
В Челябинске есть несколько мест, в которых стоит побывать хотя бы один раз, чтобы лучше узнать этот город, его прошлое, его дух. Одним из таких мест является Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ. Здесь отражена история завода, на котором ковалась Победа, и характер его людей. Архив музея хранит более 20 тыс. документов, фотографий, личных вещей работников ЧТЗ. В каждом, даже самом маленьком листочке бумаги – судьба: плакаты, фотографии, вырезки из газет. И, конечно, здесь представлены макеты легендарной боевой техники, о которой в своё время узнал весь мир. Народное имя, которое получил легендарный завод ЧТЗ – Танкоград.
«Танкоград – это непроизвольное название человеческой души. Но чтобы делать танки, нужно было построить завод, – рассказывает директор музея Надежда Артемьевна Дида. – Это была объективная необходимость, потому что Урал, Сибирь и Дальний Восток – это всё был таёжный край. И в нашем городе Челябинске в 30-е годы жило всего 60 тыс. жителей (теперь Челябинск – миллионник). В 28 году приняли план первой пятилетки. В 29 году начали строить завод ЧТЗ».
На уникальных архивных фото 29-го года – начало строительства завода. Здесь ещё находится лес, берёзки и болотистые пустыри. Это будущая Комсомольская площадь, где теперь располагается советский тяжёлый танк ИС-3, изготовленный на Челябинском тракторном заводе. А ещё в те годы здесь стояли палатки, они служили временным жилищем строителей ЧТЗ. Сегодня в Музее трудовой и боевой славы ЧТЗ можно получить бесценные уроки истории и испытать гордость за страну. Впечатлиться до слёз подвигами великих советских инженеров и простых рабочих, среди которых – много женщин и подростков. Людей, не имеющих даже полного среднего образования, для которых труд был не просто работой, а личным вызовом.
«Людям хотелось испытать себя, ответить себе на вопросы "кто я?" и "зачем я?" Тогда сама жизнь была испытанием. У каждого десятого рабочего было образование – два класса церковно-приходской школы. И через три года на этом пустыре вырастает Челябинский тракторный завод, который должен выпускать 40 тыс. тракторов в год», – подчёркивает Надежда Дида.
7 ноября 1933 года здесь выпустили первую тысячу тракторов. В 30-е годы завод ЧТЗ был самым крупным по выпуску тракторов в мире. И это меняло отношение к нашей стране.
«В 1937 году в Париже проходила международная техническая выставка, Советский Союз выставлял там свои достижения. Наш павильон открывался летящей скульптурной композицией Мухиной «Рабочий и колхозница», где стояла техника ЧТЗ. В 20-е годы мы учились у Америки строить трактора (в 29-м году там уже был завод Caterpillar). Но в 1937 году Советский Союз получил гран-при за трактора ЧТЗ», – отмечает директор музея.
30 марта 1940-го года завод выпускает 100-тысячный трактор и электрифицирует магистраль Урал-Сибирь–Дальний Восток. Это и было первым шагом к Победе 1945 года. С началом войны в Челябинск было эвакуировано 67 заводов и 200 тыс. рабочих. Все ехали со своим оборудованием. И за две недели ЧТЗ перешёл от выпуска тракторов – к выпуску танков.
В музее можно увидеть макеты легендарных танков ИС-3, КВ-1, Т-34 и многих других боевых машин. Разные этапы истории и жизни ЧТЗ подробно отображены в залах: «Даёшь Тракторный» (1929-1933гг.), Становление тракторного гиганта (1933-1940гг.), «Танкоград» (1941-1945 гг.), «ЧТЗ – народному хозяйству» (1946-1965 гг.), «К новым рубежам» (1966-1985 гг.), «Курсом научно-технического прогресса (1986-1991 гг.)». Музей регулярно проводит экскурсии, встречи молодёжи с ветеранами войны, ветеранами Танкограда, ведущими специалистами завода, знатными тракторостроителями.
Отметим, в 2018 году Музей боевой славы Челябинского тракторного завода попал десятку самых лучших достопримечательностей страны по версии сайта tripadvisor.ru, расположившись на восьмом месте между питерским Петергофом и Музеем военной и автомобильной техники в Верхней Пышме. О челябинском музее оставляли и продолжают оставлять оценки «отлично» восторженные посетители – южноуральцы, гости Челябинской области и России.
В 2020 году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Один из прекрасных способов отметить этот день – посетить Музей ЧТЗ – место памяти тех, кто ценой нечеловеческих усилий изменил мир.
Фото: пресс-слуба Управления культуры, Музей ЧТЗ, humus.livejournal.com
Поделиться: |
Дата изменения: 10 июня, 2020 [15:50]