
Улицы Победы
Исаак Моисеевич Зальцман (1905-1988) – танкоградец № 1, организатор промышленного производства танков, генерал-майор инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда (1941 г.), лауреат Государственной премии (1946 г.). В 1938 г. возглавил Ленинградский Кировский завод, который в 1941 году эвакуировали в Челябинск. С октября 1941 г. – директор Кировского завода Наркомата танковой промышленности в Челябинске, заместитель наркома (1942-1943 гг. – нарком) танковой промышленности. Под его руководством поставили на производство 13 типов боевых машин, 6 видов танковых двигателей.
Величина этой неординарной личности требует отдельного рассмотрения. В расстрельном списке фюрера было несколько челябинцев, устранив которых, нацисты рассчитывали победить. В число личных врагов рейха был записан и Исаак Моисеевич Зальцман.
Человек, созданный для работы в экстремальных условиях военного времени. Он мог спать четыре часа в сутки, и этого ему хватало. Вместе со своими главными конструкторами Зальцман садился за рычаги и азартно водил танк на испытаниях, несмотря на генеральский чин, мог надеть телогрейку и полезть копаться в двигателе машины.
Изобретал способы облегчить быт своих рабочих. Так, он организовал мастерскую по производству валенок, обул треть работающих на заводе и этим спас здоровье и жизнь тысячам танкоградцев.
Была в нём отвага, стремление брать на свои плечи самое невозможное и в то же время – доброта. Его боялись и боготворили.
«Можно привести массу примеров трудового героизма, когда задачи решались на пределе возможного, – писал И. Зальцман, вспоминая те годы. – Пока заканчивалось строительство нового корпуса, танки собирались на морозе под открытым небом. День и ночь горели костры, которыми приходилось отогревать обледенелый металл брони. Все годы войны люди трудились без отпусков и выходных дней. Рабочий день продолжался по 11 часов... Люди недосыпали и недоедали, иногда по многу суток не уходили с завода домой...»
«Однако, – замечает Зальцман, – было бы ошибкой думать, что стоявшие перед «Танкоградом» задачи решались любой ценой, что для этого все средства были хороши».
И в этих словах ещё раз проявляется характер директора, который в самый разгар войны думал о людях, об их повседневных нуждах. Именно благодаря Зальцману возле Комсомольской площади возник Детский парк (ныне носящий имя В. Терешковой). Именно Исаак Моисеевич поддержал идею создания хоккейной команды «Трактор» (правда, уже после войны, в 1947 году). На заводе было организовано бесплатное двухразовое питание.
Зальцман поддерживал Театр ЧТЗ и даже приобрел для него портрет актрисы Ольги Андровской, который до сих пор хранится в фондах Челябинского музея искусств. Почему он выбрал именно этот портрет, до сих пор остается загадкой.
Память о легендарном директоре Танкограда увековечена в названии улицы и на страницах многочисленных книг.
Улица имени И. Зальцмана расположена в поселке Чурилово Тракторозаводского района Челябинска.
Название улицы утверждено Решением Челябинской городской Думы от 30 октября 2007 г. № 26/22. Улица молодая, поэтому находится в стадии активного роста. Появляются новые дома, открываются новые магазины, другие объекты социального назначения. Застраивается улица жилыми многоэтажными домами.
Литература:
– Гольдштейн Я. Откровенно говоря…: Воспоминания, размышления. – Челябинск: Рифей, 1995.
– Зальцман И. М. Вклад танкостроителей // Челябинский рабочий. 10.05.1945.
– Зальцман И. М. Срочное задание // Т-34. Путь к Победе: Воспоминания танкостроителей и танкистов. Киев: Политиздат Украины, 1989.
– Исаак Зальцман: король танков // «Вечерний Челябинск. – 16 июля 2014.
– Сергийчук В. Танковый король России. – Киев: Ничлава, 2005.
– Челябинск: энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А.Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001.
Фото из открытых источников
Поделиться: |
Дата изменения: 15 июля, 2020 [15:52]