры в парке культуры и отдыха, горсаду им. А.С. Пушкина, саду Челюскинцев.
За 11 месяцев 1943 года в киноклубе ЧТЗ (ныне театр ЧТЗ) на 450 мест проведено 840 киносеансов (кино увидели 362 880 зрителей). Следует отметить, что учреждение культуры по тем временам было неплохо оснащено: «В восьми заводских клубах установлена звуковая киноаппаратура и в одном – немая», – рассказывает читателям газета «Челябинский рабочий» за 18 октября 1937 г.
Репертуар челябинских кинотеатров печатался в том числе в издании «Челябинский рабочий» за 1941–1945 гг.
22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в кинотеатрах города демонстрировались художественные фильмы:
– в кинотеатре им. А.С. Пушкина – «Танкисты-сталинцы», «На путях», «Парень из тайги»;
– в Пролетарии – «Майская ночь»;
– Рот-Фронт – «Кендлитяр»;
– МЮД – «Майская ночь»;
– им. Челюскина – «Фронтовые подруги»;
– в театре Сада ЧТЗ – «Праздник Святого Иоргена» («Челябинский рабочий» от 22 июня 1941 г.).
29 августа 1941 г. в газете «Челябинский рабочий» анонсируется, что с этого дня каждую субботу областная контора «Главкинопрокат» совместно с управлением кинофикации организует на площади Революции в Челябинске бесплатный показ оборонных и научно-популярных кинокартин и светогазет.
Партийные и государственные органы области, проводя жёсткую репертуарную политику, направленную на мобилизацию населения на отпор врагу, особое внимание уделяли показу документального кино: киножурналов, сборников кинохроники. В газете за 30 августа 1941 г. объявлено о премьере в кинотеатре «Пролетарий» первого фильмоальманаха киностудии «Ленфильм» «боевого киносборника № 1» «Победа будет за нами». Демонстрировались документальные фильмы «Боевой киносборник № 8» («Челябинский рабочий» от 12 мая 1942 г.), «Битва за нашу Советскую Украину» («Челябинский рабочий» от 19 ноября 1942 г.). Перед сеансами устраивались политинформации, в фойе кинотеатров – выставки.
Шли кинопоказы художественных фильмов, в том числе:
– воспитывающих патриотизм, чувство гордости за героическое прошлое русского народа и дающих надежду на победу: «Два бойца», «Партизаны в степях Украины», «Оборона Царицина», «Суворов», «Кутузов»;
– молодёжных фильмов: в кинотеатре им А.С. Пушкина. «Подводная лодка "Т-9"», «Комсомольцы», «Как закалялась сталь», «Яков Свердлов».
Популярной формой привлечения зрителей и демонстрации фильмов были кинофестивали. К примеру, в газете «Челябинский рабочий» за 10 июля 1941 объявляется об открытии кинофестиваля, проводимого Челябинской областной конторой «Главкинопрокат» совместно с управлением кинофикации и областным советом физкультуры в ознаменование Всесоюзного дня физкультуры в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте. В рамках кинофестиваля – показ фильмов физкультурной и оборонной тематики: «Боевая молодость», «Парад молодости», «Повесть о завоёванном счастье», «Переход», «Песня молодости», «Боевые будни», «Цветущая молодость».
А с 25 октября 1942 г. в кинотеатре им. А.С. Пушкина начинал работу молодёжный кинофестиваль в честь 25-й годовщины Октябрьской революции («Челябинский рабочий» от 24 октября 1942). В марте 1943 г. в кинотеатре им. А.С. Пушкина состоялась встреча зрителей с С.А. Герасимовым, Т.Ф. Макаровой, М.И. Бабановой, создателями фильма «Непобедимые», снятого в блокадном Ленинграде.
Уделялось внимание и детям, например, было опубликовано такое сообщение: «8 августа 1943 года в горсаду им. Пушкина провели большой летний праздник для детей фронтовиков Кировского района Челябинска, посвящённый предстоящему началу учебного года. … демонстрировался художественный фильм «Волшебное зерно». Всего в празднике приняло участие более 4 000 детей», – пишет «Челябинский рабочий» от 10 августа 1943 г.
Государство придавало огромное значение кинематографу как мощному по силе эмоционального воздействия на зрителя виду искусства. Кино действительно сыграло выдающуюся роль в мобилизации всех сил и средств на отпор врагу. Несмотря на тяжёлое положение, в области открывались новые кинотеатры. 4 января 1942 г. в Челябинске состоялось открытие детского кинотеатра имени 25-летия Октября (Кирова, 163). Он был перестроен из дореволюционного здания и, хотя специализацией кинотеатра было детское кино, при бедности репертуара показывали по большей части «взрослые» картины. «Зрительный зал кинотеатра был рассчитан на 300 мест, установлена новейшая звуковая киноаппаратура» («Челябинский рабочий» от 5 января 1943 г.).
В январе 1945 Челябинский завод металлоконструкций одним из первых предприятий города откликнулся на призыв позаботиться о культурном отдыхе трудящихся и приступил к строительству кинотеатра им. 27 лет РККА в Песочном посёлке Челябинска, впоследствии названного «Восток». В газете «Челябинский рабочий» от 23 февраля 1945 г. сообщалось: «В ознаменование 27-й годовщины Красной Армии в посёлке завода металлоконструкций, на берегу озера Смолино, открыт кинотеатр на 210 мест. Театр построен коллективом завода за 46 дней. Здание театра отделано с большим вкусом. Новый театр – первый из 12 кинотеатров, которые должны быть построены в этом году в Челябинске». 2 марта 1945 г. состоялось его открытие».
В 1945 г. в Челябинске открыл свои двери для посетителей кинотеатр «Металлург». В этом же году был построен Центральный клуб строителей по адресу шоссе Металлургов, 70б. 7 марта в клубе открыт новый кинотеатр «Строитель» на 480 мест. 1 мая состоялось открытие нового кинотеатра «Победа». В День Победы 9 мая 1945 г. работники кинотеатра им. А.С. Пушкина смонтировали на грузовике аппаратуру и всю ночь на улице демонстрировали фильмы.
Кино в годы Великой Отечественной войны приобрело особую значимость. Все формы и средства киноискусства были направлены на защиту нашей Родины.
Литература:
– Казанцев И.А. Челябинский кинотеатр им. А.С. Пушкина: 70 лет со дня открытия // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2007 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения; сост. И.Н. Пережогина, Л.Н. Аверина, Л.А. Величкина. – Челябинск, 2006
– Янгирова И.С., Карманова Е.В., Андреева Т.А., Семочкина Е.И. Челябинская область: энциклопедия: в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск, 2008.
Фото из открытых источников
Поделиться: |
Дата изменения: 12 августа, 2020 [13:22]