.

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

[Версия для печати]

Цифровой архив Исторического музея пополнился новой серией работ Людмилы Лебедевой, ведущую персональную фотолетопись Челябинска с начала 50-х годов прошлого века. 

Людмила Васильевна Лебедева 30 лет проработала на Челябинском металлургическом комбинате. И о повседневной жизни тогдашнего рабочего класса (ну, и о жизни инженерно-технического персонала тоже) знает практически все. Тому свидетельство — эти снимки, где челябинцы запечатлены в самой что ни на есть неформальной обстановке. Вот они выезжают на грузовике ЗиС-5 («Захар Иванович») с фанерной кабиной за грибами, усевшись прямо в автомобильном кузове. Вот едут на экскурсию в Ильменский заповедник, весело наяривая на баяне в переполненной миасской электричке. 

Зоркий фотообъектив Людмилы Лебедевой жаден до мелких, на первый взгляд незначительных, деталей. Мы видим, в каких штиблетах, костюмах и шляпах разгуливают работники ЧМЗ на природе. В каких купальниках щеголяли челябинские модницы в разгар «холодной войны». А вот завтрак на траве — на скатерти-самобранке изобилие напитков и закусок — жаль, что этикеток не разобрать. Кто там говорил, что при Хрущеве питались исключительно по продуктовым карточкам? Вот такое путешествие в наше светлое, хоть и довольно туманное прошлое, позволяет совершить подборка фотографий Людмилой Лебедевой. И становится очевидно, что люди — они и в эпоху развитого социализма люди. Обычные люди, которых особо не изменил «Моральный кодекс строителя коммунизма» и прочие веяния великой эпохи.

 

Текст: Юрий Богатенков

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 31 июля, 2018 [14:19]
Дата изменения: 31 июля, 2018 [14:20]
← Вернуться
Яндекс.Метрика