
Пётр Николаевич Мамонов – родился 14 апреля 1951, в городе Москва. Русский рок-музыкант, актёр, поэт. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и спектаклям.
Пётр Мамонов рос в интеллигентной семье: отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать — переводчицей со скандинавских языков. Детство провёл в Большом Каретном переулке, дом 17, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий. Яркие артистические способности проявились сразу же, мальчик был отчислен из двух средних школ за то, что постоянно «устраивал цирк». В частности, из 187-й школы ему пришлось уйти после взрыва, организованного рядом с кабинетом химии. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль «Экспресс», исполнявший сильно искажённые хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin. По воспоминаниям современников, Мамонов с раннего детства любил танцевать, охотно исполнял шейк, рок-н-ролл, твист, уже в школьные годы демонстрировал невероятную пластику. Его лучший друг Александр Липницкий говорил по этому поводу, что в плане танцевального мастерства Мамонову не было равных во всём городе.
Довольно рано он получил доступ к редким пластинкам западных музыкантов — отчим Липницкого, большой меломан Виктор Суходрев, работал переводчиком у Брежнева и благодаря этой должности имел возможность привозить из-за границы много разных записей. Если большинство деятелей советского рока выросли на британской группе «Битлз», то Мамонову больше нравились представители «чёрной» Америки: Майлс Дейвис, Чабби Чекер, Рэй Чарльз, Айк Тёрнер и др. Как впоследствии отмечал его биограф Сергей Гурьев, эта негритянская музыка «заложила магический фундамент для последующего проявления животной, буреломной русской дикости».
Образовавшиеся «Звуки Му» регулярно участвовали в квартирных концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами. Мамонов близко подружился с участниками таких коллективов как «Центр», «Браво», «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» — они нередко давали совместные выступления, обменивались опытом и даже передавали друг другу отдельных музыкантов.
В первой половине 1990-х годов Мамонов всё меньше увлекался музыкой и всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Изначально режиссёр задумывал совсем другого главного героя для своей картины, но после знакомства с Мамоновым был поражён самобытным артистизмом музыканта и решил написать сценарий специально под него: «Он внёс дух свободы, он там был такой твёрдый, как гвоздь. Видно, что это очень слабый человек, ужасно слабый, но в нём есть что-то такое, что не согнёшь и не сломаешь». Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, Мамонов номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника», но статуэтка тогда досталась Иннокентию Смоктуновскому. Чуть позже последовали съёмки в некоммерческих драмах «Нога» и «Анна Карамазофф», малобюджетных картинах, не имевших такого громкого успеха.
Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актёра состоялся в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким и актёром Денисом Бургазлиевым он ставил спектакль «Лысый брюнет». Спектакль шёл довольно успешно в течение нескольких лет, потом они попробовали поставить «Полковнику никто не пишет» по мотивам повести колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, но эта постановка оказалась уже не такой популярной и прекратила своё существование после эмиграции Бургазлиева в Германию. «Неудачный был опыт, не получился спектакль. Я вот тогда понял, что работать с коллективом — это не моё. И режиссура — тоже не моя профессия». Одновременно с работой в театре продолжались съёмки в кино, на экраны вышли два фильма с участием Мамонова: «Терра инкогнита» (1994) и «Время печали ещё не пришло» (1995).
Коренной переворот в жизни Петра Мамонова начался с того, что в 1995 году он переехал жить в деревню Ефаново Наро-Фоминского района Московской области, недалеко от города Верея. Общественностью этот поступок был воспринят как некое отшельничество, попытка сбежать от мирской суеты, но в действительности участок загородной земли по дешёвке предложил ему двоюродный брат-бизнесмен, занимавшийся там строительством. После распада «Звуков Му» Мамонов находился в состоянии глубокой депрессии, не видел смысла жизни, ничего не хотел делать. «У меня был полный крах жизни. Я упёрся рогом в сорок пять лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем». Выход из сложившейся тяжёлой ситуации нашёлся в православном христианстве: «Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят — или сколько там — лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик, посмотрю, о чём они там молятся». С тех пор он занялся самосовершенствованием в православии, стал регулярно посещать местную церковь, исповедоваться и молиться.
Главным художественным проектом на этом этапе является спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?», вольная интерпретация одноактной пьесы Антона Чехова «Предложение»[13]. Изначально на роль невесты Мамонов собирался пригласить своего товарища по рок-лаборатории Александра Ф. Скляра, но после того как тот отказался, решил исполнять все роли самостоятельно — лишь в отдельных сценах живые персонажи заменялись куклами. Для представления специально был сделан музыкальный ряд, состоящий из минималистических звуков гитары, артист выходил на сцену под предварительно записанную минусовку и произносил свои реплики в форме речитатива. Спектакль шёл преимущественно в том же театре Станиславского с 1997 года по 2001-й, впоследствии вышел на DVD в виде компиляции смонтированных любительских съёмок. Также в этот период вышли два диска де-факто несуществующей группы «Звуки Му»: альбом с неизданными ранее треками «Шкура неубитого» (1999) и сборник избранных композиций «Набрал хороших на один компакт» (2000).
Следующий проект Мамонова, начавшийся в 2001 году и получивший название «Шоколадный Пушкин», сначала был выпущен в формате музыкального альбома, а потом появился в виде моноспектакля. Жанр этого своего произведения автор охарактеризовал как «лит-хоп»: литературный текст, прочитываемый со сцены в стилистике хип-хопа или, точнее, трип-хопа. Журналист Юрий Сапрыкин назвал происходящее «набором случайных, слабо связанных друг с другом текстов, жестов, танцев и гитарных партий». Как написали об этом в газете «Известия»: «Мамонов показывает как, треща от внутреннего напряжения и осыпаясь на ходу, мысль складывается в корявое, безобразное, разрушающее форму, но точно соответствующее своей внутренней сути слово. Временами сил не хватает, и вместо речи рождается вой — герой корчится, пытаясь высказать невыразимое, но Слово не приходит». Спектакль в виде «литературных вечеров» шёл более четырёх лет, последний раз был показан в Театре эстрады в 2005 году.
Также в 2002 году вышел абстрактный альбом «Электро Т», не нашедший воплощения на сцене. Большинство композиций здесь представляют собой инструментальные партии, часто не содержащие человеческой речи, но наполненные посторонними шумами и «неидентифицируемым, нечленораздельным чавканьем». Известный рок-меломан Джордж Гуницкий назвал этот релиз «совершенно безумным альбомом, который не вписывается ни в какой жанровый расклад». Тогда же появился и второй сборник ауттейков — «Шкура неубитого 2».
Приняв православие, Мамонов перестал сниматься в кино, категорически отвергал любые поступающие предложения и заявки. Однако в 2001 году художественному объединению СВОИ2000 всё-таки удалось завлечь его к себе в фильм. Режиссёр Сергей Лобан лично ездил в деревню уговаривать артиста, затем, получив отказ, оставил статью о своей творческой группе и описание запланированной картины «Пыль». Внимательно изучив оставленные материалы, Мамонов связался с кинематографистами и дал согласие сниматься, причём вместо всего сценария попросил прислать только лишь свою роль. «Он её потом перепечатал на печатной машинке, потому что может воспринимать только текст, который напечатан им же самим на печатной машинке», — вспоминал Лобан. Мамонов сыграл профессора, проводящего психические эксперименты над людьми, фильм вышел в 2005 году и получил множество разных премий в области независимого кино[2].
После «Жизни на Марсе» и «Шоколадного Пушкина» Мамонов долго не мог приступить к разработке следующего спектакля, так как боялся самокопирования. Чтобы избежать повторения, он предложил заняться этим делом своим новым друзьям по фильму «Пыль», сценаристке Марине Потаповой и актёру Алексею Подольскому с привлечением арт-группы «Слепые». На базе двух альбомов «Мыши 2002» и «Зелёненький» они подготовили так называемый балет «Мыши, мальчик Кай и Снежная королева», в котором Мамонов исполнял свои песни, а прочие участники спектакля молча показывали пантомиму. Представлению сопутствовал успех, однако большинство критиков сошлись во мнении, что дополнительные привлечённые актёры вовсе не обязательны, и без них ничего бы не изменилось. Как писали об этом в журнале «Эксперт»: «Авторы спектакля решили натянуть ужа собственных пластических амбиций на ежа мамоновских словесно-звуковых упражнений последних лет». И действительно, в таком виде проект просуществовал только два года, после чего Мамонов переделал его в привычный для себя формат моноспектакля.
В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», где сыграл старца-целителя Анатолия — юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и уже много лет в монастыре пытается отмолить грехи. Сначала артист не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, всё-таки дал согласие. На роли других персонажей были приглашены такие известные актёры как Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев, однако именно Мамонов, сочетая эпатажность и духовность, «взорвал картину изнутри», по задумке режиссёра с успехом совместил свою религиозность последних лет с врождённой артистической эксцентрикой. «Мамонов не столько отца Анатолия играл, сколько самого себя. — вспоминал Лунгин. — Когда мы снимали молитву, это был крайне интимный момент. Это не игра была — Пётр молился так, как молится ежедневно». Впервые «Остров» показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж», где его признали лучшим христианским фильмом года. Все члены съёмочной группы побывали на приёме у Алексия II, Мамонов сказал патриарху, что если в результате просмотра фильма хотя бы один человек из десяти тысяч пойдёт в храм, «значит, мы выполнили свою задачу».
В конце 2012 года Мамонов после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы». В ближайшие планы артиста входит создание цикла музыкальных радиопередач наподобие «Аэростата» Бориса Гребенщикова. Является академиком премии «Золотой орёл».
Участвовал в съемках сериала «Пепел» режиссёра Вадима Перельмана.
24 мая 2013 года, на концерте, посвящённом юбилею лейбла Отделение «Выход», были представлены новые песни.
19 февраля 2015 года на официальном сайте Мамонов собрал новый состав. Группа будет называться «Совершенно новые Звуки Му». В группу помимо Петра Мамонова вошли: Грант Минасян — барабаны; Илья Урезченко — бас; Алекс Грицкевич — электроника, клавишные; Слава Лосев — духовые, клавишные.
В ноябре 2015 года стало известно об участии Петра Мамонова в съёмках фильма «Иерей-сан» наряду с такими актёрами, как Иван Охлобыстин, Надежда Маркина, Игорь Жижикин, Пётр Фёдоров и Кэри-Хироюки Тагава. Согласно сюжету фильма, в ярославскую деревню приезжает православный японский священник. По мнению Мамонова, «фильм точно не зря сняли», поскольку «Тагава решил креститься и принять православие», а также «подал заявление на получение российского гражданства» .
Свой 65-летний юбилей, отмечаемый 14 апреля 2016 года, Пётр Мамонов встретит на сцене Театра Эстрады в составе Совершенно Новых Звуков Му.
Поделиться: |
Дата изменения: 26 апреля, 2016 [14:21]