[Версия для печати]

Ярослав Мудрый и его библиотека

 

В «Слове о чтении книг» «Изборника» 1076 года говорится о «великом чуде из всех чудес»: «Книга – это и лекарство для души, и кладовая наук, и неиссякаемый источник мудрости. Она озаряет человеческую душу светом истины, наставляет его на путь добродетели». Древнерусские авторы сравнивали книгу то с реками, наполняющими Вселенную, то с солнечным светом. 

Ярослава Мудрого считают основателем первой библиотеки в Древней Руси. Образное сравнение книг с реками, наполняющими Вселенную, запечатлено в «Повести временных лет». Произведение повествует о книжной деятельности киевского князя Ярослава Мудрого. 

Летописные упоминания о Ярославе встречаются с 1014 года – последнего года княжения Владимира. До этого времени у учёных имеются лишь косвенные свидетельства. 

Родился Ярослав около 978 года. Из-за врождённой хромоты чтение стало любимым его занятием. Отец Ярослава Владимир «любил словеса книжные», владел библиотекой. Его мать – гордая полоцкая княжна Рогнеда с ранних лет приглашала к сыну иностранных учителей – греческих, болгарских, варяжских и даже латинских. Ярослав всё сильнее привязывался к чтению, овладевал «книжной премудростью», читал о великомучениках, о подвигах и страданиях, о великих страстях. Летописец не без уважения отметил: «К книгам прилежал, читая их часто ночью и днём». 

По примеру отца, который распорядился «собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное», молодой князь основал в Новгороде школу для детей. В конце X – начале XI века на Руси уже были книги, привезённые из Византии, из Болгарии или переписанные в Киеве, Новгороде, в других крупных городах. 

В летописной статье 1037 года говорится, что Ярослав собрал много писцов, которые переводили с греческого на славянский язык. И Ярослав Мудрый прочитывал все эти греческие книги на языке оригинала. Книголюбами были и сыновья Ярослава Мудрого.

Происхождение трёх древнейших русских памятников связано с именами братьев Ярославичей.

Для Владимира Ярославича – новгородского князя – в 1047 году была переписана «Книга пророков» (дошла до нас в списках XVI века). Именно при князе Владимире был построен в 1045–1051 гг. Софийский собор в Новгороде, где также сложилась крупная библиотека.

Для приближённого и соправителя князя Изяслава Ярославича – Остромира – было создано в 1057 году ныне знаменитое Остромирово Евангелие – старейшая из сохранившихся, точно датированных книг.

Имела пристрастие к книгам и жена Изяслава – польская княжна Гертруда.

Всеволод, по воспоминаниям его сына Владимира Мономаха, «дома сидя, изучил пять языков», за что ему воздавали честь в чужих землях.

Покровителем книжного дела считался и сын Ярослава князь Святослав, который, по свидетельству современника, «много старался для собирания книг». Он любил читать «Изборник» 1073 года. Создана книга была в книгописной мастерской при Киевской Софии. Это вторая по древности точно датированная рукописная книга, оригиналом для неё послужил сборник, переведённый в свое время с греческого для болгарского царя Симеона. На протяжении длительного времени книга пользовалась огромной популярностью на Руси, объясняется это её энциклопедическим характером. В ней помещены статьи (а всего их более четырёхсот) не только богословские и церковно-канонические, но и по астрономии и философии, математике и физике, зоологии и ботанике, грамматике и поэтике, истории и этике.

Эта рукопись содержала первый на Руси индекс – список «истинных» и «ложных» произведений. По мнению автора, истинные книги «добры и лепотны». Среди ложных, запрещённых церковью, перечислялись апокрифические книги, отречённые сочинения, легенды, предания народного суеверия (25 книг).

О судьбе великокняжеской библиотеки у специалистов нет единого мнения. Книги могли разойтись по библиотекам храмов и монастырей. Также высказывается гипотеза о том, что бесценные рукописи сокровищницы Ярослава Мудрого хранятся в бывшем Спасо-Преображенском монастыре, что в двадцати километрах от Киева.

 

Литература:

 

– Глухов А.Г. Мудрые книжники Древней Руси. – М.: Экслибрис-пресс, 1997.

– Глухов А.Г. Русь книжная. – М.: Советская Россия, 1979. 

– Глухов А.Г. Судьбы древних библиотек. – М.: Либерея, 1992.

– Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. – М.: Молодая гвардия, 2001. - (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ. Сер. биогр. Вып. 808). 

– Ярослав Мудрый // Великие люди – библиотекари: от А до Я / сост. Е. И. Полтавская; под ред. Ю.Н. Столярова. – М.: Школьная библиотека, 2005.

 

Иллюстрации из открытых источников.



Поделиться:
Дата публикации: 31 мая, 2022 [09:47]
Дата изменения: 31 мая, 2022 [10:38]