
Улицы Победы
Николай Семёнович Патоличев (1908-1989) – партийный и государственный деятель, с 1942 по 1946 год был первым секретарем Челябинского обкома партии и внёс значительный вклад в деятельность Танкограда.

Челябинский этап жизни, эти неполные пять лет у руля Южного Урала, был, по воспоминаниям Николая Семёновича, самым значимым в его жизни, став испытанием на прочность характера.

В Челябинскую область во время войны прибыло более 35 тысяч детей. Н.С. Патоличев обязал обком комсомола контролировать работу детдомов и интернатов, оказывать помощь детям фронтовиков и сиротам.
На Южный Урал эвакуировали 200 промышленных предприятий и перед Николаем Патоличевым поставили крайне сложную задачу: в короткие сроки создать на Южном Урале мощную промышленную инфраструктуру.

Одна из сотен его заслуг – идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса (формирование его началось в 1943 г.).
«Обычно формирование воинских частей велось втайне. А здесь – призыв записываться. Вот и получилось 20 претендентов на место. А ведь шли на войну. Под пули и снаряды. Шансов выжить было не так много. Впервые устроили всенародные проводы с вручением наказа с клятвой: «Мы добудем Победу!». 45 тысяч челябинцев собрались 9 мая 1943 года у Главпочтамта и на улицах, к нему прилегающих, по которым прошли танки», – вспоминает писатель Александр Золотов в книге «Мы жили тогда на планете другой».
От Челябинской области на фронт ушли 2900 танкистов-добровольцев. В память о корпусе на Аллее Славы в Челябинске установлен памятник танкистам-добровольцам.

За участие в боях на Курской дуге Уральский добровольческий корпус получил звание гвардейского. Челябинскую танковую бригаду наградили орденом Красного Знамени за освобождение Львова. Танковые бригады корпуса форсировали Одер, Нейсе, Шпрее, закончили бои в Праге.
О масштабах личности этого человека можно судить и по такому факту: в самый разгар войны из центра поступил приказ заместителя председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) Вячеслава Молотова – вырубить сосновый бор (в районе мебельной фабрики) для нужд завода АМЗ, строительство которого велось в Танкограде. Война требовала жертв, косила людей миллионами. Какая мелочь – сосновый бор в сравнении с этим! Однако Патоличев, как никто другой, понимал: война рано или поздно закончится, а бор может стать местом отдыха горожан. «Челябинск и так обделён зеленью», – с таким аргументом Патоличев дерзнул обратиться к самому Сталину, единственному, кто мог отменить приказ Молотова. «А в другом месте древесину в те же сроки найдёте?» – спросил Сталин. «Найду», – заверил Патоличев. С таким условием просьба была удовлетворена.

В 1978 году Николай Патоличев был удостоен звания «Почётный гражданин Челябинска».
Одна из улиц Калининского района Челябинска с 2015 года носит имя Николая Семёновича Патоличева. Набережная Патоличева идёт от улицы Молодогвардейцев вдоль реки Миасс по направлению к улице Чичерина.
При подготовке статьи использована литература:
– Коммунисты Танкограда // Творцы победы: От рядового до маршала. – М., 1987.
– Кибиткина Г. Николай Патоличев // Сайт Законодательного Собрания Челябинской области https://zs74.ru/news/nikolay-patolichev
– Челябинск Патоличева // Вечерний Челябинск. – № 56. – 2014. – 30 июля. https://vecherka.su/articles/society/11887/
– Челябинск: Энцикл. /Сост.: В.С. Боже, В.А. Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001.
– Кибиткина Г. Николай Патоличев // Сайт Законодательного Собрания Челябинской области https://zs74.ru/news/nikolay-patolichev
– Челябинск Патоличева // Вечерний Челябинск. – № 56. – 2014. – 30 июля. https://vecherka.su/articles/society/11887/
– Челябинск: Энцикл. /Сост.: В.С. Боже, В.А. Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001.
Фото из открытых источников
Поделиться: |
Дата публикации: 06 мая, 2020 [14:57]
Дата изменения: 06 мая, 2020 [15:09]
Дата изменения: 06 мая, 2020 [15:09]