[Версия для печати]

В «Маяковке» состоялся отчетный концерт студии ЧОДБ «Аккорд», посвященный 74-ой годовщине Великой Отечественной войны. Зрителями стали приглашенные ветераны труда, бабушки и дедушки, мамы и папы юных читателей библиотеки. Для них в этот вечер со сцены прозвучали военные песни – как самые популярные в народе, так и малоизвестные, а также пронзительные стихи о войне. 

Для детской вокальной студии «Аккорд», организованной при «Маяковке» в конце ноября, литературно-музыкальная композиция «О той весне» – первый отчетный концерт. За месяц репетиций юным исполнителям удалось подготовить масштабную программу, состоящую из более 20-ти военных песен, стихотворений, монологов и даже одного танцевального этюда.

«Отрадно, что инициатива подготовить концерт для ветеранов исходила от самих исполнителей, – рассказала руководитель вокальной студии «Аккорд» Мария Гапонова, – Я помню, как девочки старшей группы сказали: «А давайте разучим военные песни, и пойдем 9 мая в городской парк, будет там петь для ветеранов». В итоге решили: выступать будем в стенах библиотеки, и стали готовиться к концерту». 

Литературно-музыкальная композиция – это своего рода рассказ об основных событиях Великой Отечественной. Песни, стихи и монологи выстроены так, чтобы каждый сидящий в зале смог погрузиться в трагическую атмосферу тех лет, прочувствовать, через что пришлось пройти советским людям. 

 «Довоенный вальс» напомнил зрителям о том, как жили наши соотечественники до страшной даты 22 июня 1941 года. Стихотворение «Волгоград» – это рассказ о начале войны, «Священная война» – о всеобщей мобилизации. Песни «Шел солдат», «В землянке», «Платочек» – о фронтовым быте, о письмах из дома, зачитанных до дыр, о кровопролитных сражениях…. 

Стихи, песни и танец рассказывали о том, как наши войска отправлялись на фронт, сражались, отступали, о том, как взяли реванш в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, как в 1944-м пошли в оборонительное наступление. Врага гнали до Берлина. Весной 1945-го советские войска освободили от фашистских захватчиков земли Восточной Европы. Самая жестокая война 20-го столетия закончилась безоговорочной капитуляцией Германии. Всеобщее ликование, радость победы очень точно передал «Майский вальс».

«Часть военных песен дети уже знали. «Смуглянка», «Катюша», песню из кинофильма «Офицеры» и многие другие, – рассказала Мария Гапонова. – Первые репетиции нам давались непросто. Дети в буквальном смысле слова пропускали текст через себя; я видела и слезы, наворачивающиеся на глаза, и спазмы в горле». 

Вторая часть литературно-музыкальной композиции – слова благодарности прадедам, отвоевавшим мирную жизнь, завещание потомкам всегда хранить память о героизме и доблести советских солдат. «На большой земле однажды квойна. Будем жить, встречать рассветы, верить и любить. Только б не забыть мне это! Лишь бы не забыть!» – после этих строчек Роберта Рождественского зрители с трудом могли сдержать слезы.

«В эти минуты я поминала своего отца, который погиб на фронте, – призналась уже после концерта ветеран труда, пенсионерка Нина Герасимова. – Он ушел в 1941-ом. Мне тогда едва исполнилось 7 лет. Жили мы тогда в Ивановской области. Мать в войну постоянно работала, на руках у нее было трое детей. Чего только мы не пережили в то время; голод, холод, даже вспоминать страшно!»

Финальной песней концерта стал «День Победы». Вокалистам подпевал весь зал, и уже никто не скрывал слез. За искренность, пронзительность исполнения и цепляющие за живое слова студии «Аккорд» зрители аплодировали стоя.



Поделиться:
Дата публикации: 13 мая, 2019 [09:31]
Дата изменения: 13 мая, 2019 [09:34]