.

[Версия для печати]

С 20 по 21 октября 2018 года в Челябинской области проходил второй детский межнациональный конкурс-фестиваль «Урал — наш общий дом». Мероприятие прошло в оздоровительном комплексе «Черемушки», поселок Лазурный Красноармейского района. Организатором фестиваля выступил победитель Фонда президентских грантов ЧООО «Башкирский народный центр». Поддержку в проведении фестиваля оказало и Правительство Челябинской области.

В этом году фестиваль стал по-настоящему масштабным событием, собравшим более 400 человек на территории оздоровительного комплекса. И большую часть, конечно же, составляли дети, для которых и ради которых фестиваль и проводился. Десятки музыкальных и танцевальных коллективов, сольные вокалисты, музыканты, творческие ребята, в том числе и из детских домов Челябинской области, а также  из р.ц. Сафакулево Курганской областей, собрались вместе на фестивале.

 Детская радость наполняла каждое мгновение фестиваля. Чего только не успели ребята за эти два дня! Их активности и жизнерадостности, казалось, не было предела. Не успев распаковать вещи в номерах, они уже устремились на репетицию перед большим гала-концертом. Быстро и плотно пообедав, убежали на спортивные игры, где смогли проявить и свои таланты в борьбе, футболе и многих других видах спорта. Не забыли ребята и про оригинальную выставку, где были продемонстрированы различные поделки, в том числе и на национальную тематику, созданные детьми из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. И, конечно, больше всего ребятам хотелось погулять на природе, по берегу озера Сугояк. Погода, к тому же, выдалась приятная и располагающая к отдыху на свежем воздухе.

 Самым главным событием фестиваля «Урал — наш общий дом» стал сам гала-концерт, где зрители смогли увидеть бесконечно разнообразную и красивую мозаику из национальных танцев и песен. Фестиваль собрал представителей целого спектра национальностей Челябинской и Курганской областей: и башкиры, и татары, и езиды, и марийцы, - словом, истинное единство народов Урала. А номеров было столько, что и не сосчитать, к тому же таких ярких, так что зрителям уж точно не приходилось скучать. Ребята танцевали лезгинку, даже исполнили корейский танец с веерами, играли на курае и варгане, демонстрировали акробатические этюды. И все это в красочных традиционных национальных костюмах.

Помимо самих выступлений на концерте прозвучали и слова приветствий и поздравлений. С приветственным словом на фестивале выступил начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, член Общественной палаты Челябинской области Наиль Шайдулин, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Челябинской области Александр Нахтигаль и Айгуль Габитова, издательство «Башкортостан», филиал ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Поздравила всех участников и гостей фестиваля и председатель Правления ЧООО «Башкирский народный центр» Венера Акмухаметова (уроженка д. Поляна Альменевского района Курганской области).

Окончанием концерта стал большой парад по залу всех коллективов, принявших участие в фестивале в сопровождении хозяйки медной горы. А следом последовала и самая приятная для ребят часть — награждение и вручение подарков. После концерта для детей была организована дискотека, где ребята не только развлекались под любимую ими музыку, но и продолжили выступать на сцене друг перед другом. Так что было точно ясно, что ребятам действительно нравится заниматься творчеством, что само по себе прекрасно!

Отдых и веселье продолжилось и на второй день фестиваля. Ребята смогли познакомиться с детской киностудией «Доброе Кино», которые во все время фестиваля проводили с коллективами и руководителями интервью, снимали документальное кино, а также провели для всех желающих мастер-класс по созданию фильмов. На фестивале были продемонстрированы документальные фильмы о городе Чесме и об Урале. Фильмы понравились и детям, и взрослым, оказались познавательными и интересными.

После мастер-классов по кинематографу и просмотров фильмов ребята устремились на спортивную площадку, где смогли принять участие в спортивных соревнованиях. Соревнования проходили под чутким руководством президента всероссийской и Челябинской областной федераций борьбы на поясах Мориса Юсупова. Кроме того, Морис Харисович провел для детей еще и мастер-класс стрельбы из башкирского лука.

Фестиваль «Урал — наш общий дом» принес детям множество счастливых и памятных моментов, они буквально не хотели уезжать домой. И каждый из ребят пожелал, чтобы и в следующем году состоялся фестиваль, чтобы они могли встретиться снова, показать, каких успехов достигли за год, и самое главное — весело и с пользой провести время в дружной компании.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 01 ноября, 2018 [09:23]
Дата изменения: 01 ноября, 2018 [09:27]
← Вернуться
Яндекс.Метрика