[Версия для печати]

Госпиталь № 1723 Челябинска

Эвакогоспитали Челябинска – тыловые лечебные учреждения, созданные в годы Великой Отечественной войны для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, прибывающим с фронта, оказания первоочередной медицинской помощи рабочим крупных промышленных (в т. ч. оборонных) предприятий, дислоцировавшихся в городе, а также для оказания помощи женщинам, детям, инвалидам войны и труда и эвакуированным.

Эвакогоспитали обеспечивали медикаментами раненых и больных воинов и гражданское население, поддерживали нормальный уровень санитарно-эпидемического состояния на территории города.

Эвакогоспиталь № 1723 был сформирован 10 июля 1941 года. Он располагался в четырехэтажном здании школы № 36 (ныне институт переподготовки и повышения квалификации работников образования) по улице Красноармейской. Первоначально лазарет развернули на 300, а затем было добавлено еще 50 коек. Через год учреждение готово было принять 400 пациентов. Сюда принимались раненые с повреждением органов зрения и грудной клетки.

Начальником госпиталя была назначена врач-окулист Мария Марковна Оржеховская. В Челябинске она работала с 1937 года, прошла специализацию по общей хирургии в Москве, в институте имени Склифосовского. В марте 1942 года её пригласили в горисполком и предложили возглавить эвакогоспиталь 1723.

Мария Оржеховская слыла требовательным и строгим человеком по отношению к подчиненным, но раненые её боготворили. Сердечная доброта, теплота и нежность женских рук при уходе за тяжелобольными фронтовиками помогали не меньше, чем арсенал врачебных средств.

Раненым с повреждениями глаз требовался особый уход и специальная помощь. По просьбе госпиталя мастера завода «Калибр» сделали прессформы, а на заводе «Оргстекло» изготовили глазные протезы. Госпиталей подобного типа в стране было немного.

Одним их опытнейших врачей был хирург Николай Иванович Игнатов. Несмотря на солидный возраст, он был одержим работой. Его энтузиазм, высокое понимание долга передавались всем. Терапевт Анна Дмитриевна Муссарыгина окончила двухмесячные курсы по хирургии и заведовала отделением ранения грудной клетки. В скором времени она самостоятельно стала проводить сложные операции. Из Киевского мединститута прибыл профессор Б.Н. Миньковский. Постепенно госпиталь был полностью укомплектован медицинским персоналом.

Первыми помощниками Марии Оржеховской были заместители по политической части. Поработав в госпитале несколько месяцев, они уходили на фронт. Все они были хорошими организаторами. С замполитами Дмитрием Сергеевичем Летягиным и Сергеем Власовичем Капусенко Мария Оржеховская поддерживала связь и после войны.
Много было в госпитале тяжёлых раненых. Вылечившись, они снова уезжали на фронт.

Подсобное хозяйство госпиталя находилось на берегу Миасса, в Красноармейском районе. Там выращивали овощи, на скотном дворе держали двух коров, раненые получали дополнительное питание – свежие овощи и молоко всегда были на столах. Для выздоравливающих здесь был организован лагерь, где они занимались огородничеством, физподготовкой, политзанятиями. Подкрепив здоровье в лагере, бойцы возвращались на фронт. В 1944 году построили еще одно здание и «на природу» стали вывозить больше раненых.

В августе 1944 года был получен приказ о передислоцировании госпиталя в Белоруссию. 1 сентября 1944 года госпиталь № 1723 выбыл на фронт. В городе Слониме сотрудникам приходилось работать в неимоверно тяжёлых условиях.

В августе 1945 года госпиталь расформировали, и медицинский персонал вернулся в Челябинск. Скоро майора медицинской службы Марию Оржеховскую утвердили в должности начальника областного госпиталя Челябинской области. И снова начались нелёгкие будни. В госпиталь поступали инвалиды, люди, искалеченные войной.

Подполковник медицинской службы Мария Марковна Оржеховская демобилизована в 1950 году и назначена главным окулистом Челябинского облздравотдела. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Мемориальная доска о размещении эвакогоспиталя № 1723 установлена на здании Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО) на улице Красноармейской, на доме 88.

Надпись на мемориальной доске гласит: «В этом здании в 1941-1944 годах размещался эвакогоспиталь № 1723 для раненых Великой Отечественной войны».


Источники:
– Оржеховская М.М. И вставали в строй бойцы…: беседа с Марией Оржеховской / М.М. Оржеховская// Челябинскиц рабочий. – 1975. – 20 марта.
– Сражающееся милосердие. Сайт объединенного государственного архива // https://archive74.ru/srazhayushcheesya-miloserdie
– Эвакогоспитали Челябинска // Энциклопедия Челябинска http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4976

Фото с сайта государственного архива
 



Поделиться:
Дата публикации: 15 апреля, 2020 [08:34]
Дата изменения: 15 апреля, 2020 [08:43]