[Версия для печати]

Новый год в царской семье

 

В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто считалась календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим, поэтому прочной традиции провожать уходящий год и встречать наступающий тогда ещё не возникало. Праздником с взаимными подарками было Рождество. Однако в семьях этот день в той или иной степени отмечали. 

  

Сохранились воспоминания о том, как в императорской семье проводился предновогодний день. Так, вечер 31 декабря 1853 г. фрейлина А.Ф. Тютчева провела у императрицы. Дамы говорили о войне и щипали корпию для армии. В одиннадцать часов подали шампанское, все поздравили друг друга, и императрица отпустила фрейлин, «так принято в царской семье, чтобы к двенадцати каждый удалялся к себе».

31 декабря 1861 сыновья Александра II Александр и Владимир проводили как обычно. Их подняли в 7 часов утра. После завтрака юноши готовились к лотерее и наклеивали билетики на книги. Затем они посетили отца и в 11 часов пошли к литургии. На 6 часов вечера назначена ёлка у наследника-цесаревича. До неё великие князья готовили уроки и обедали с родителями. После ёлки на половине цесаревича в 8 часов вечера вся семья собралась ко всенощной, та продолжалась два часа. После чего Александр и Владимир побыли «с час времени» у родителей и «спать легли около четверти двенадцатого». Перед сном к сыновьям зашёл Александр II. Таким образом, никто не ждал полуночи, традиция новогодних курантов появилась много позже.

Воспитатель царских детей адмирал Д.С. Арсеньев особо отметил в дневнике (1873 г.), что «Императрица и Государь никогда не встречали Нового года, и Императрица к 12 часам уже была в постели, и великие князья Сергей и Павел Александровичи, простившись с родителями около 11 часов, пришли к нам и у нас встречали Новый год». Единственное, что выделяло этот день из череды других дней, был семейный обед всех детей с родителями. День завершался всенощной, на ней императорская чета не присутствовала.

Новый год не встречали, но в дневниковых записях нескольких поколений Романовых чётко отслеживается традиция, характерная для самых разных людей, коротко подводить итоги уходящего года. Как правило, это делалось в нескольких словах. Например, 31 декабря 1873 16-летний великий князь Сергей Александрович незатейливо отметил для себя: «Вот кончился милый 1873 год, мне жаль, потому что я был счастлив в этом году, и всегда грустно покидать старое, хорошее!!!»

1 января – обычный рабочий день, в том числе и для великих князей. В этот день служилась обедня в парадных туалетах, приносились поздравления, наносились обязательные визиты.

31 декабря 1864 г. Александр II отметил для себя только обедом с тремя взрослыми сыновьями – Александром, Владимиром и Алексеем. Когда великий князь Александр Александрович в 20 лет стал цесаревичем, для него практически ничего не изменилось в день 31 декабря 1865 г. Этот вечер наследник провёл «в своих комнатах в беседах с друзьями». Только около 12 часов ночи отворилась дверь кабинета, и вошёл Александр II. Он поздравил цесаревича с Новым годом и благословил его. Так в 1860-х гг. русская аристократия встречала Новый год.

Традиция формальной фиксации наступления Нового года, в лучшем случае отмечаемого семейным молебном, сохранялась в императорской семье вплоть до падения монархии в феврале 1917 г. По дневнику Николая II можно проследить, как отмечалось 31 декабря на протяжении двух десятилетий. Эти события носили повторяющийся из года в год характер, мало меняясь со временем. В дневнике цесаревича Николая 31 декабря 1891 г. появилась запись: «Вечер провели спокойно у себя и, по обыкновению, Новый год не встречали ничем».

31 декабря 1913 г. Николай II все утро (с 10 до 13 часов) принимал доклады. На завтраке был только великий князь Иоанн Константинович. В 15 часов царь поехал с Ольгой и Татьяной в военный госпиталь и в лазарет Гусарского полка на елку. В этот день он отказался от прогулки, и, тем не менее, «читал весь вечер и отвечал на телеграммы». Под термином «читал» имеется в виду работа с документами. И только в 23 часа 30 минут «поехали в полковую церковь на новогодний молебен».

В этот день Николай II просил: «Благослови, Господи, Россию и нас всех миром, тишиною и благочестием!»

Наступление Нового года в России издавна связано с традиционными гаданиями. Гадали в царской семье в начале января. Видимо, эта традиция появилась во второй половине царствования Николая I, когда в «сценарии» его власти отчетливо обозначилось национальное начало. Эта традиция закрепилась при Александре II, точнее, при императрице Марии Александровне, симпатизировавшей славянофилам.

Гадала Мария Александровна со своими фрейлинами (2 января 1854). Поскольку фрейлины были, естественно, сплошь незамужние, то гадали, конечно, «на женихов» – «давали петуху клевать овёс, топили олово». Эта традиция воспроизводилась на протяжении десятилетий. Спустя 20 лет (2 января 1877) сын Марии Александровны записал в дневнике: «…вечером у нас гадание. Мама немного простудилась и… несмотря на это, она хотела, чтобы были гадания… Отличные были шутки: лоханка с водой и записками, разные сюрпризы, петух с зернами, который, по обыкновению, неприлично себя вёл, зеркало, и под столом я пугал девиц, дергая их за платье…».

 

Литература:

– Берне О. При дворе Николая I. Письма из Петербурга. 1842–1843. – М, 2008. 

– Зимин И.В. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в. Серия «Повседневная жизнь Российского императорского двора». – Книга 1. – М.: Центрполиграф, 2010.

– Мария Фёдоровна, императрица. Дневники императрицы Марии Фёдоровны (1914–1920, 1923 годы) / Науч. ред., вступ. ст., коммент. и пер. Ю.В. Кудриной. – М., 2005.

– Мещерский В.П. Мои воспоминания // Александр Третий: Воспоминания. Дневники. Письма. – СПб, 2001. 

– Татищев С.С. Детство и юность Великого князя Александра Александровича: В 2 кн. / Подгот. текста С.С. Атапина, В.М. Лупановой; Вступ. ст. Н.А. Малеванова // Великий князь Александр Александрович: Сборник документов. – М.: Рос. фонд культуры: Студия «ТРИТЭ»: Рос. Архив: Рос. гос. ист. архив, 2002. 

– Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник. 1853–1855. – Тула: Приокское книжное издательство, 1990.

 

Иллюстрации



Поделиться:
Дата публикации: 11 января, 2022 [09:55]
Дата изменения: 04 февраля, 2022 [13:34]