[Версия для печати]

Проект «История десятилетий: о чём писали газеты Челябинской области» продолжает знакомить с жизнью региона с начала его основания. Сегодня вы узнаете, как жили, отдыхали и о чём мечтали южноуральцы в 1964 г.

1964 год в СССР, несмотря на смену власти, был позитивным и мирным. Продолжалось активное изучение космоса, советское государство стало одной из самых читающих стран мира, сформировалось знаменитое поколение шестидесятников.

Шел шестой год семилетнего плана. На предприятиях Челябинска южноуральцы продолжали одерживать трудовые победы одну за другой. У передовиц январских выпусков газеты «Челябинский рабочий» вдохновляющие заголовки: «К новым рубежам», «С первых дней нового года работать на высоком уровне», «Счастье в труде».

Одним из главных событий начала 1964 г. стали IX Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия). На тематической полосе «Высокий пример для нашей молодёжи», посвящённой Лидии Скобликовой, в номере от 9 февраля рассказывается о победах «Уральской молнии», завоевавшей сразу четыре золотые медали на всех возможных дистанциях – 500, 1000, 1500 и 3000 метров. В корреспонденции «Родительское спасибо» говорится о реакции златоустовцев на новости о рекорде землячки. «Все эти дни наша семья мысленно была в Инсбруке вместе с Лидой. И что ни день, то новое радостное сообщение. Скажу откровенно, мы гордимся успехами нашей дочери. Я думаю, что каждый отец, каждая мать гордилась бы такой дочерью. И вот новая ошеломляющая весть: Лида принята в члены великой партии коммунистов», – делится эмоциями Павел Иванович Скобликов.

А Челябинск продолжает расти и развиваться. В одном из сентябрьских номеров главный архитектор города В. Лахтин сообщает читателям: «В ближайшие годы в Заречье предстоит расчистить и благоустроить территории, прилегающие к реке Миасс, для строительства цирка на три тысячи мести и паркового массива. Намечается строительство нового здания универмага напротив почтамта. Высокая часть Заречья, проспект имени В. И. Ленина и Театральная площадь будут определять “лицо” нашего города».

Советские люди много читали. Высокий спрос на книги объяснялся тем, что чтение было и одним из основных источников информации, и развлечением. Так, в сообщении «Пропагандисты книг» январского номера областной газеты рассказывается о том, как сотрудники Челябинского резерва проводников несут печатное слово в массы: «…Выросло число книгонош на предприятиях, линейных станциях и узлах. Торгуют книгами на станциях Кропачево, Уфалей, Троицк, на заводах железобетонных шпал и Челябинском электровозоремонтном заводе. На станции Карталы начал работать на общественных началах книжной киоск. Сейчас к распространению литературы подключилась большая группа старшеклассников железнодорожных школ дороги. Книгами торгуют в вагонах-клубах, в технических кабинетах».

Радует заметка от читателя газеты Г. Дмитрина о дореволюционном справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности»: «Справочник настойчиво ищут уральские краеведы и книголюбы. И вот на днях этот справочник нашел свое место в отделе редких книг областной публичной библиотеки. Экземпляр редкостного справочника – дар Публичной библиотеке от пенсионерки Агриппины Ивановны Моргулис, вдовы известного в прошлом музыканта и общественного деятеля Г. Д. Моргулиса».

Дополним, что проект «История десятилетий: о чем писали газеты Челябинской области» выходит каждый месяц на портале и в социальных сетях Публичной библиотеки.

В июне мы расскажем о событиях 1974 г. и жизни южноуральцев в период застоя.



Поделиться:
Дата публикации: 02 мая, 2024 [15:32]
Дата изменения: 02 мая, 2024 [15:35]