[Версия для печати]

Помещик Степан Плюшкин из «Мертвых душ». Кому не знакомо имя этого литературного антигероя, давно уже ставшее нарицательным? А ведь жил в те времена и другой, куда более симпатичный его однофамилец. Псковский купец Федор Михайлович Плюшкин. Страстный коллекционер, за сорок лет собравший более миллиона предметов, на покупку которых тратил львиную долю своих доходов от коммерции!

После смерти купца в 1911 году император Николай II выкупил егоколлекцию за 100 тысяч рублей и передал в Российский этнографический музей. Сегодня самые интересные предметы из этой коллекции можно увидеть в Государственном историческом музее Южного Урала — на выставке «Цари — народам, народы — царям».

Федор Михайлович, судя по воспоминаниям современников, собирал свою коллекцию бессистемно и импульсивно. В его методе определенно была некая младенческая наивность и интуитивная живость, неведомая профессиональным собирателям древностей. И в этом прелесть его коллекции. И поэтому в его музейной витрине, как в детской сказке, мирно уживаются самые разные народности Российской империи — крымские татары, местечковые евреи, гордые грузины и, конечно, русский след — самый глубокий и мощный.

раса и гордость коллекции Плюшкина на челябинской выставке «Цари — народам, народы — царям» — это костяной ларец XVIII века. Работа холмогорских умельцев — отважных мореплавателей, рыбаков, подаривших миру великого Ломоносова и целые семейные династии северных косторезов. Их изделиями гордятся лучшие музеи страны, включая Эрмитаж и Российский этнографический музей — откуда и прибыл в Челябинск этот экспонат.

В нем — все лаконичное великолепие суровой северной природы. Лишь три цвета — белый, зеленый, золотой. Цвета морозной снежной зимы, дремучих северных лесов и церковных куполов — в обрамлении рельефной и ажурной резьбы по кости. Тончайшей вязи растительный орнамент, фигурки каких-то резвых животных и трудящихся крестьян — целая вселенная в одном предмете. Надо заметить, что изделия из кости стоили довольно дорого и были по карману только состоятельным покупателям. Но хочется верить, что псковский собиратель Плюшкин с превеликой охотой расстался с кругленькой суммой, получив взамен бесценный дар рук человеческих, который по сей день радует глаз и греет душу.



Поделиться:
Дата публикации: 15 декабря, 2017 [09:44]
Дата изменения: 15 декабря, 2017 [09:45]