[Версия для печати]

Улицы Победы

Сурков Фёдор Павлович (1913–1971), Герой Советского Союза, гвардии старшина, танкист 63-ей бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, особо отличился в боях за Львов. До ухода на фронт работал в строительном тресте № 42 Челябинска.

Марченко Александр Порфирьевич (1913–1944), уроженец Украины, с 1930 года  трудился железнодорожным инженером на Магнитогорском металлургическом комбинате. Воевал в составе 63-ей Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, гвардии старшина, стрелок-радист танка. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Рождественский Константин Иванович (1911 – 1944) окончил педагогический техникум и до войны был сельским учителем в Курганской области. Трудился железнодорожным инженером на Магнитогорском металлургическом комбинате.

21 июля 1944 года передовой отряд 63-й танковой бригады неожиданно для противника ворвался на южную окраину Львова. Танк «Гвардия», на котором воевали Ф.П. Сурков и А.П. Марченко, первым ворвался в город.

Чтобы не допустить больших разрушений старинных зданий и быстрее деморализовать фашистов, полковник Фомичёв приказал экипажу танка Т-34 «Гвардия» в составе командира лейтенанта А.Н. Додонова, механика-водителя старшины Ф.П. Суркова, командира орудия Н.И. Мельниченко, радиста А.П. Марченко прорваться к центру города и водрузить на здании ратуши Красное Знамя. 23 июля в полдень танкисты с боями пробились к узкой площади, где находилась старая ратуша. Гитлеровцы, засевшие в ней, вели сильный огонь, и проникнуть туда никому не удавалось. Пехотинцы-автоматчики, находящиеся на площади перед зданием, несли потери. В эту трудную минуту Александр Марченко с автоматом в руках первым бросился на штурм, увлекая за собой бойцов. Гвардейцы бригады в рукопашном бою овладевали каждой отдельной комнатой ратуши, очищая этаж за этажом. Марченко через верхний этаж проник в башню здания и закрепил на шпиле красное полотнище флага.

В этот день стрелок-радист Марченко был смертельно ранен, к нему на помощь бросился санинструктор Константин Рождественский. И погиб под снайперским огнём, спасая товарища. 

После сражения экипаж «Гвардии» похоронил Александра Марченко в ближайшем сквере. Химическим карандашом написали на фанерном листе: «Здесь похоронен танкист-уралец Александр Марченко, первым поднявший знамя над освобождённым Львовом. Поклонись могиле героя, прохожий! Мы отомстим за него!»

С 23 по 25 июля экипаж, «будучи отрезанным от главных сил батальона, героически отражал в течение трёх суток контратаки противника», уничтожив при этом шесть орудий и склад с боеприпасами.

Бой за Львов продолжался. Старший по званию сержант Сурков взял на себя командование экипажем из двух бойцов и продолжал бой на подбитом танке. Суркову удалось вывести танк из-под обстрела. Экипаж имел право ждать ремонта и пополнения. Но «Гвардия» из боя не выходила никогда, всегда билась до последнего. Противотанковый снаряд ударил в башню, осколки попали Терентьеву в живот, Суркову в голову. Полуживого Суркова, как и других тяжелораненых, самолётом перебросили в глубокий тыл. Врачи не надеялись его выходить, но он выжил. Отважный танкист провёл в госпитале в Кисловодске больше четырёх месяцев. В госпитале ему сделали неотложную операцию – вынули из груди несколько осколков, но не все. Два осколка так и носил всю жизнь в лёгких. 

Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к званию Героя Советского Союза.

В Челябинске именами трёх танкистов, участников того славного штурма Львова, названы три улицы – Марченко, Рождественского и Суркова.

Улица имени Фёдора Суркова расположена в Ленинском районе. Проходит в западном направлении с небольшим отклонением к северу от ул. Машиностроителей до ул. Грозненской. Протяжённость 1170 м. 

Улица имени Константина Рождественского расположена в Тракторозаводском районе. Проходит в южном направлении от ул. Ловина до автодороги Меридиан. Протяжённость 800 м. 

Улица имени Александра Марченко расположена в Тракторозаводском районе. Проходит в юго-западном направлении от ул. Кулибина до ул. Ловина. Протяжённость 1700 м. 

 

В статье использована литература:

– Моисеев А. Память челябинских улиц. – Челябинск, 1988. 

– Овеянные славой. Очерки о южноуральцах – Героях Советского Союза. – Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1965. 

 

Фото из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 03 февраля, 2020 [10:10]
Дата изменения: 10 июня, 2020 [15:55]