.

ВАЖНО!

RSS
Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!»06.07.2017 13:35
Руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 15 июня 2017 года, главный интернет-портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный информационный Отчет «Органы власти субъектов РФ — навстречу людям!». подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

Информационные партнеры

[Версия для печати]

К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой на абонементе художественной литературы Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина оформлена книжная выставка «Если душа родилась крылатой».

Марина Цветаева оставила неповторимый след в литературе ХХ века. Все ее творчество: лирика, поэмы, автобиографическая проза, критика – как и сама ее великая жизнь, отмечены неподдельным трагизмом.

О жизни и творческом пути поэта написано много книг. Среди них воспоминания писателей, критиков, деятелей культуры, друзей и знакомых, близких и родных. Многие из этих работ представлены на выставке. Так, например, три книги «М. Цветаева в воспоминаниях современников: Рождение поэта», «Годы эмиграции», «Возвращение на Родину» дают полное представление о сложной и драматичной судьбе поэта.

Книга И.В. Кудрявцевой «Гибель Марины Цветаевой», написанная в жанре документально-исторической прозы, читается как трагический детектив. Тайна смерти поэта в 1941 в Елабуге представляется в новом свете. Читатель также найдет на выставке работы таких авторов, как М. Белкина «Скрещение судеб», А. Труайя «М. Цветаева», А. Павловский «Куст рябины», А. Саакяну «М. Цветаева. Страницы жизни и творчества» и многие другие. Используя многочисленные архивные документы, они исторически и психологически точно воспроизводят портрет Марины Цветаевой.

Но всё же из всего написанного о поэтессе едва ли не самое лучшее, волнующее, искреннее и достоверное – это книга воспоминаний ее дочери – А. Эфрон «О Марине Цветаевой». Аля – живой свидетель, подруга, товарищ поэтессы на протяжении почти всей трагической жизни. Из сборника, в который включены письма Ариадны, встает и ее собственная нелегкая судьба.

«Были мы – помни об этом

В будущем, верно, лихом!

Я – твоим первым поэтом,

Ты – моим лучшим стихом»

Написала когда-то Марина Цветаева своей маленькой дочери. А уже взрослая Аля помянула эти строки в своей книге воспоминаний о матери.

Наследие М. Цветаевой велико. Среди созданного ей, кроме лирики, 17 поэм, 8 стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная проза, критика. Часть этих книг представлена на выставке. Творчество М. Цветаевой поистине на все «возрастные души», для всех поколений. Каждый найдет в ней что-то свое. До такой степени многообразен и неисчерпаем ее страстный трагический дар.

Об этом говорят строки из ее стихов:

«Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед».

Приходите в отдел художественной литературы, обратитесь к выставке, и вы обязательно уйдете из библиотеки с книгой! Ждем вас в Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина по адресу: г. Челябинск, ул. Коммуны, 69. Тел. 264-78-03.

Библиотека №13 «Собеседник» организовала литературные чтения к юбилею Марины Ивановны Цветаевой для ветеранов геронтологического центра. Для них была оформлена книжная выставка «Она определила свое время» и сделан обзор книг с выставки.

Особое внимание библиотекари уделили последней публикации, посвященной жизни и творчеству М. Цветаевой, зачитали отрывок из журнала «Биография» (№ 9 2017 г.), «Выход из лабиринта», воспоминания дочери поэта Ариадны Сергеевны Эфрон – художника, переводчика, прозаика, поэта, журналиста. С большим интересом зрители посмотрели электронную презентацию «Жизнь и творчество М. Цветаевой». Узнали интересные факты детских и юношеских лет, творческого пути, жизни в эмиграции и возвращении в Советский Союз. Для чтения вслух выбрали стихи, написанные в Крыму, когда она встретила своего будущего мужа – любовь своей жизни Сергея Эфрона. «Над Феодосией угас …», «Встреча», «Ветхозаветная тишина», стихи из цикла «Встреча с Пушкиным». Бессмертные строки стихов М. Цветаевой вызвали живой отклик в сердцах слушателей.

Источник



Поделиться:
Дата публикации: 12 октября, 2017 [09:10]
Дата изменения: 12 октября, 2017 [09:12]
← Вернуться
Яндекс.Метрика