[Версия для печати]

 
«Даже из мечты можно сварить варенье, 
если добавить фруктов и сахару»
Станислав Ежи Лец
 
 

 
Лето - пора не только отдыха и отпусков, но и вкусных заготовок. Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и вспомнить прошедшее лето. Рецепты сладкого блюда можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в литературных произведениях. 
 
Так, с детства любил варенье из ягод крыжовника Иван Сергеевич Тургенев. Именно оно упоминается в знаменитом романе «Отцы и дети»: 
«... на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье».
И.С. Тургенев. «Отцы и дети»
 
Варить варенье - это особый процесс, ритуал. Вот как описывает его Лев Николаевич Толстой:
«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было ещё и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде поручено было это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, всё-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на неё, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.
- Я на дешёвом товаре всегда платья девушкам покупаю сама, - говорила княгиня, продолжая начатый разговор...- Не снять ли теперь пенки, голубушка? - прибавила она, обращаясь к Агафье Михайловне. - Совсем тебе не нужно это делать самой, и жарко; - остановила она Кити.
- Я сделаю, - сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающим кровяным сиропом, пенками. «Как они будут лизать это с чаем!» - думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребёнком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего - пенок".
Л.Н.Толстой. «Анна Каренина»
 
Это дело, которое под силу только настоящим кулинарам:
 
«...Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию.
 
Под яблонею вечно был разложен огонь; и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желем, пастилою, деланными на меду, в сахаре и не помню еще на чем». 
Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»
 
К вишневому варенью неравнодушны были и герои Ф.М. Достоевского:
«…- Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша.— А варенья вишневого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишневое варенье любил?— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю. Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья». 
Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы»
 
Варенье от Антона Павловича Чехова:
«…- Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, - говорила Липа. - Сяду себе в уголочке и всё чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много - четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». 
А.П.Чехов. «В овраге» 
 
У Александра Солженицына в серьезном рассказе «Абрикосовое варенье» также упоминается это лакомство:
«А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я, и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались». 
А.И. Солженицын «Абрикосовое варенье»
 
Секрет, о том, как легко проснуться рано утром, знает Даниил Хармс:

Я сегодня лягу раньше,
Раньше лампу погашу,
Но зато тебя пораньше
Разбудить меня прошу.

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье, —
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Даниил Хармс, 1937
 
Герои детских книг тоже не могут устоять перед вареньем. Карлсон - любимый персонаж Астрид Линдгрен - очень любит варенье и немного пошалить.
 
А Ёжик и Медвежонок из культового мультфильма предпочитают к чаю именно малиновое варенье:
«…Ёжик ничего не сказал. Он только чуть скосил глаза в сторону Медвежонка…
«Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было… вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём, с малиновым вареньем, ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул и веточек этих… как их?..»
«Мож-же-ве-ло-вых», — медленно подсказал Ёжик». 
Ю. Норштейн, С. Козлов, иллюстрации Ф. Ярбусовой. «Ёжик в тумане»
 
Муми-семейство в Муми-доле тоже не прочь отведать варенья из малины:
«А в Муми-доме тем временем завтракали, и на завтрак были оладьи — золотистые оладьи с малиновым вареньем. Еще была вчерашняя каша, но на нее никто не польстился, и кашу решили оставить на завтра».
Туве Янсон. «Шляпа волшебника»
 
И, напоследок, русская экзотика… редька, вареная в меду:
«…Вот еще варенье!» сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком: «редька, вареная в меду!»
 «А вот мы его после!» сказал Собакевич. «Ты ступай теперь в свою комнату, мы с Павлом Ивановичем скинем фраки, маленечко приотдохнем!»
Н.В. Гоголь. «Мертвые души»
 
 
 
Иллюстрации из открытых источников


Поделиться:
Дата публикации: 28 июля, 2017 [15:20]
Дата изменения: 28 ноября, 2019 [10:53]