[Версия для печати]

Улицы Победы

В СССР Зою Космодемьянскую знал каждый человек, её именем были названы улицы и проспекты, её подвиг был воспет в книгах и фильмах.

О бесстрашной партизанке впервые было рассказано в очерке П. Лидова «Таня», напечатанном в «Правде» 18 февраля 1942 г. Страна узнала, что героический поступок совершила ученица 10 класса школы № 201 Октябрьского района Москвы Зоя Космодемьянская.

Родилась Зоя 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Её дед был священником. Отец Анатолий Петрович Космодемьянский учился в духовной семинарии, но не окончил её. Он женился на местной учительнице Любови Чуриковой, и в 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири.

По некоторым утверждениям, они были сосланы, по словам матери Зои – бежали от доноса. В течение года семья жила в селе Шиткино на Енисее, затем сумела переехать в Москву.

Отец Зои умер в 1933 году, и дети, Зоя и её младший брат Александр, остались на воспитании матери.

В школе Зоя училась хорошо, увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако её отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом – в 1938 году девушку избрали комсомольским групоргом, но потом не переизбрали. Зоя часто сидела одна, переживала свою отставку, говорила, что она – одинокий человек.

В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию зимой 1941 года в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лечившимся там писателем Аркадием Гайдаром. В том же году, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий, она окончила 9 классов средней школы № 201.

31 октября 1941 года Зоя, в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в московский кинотеатр «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу. Перед уходом на фронт, прощаясь с матерью, она сказала: «Не плачь, родная. Вернусь или умру героем…»

23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска). Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.

На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили её. Они привели Зою в дом Ворониных, где находился штаб полка. Ворониным было приказано выйти из избы. Но и с улицы они слышали, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: «Нет!»

В штабе девушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всю деревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело её было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. Через каждый час гитлеровцы выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15–20 минут. 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни. Тело девушки ещё около месяца оставалось непогребённым, потом его похоронили местные жители.

«Немцы отступали поспешно и впопыхах не успели сжечь Петрищево. Оно одно уцелело из всех окрестных сел. Живы свидетели кошмарного преступления гитлеровцев, сохранились места, связанные с подвигом Зои, сохранилась и могила, где покоится ее прах. И холм славы уже вырастает над этой едва приметной могилкой. Молва о храброй девушке-борце передается из уст в уста в освобожденных от фашистов деревнях. Бойцы на фронте посвящают ей свои стихи и залпы по врагу», – писала «Правда», 18 февраля 1942 г.

Сразу же после того, как Петрищево было освобождено, туда прибыла специальная комиссия. Целью её приезда было опознание трупа и допрос тех, кто воочию видел подвиг Зои Космодемьянской. Кратко все показания были зафиксированы на бумаге и отправлены в Москву для дальнейшего расследования. После изучения этих и других материалов девушке лично Сталиным было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Приказ опубликовали все газеты, выходившие в СССР, и о нём узнала вся страна.

В Челябинске улица имени Зои Космодемьянской находится в Советском районе города. В Ленинском районе, на улице Новороссийской, во дворе школы № 46 бесстрашной героине установлен памятник, на постаменте которого всегда лежат живые цветы.

При подготовке статьи использовалась литература:
– Вострышев М.И. Герои Великой Отечественной войны. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать вся страна. – М.: Издательство: Эксмо, 2015.
– Героини войны: Очерки о женщинах – Героях Советского Союза. – М.: Госполитиздат, 1963.
– Сайт «Зоя Космодемьянская»
 



Поделиться:
Дата публикации: 09 апреля, 2020 [10:25]
Дата изменения: 10 июня, 2020 [15:56]