[Версия для печати]

На площадке московского ВДНХ прошел специализированный экспертный круглый стол "Защита детей от информационных угроз в сети Интернет".

Проведение круглого стола было обусловлено грядущими серьезными изменениями в списке цифровых угроз для детей и взрослых и необходимостью внедрения соответствующих программно-технических защитных средств, равно как и изменением информационно-просветительской работы, отметил во вступлении координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев. Именно в связи с этим требуется комплексное осмысление состояния защищенности несовершеннолетних на текущий момент как фундамент для перевода системы защищенности несовершеннолетних на новый уровень, соответствующий новому технологическому витку цифровых угроз.

Базовое представление о состоянии киберзащищенности детей сформировал у аудитории директор Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов. В его выступлении была подробно рассмотрена взаимосвязь пиков угроз физической безопасности несовершеннолетних с информационными трендами, возникающими как в цифровых медиа, так и в оффлайновых. При этом Сергей Пестов принципиально отметил недопустимость контакта несовершеннолетних с противоправным контентом даже в позитивных целях его выявления - к сожалению, ряд молодежных проектов практикует подобное привлечение несовершеннолетних.

О том, какие последствия цифровые угрозы имеют для конкретно измеряемого здоровья детей, говорил врач-психиатр - доктор медицинских наук из широко известного Центра имени Сербского Лев Пережогин. Он справедливо обратил внимание аудитории на то, что наиболее часто врачам приходится встречаться с последствиями комплекса угроз, именуемого киберунижением. При этом у пациентов при остром или хроническом "атакующем" воздействии весьма регулярно наблюдаются последствия, имеющие свою классификацию в Международном классификаторе болезней - то есть речь идет отнюдь не о "виртуальном" вреде. К числу таких расстройств относятся депрессии, синдромы тревожности, а также побуждения к суицидам. Как отметил докладчик, традиционными препятствиями на пути качественной реабилитации являются "карательный" характер психиатрии в России и полное отсутствие контроля за оказанием психологических услуг. По результатам дискуссии участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости инициирования соответствующего мониторинга качества психологической реабилитации в соответствии с профессиональными стандартами.

Как контентные угрозы могут "переплетаться" с экономическими, рассказала представитель ФинЦЕРТ Центробанка России Екатерина Старостина. Дело в том, что основным инструментом кибермошенников, борьба с которыми входит в задачи банковского регулятора, является не столько программно-техническое, сколько контентное воздействие. Погружение респондента в стрессовое или эйфорическое состояние способно подвигнуть ребенка к финансовым действиям, в которых заинтересован мошенник. Не секрет также, что в семье не соблюдаются базовые правила финансовой безопасности, в связи с чем ребенок нередко получает доступ к кредитным картам родителей, привязанным к тем или иным онлайн-аккаунтам. Как итог - операция оказывается авторизованной, и отменить ее оказывается довольно сложно. Базовым заслоном является повышение информационной грамотности и принятие простых мер финансовой безопасности в семье.

Что же касается собственно позитивного контента, то об этой стороне детского Интернета говорили Виктория Бунчук из фонда "Разумный Интернет" и Евгения Армадерова из Российской государственной детской библиотеки. Виктория Бунчук отметила существующую нечеткость понятия "позитивный контент" и тот факт, что отдельные создатели и распространители контента нередко находят те или иные пути для обхода законодательства, выдавая "рейтинговый" контент за позитивный. С учетом этого, в рамках Общественного совета при детском омбудсмене Анне Кузнецовой были разработаны критерии позитивного контента, которые и были представлены докладчиком. Как было отмечено, при их нормативном внедрении в рамках Десятилетия детства уровень "позитивности" контента способен резко увеличиться.

Библиотекари же говорили о работе с уже имеющимся позитивным контентом. Как было отмечено, огромный пласт позитивного контента формируется через цифровизацию оффлайнового позитивного контента - это позволяет заполнить огромную брешь в позитивном контенте "цифровой эпохи". Помимо цифровизации, на детские библиотеки ложится также задача по его классификации и продвижению - что делается через соответствующие цифровые проекты. Крупнейшим из них является Национальная электронная детская библиотека, а также ее "проекция" - проект Веб-Ландия, начатый при сотрудничестве с цифровой индустрией. Собственные проекты имеют и региональные библиотеки - некоторые из них становились даже лауреатами Премии Рунета.

О роли технических средств в детской цифровой безопасности говорил представитель крупнейшего российского производителя защитного ПО - "Лаборатории Касперского" - Андрей Сиденко. Помимо собственно защитной функции, такое ПО позволяет понять достоверные интересы детей и подростков в цифровой среде, которые отличаются от традиционных опросов в школе. В итоге наиболее популярным цифровым времяпровождением оказались даже не социальные сети, а игры.

Определение "цифровых приоритетов" помогает специалистам в области цифровой безопасности правильно расставить приоритеты негативного цифрового воздействия и соответствующим образом корректировать "цифровую политику".

Следующий стратегический этап - осмысление специфики новых информационных угроз и проверка готовности к работе с ними - пройдет в ходе Недели безопасного Рунета, которая намечена на конец января - начало февраля 2019 года. Помимо традиционных презентаций, в ходе недели пройдут специализированные тренинги и мастер-классы, а также совещания специалистов в связи с качественными изменениями в детской информационной среде.

Мероприятие было организовано Центром безопасного Интернета при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 03 декабря, 2018 [14:10]
Дата изменения: 03 декабря, 2018 [14:10]