[Версия для печати]

Библиотека № 26 им. Л.К. Татьяничевой представляет виртуальный ретро-вечер «Михаил Матусовский: "Всё, что на сердце у меня"» к 105-летию со дня рождения поэта. М. Матусовский принадлежит к плеяде поэтов, которые сражались в годы Великой Отечественной войны как военные корреспонденты.

23 июля исполняется 105 лет со дня рождения советского поэта и литературоведа Михаила Львовича Матусовского.

Все знают песни, написанные на стихи Михаила Матусовского, «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Вернулся я на родину», «Старый клён», «Хорошие девчата», «Прощайте, голуби», «Школьный вальс», «Вместе весело шагать», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Сиреневый туман» и др.

Матусовский работал со многими композиторами: В. Соловьёвым-Седым, И. Дунаевским,Т. Хренниковым, М. Фрадкиным, А. Пахмутовой, Э. Колмановским, В. Шаинским. Но большинство песен было написано в содружестве с Вениамином Баснером. Песни на стихи Матусовского исполняли М. Магомаев, Г. Отс, И. Кобзон, Э. Хиль, Л. Лещенко, К. Шульженко, Л. Сенчина, М. Кристалинская, В. Толкунова и др.

Многие произведения на стихи М. Матусовского написаны специально для кино. Это такие фильмы, как «Девчата», «Верные друзья», «Матрос с «Кометы»», «Мировой парень», «Тишина», «Разрешите взлёт», «Батальоны просят огня», «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Дни Турбиных» и др.

М. Матусовский был награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

Он – лауреат Государственной премии СССР.

Продолжение в блоге «ВО!круг книг»
https://vokrugknig.blogspot.com/2020/07/blog-post_23.html


 



Поделиться:
Дата публикации: 23 июля, 2020 [12:22]
Дата изменения: 23 июля, 2020 [12:26]