
В 1941 году труппа Малого театра из Москвы была эвакуирована в Челябинск. Организовать работу театра было решено в помещении областного драматического театра.
Первым спектаклем, показанным челябинской публике, был «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А.Н. Островского. Постановка с успехом прошла 23 декабря 1941 года.
Следующим был выбран спектакль Л.М. Прозорвского «Лес». Его премьера в Челябинске состоялась 20 августа 1942 года. «Ювелирной чёткостью жеста, органичным сочетанием комического и драматического покорила челябинцев в этом спектакле работа Игоря Владимировича Ильинского, исполнившего роль Счастливцева», – писала газета «Челябинский рабочий» от 21 августа 1942 г.
В 1941-1942 годах Малый театр развернул широкую деятельность по художественному обслуживанию фронта. Два раза в неделю в каждой палате подшефного госпиталя в Челябинске устраивались маленькие концерты, в которых была занята вся труппа. Участие в них принимал Игорь Ильинский, выступая по пять–шесть раз за вечер. Множество раз до этого Игорь Владимирович, читая с эстрады, никогда не испытывал подобного волнения как теперь, выступая перед прикованными к постели бойцами, которые были очень внимательными и благодарными слушателями. Бойцы, в том числе с ранениями, очень любили и неизменно требовали весёлых, юмористических произведений. Поэтому выступления актёра, исполнявшего рассказы А.П. Чехова, басни И.А. Крылова, стихи С.Я. Маршака, всегда пользовались большим успехом.
Комиссар одного из госпиталей, передавая от имени раненых благодарность коллективу Малого театра, справедливо отметил, что «врачи лечат тело, артисты – души». И сколько душ облегчил, сколько морщин разгладил, сколько мрачных дум развеял своим жизнеутверждающим искусством Игорь Владимирович Ильинский!
Игорь Владимирович вспоминает: «Когда я ехал на фронт, то, по правде сказать, думал, что там не до артистов, и несколько досадовал на то, что нас посылают туда, где мы будем в тягость, не участвуя в боевых действиях, отнимая у бойцов пайки, транспорт и место для ночевки. Оказалось, что я ошибся. В первые же дни я почувствовал значение таких поездок. Мы становились живой связью между страной и нашей армией. Мы дружески сближались с солдатами, лётчиками, офицерами. В нас они чувствовали отношение к ним всей страны. Братскую любовь, восхищение их скромным, суровым мужеством. Летчики и солдаты, возвратясь с боевых заданий, подчас не хотели отдохнуть или поесть, а шли скорее на концерт, где не только стремились услышать слова, воодушевляющие их на новые подвиги, но порой просто хотели подышать атмосферой, шедшей из тыла, погрузиться в разнообразную жизнь искусства, которое так любит наш народ».
Встречаясь в дни войны с героями фронта и тыла, И.В. Ильинский восхищался их скромным и величественным героизмом, их способностью бодро переносить трудности, преодолевать любые препятствия.
В сентябре 1942 г. Малый театр возвратился в Москву. Здесь, как и в Челябинске, артист продолжал участвовать концертах для воинских частей и госпиталей. А немного позже, в том же 1942 правительство присвоит И.В. Ильинскому почётное звание заслуженного артиста, в 1945 году – народного артиста РСФСР.
Литература:
– Ильинский И.В. К мастерству! – Москва: Профиздат, 1960.
– Ильинский И.В. Со зрителем наедине: беседы о театральном искусстве. – Москва: Молодая гвардия, 1964.
– Ильинский И.В. Сам о себе. – Москва: Зебра Е; АСТ, 2008.
– Рязанов Э.А. Об Игоре Ильинском // Неподведённые итоги. – Москва, 2005 – С. 80-95.
– Хайченко Г.А. Игорь Ильинский. – М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1962.
Фото из открытых источников
Поделиться: |
Дата изменения: 25 мая, 2020 [13:38]